[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  24 мая 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Арест монгольского министра за взятку в $250 тыс связан с откатами китайской компании Huawei

CA-NEWS (MNG) -  министр здрав монг После задержания в ночь на 5 ноября министра здоровья и спорта Монголии Г.Шийлэгдамбы за взятку в $250 тыс появляются самые разные объяснения произошедшего, пишет издание «Монголия сегодня».

Шийлэгдамба был задержан вместе с помощником, водителем, а также с представителем китайской компании HUAWEI, которая выиграла тендер на компьютеризацию медицинских учреждений по всей стране.

Ранее CA-News сообщало о том, что монгольский министр получил взятку за то, что позволил неназванной компании участвовать в тендере.

Есть также мнение, что министра заложила другая компания - проигравшая этот тендер. Сам Шийлэгдамба объяснил, что просто хранил в сейфе на службе 500 млн. тугриков своего знакомого, ни о какой взятке речи быть не может, и скоро он сможет доказать это на следствии или суде.

Так как министр одновременно является генеральным секретарем Монгольской народно-революционной партии (МНРП), то утром 5 ноября состоялось срочное совещание руководства этой партии, на котором действия Антикоррупционного управления по аресту Шийлэгдамбы были расценены как политический заказ.

Руководство МНРП считает, что после того как наметилось сближение их партии с Монгольской народной партией, демократы испугались, что могут остаться в меньшинстве в парламенте и на следующих выборах, и решили действовать на опережение.

Накануне Шийлэгдамба обратился к премьер-министру с просьбой освободить его от должности министра, а также попросил руководство партии освободить его от должности генсека.

Пока министру предстоит находиться под стражей (предположительно в колонии пос. Зунхара) 14 суток, после которых срок может быть продлен на 2 месяца, пишет издание.

Huawei - одна из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций. В 10 странах СНГ (России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Таджикистане) работают 20 офисов Huawei.

В июне 2015 года в Кыргызстане антикоррупционная служба ГКНБ выявила факты мошенничества, выразившиеся в заключении формальных контрактов между руководством ОАО «Кыргызтелеком» и китайской компании «Хуавей» (Huawei) и реализации проекта волоконно-оптической линии связи Ош—Иркештам.

В настоящее время в Первомайском районном суде рассматривается дело по факту незаконного вывода денежных средств при строительстве кабеля волоконно-оптической линии связи Ош—Иркештам в 2009-2010 годах.

По данному делу фигурируют бывший председатель правления — президент ОАО «Кыргызтелеком» Марат Мамбеталиев, генеральный директор ЗАО «Аламудунэнерго» Олег Пархаев и бывший генеральный директор Ошского областного филиала ОАО «Кыргызтелеком» Манас Оконов. По состоянию на 22 июня 2015 года под стражей остаются М.Мамбеталиев и О.Пархаев, М.Оконову избрана мера пресечения – домашний арест.

В результате незаконных действий этих лиц интересам ОАО «Кыргызтелеком», 90% акций которого принадлежат государству, нанесен ущерб в особо крупном размере в сумме 50 млн 205 тыс. 589 сомов, говорилось в материалах Генеральной прокуратуры.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×