[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  23 мая 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Фоторепортаж: Президент Таджикистана посетил город Вахдат

CA-NEWS (TJ) -  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в четверг посетил с рабочей поездкой город Вахдат, который расположен в 20 км восточнее Душанбе.

В ходе поездки глава государства принял участие в церемонии начала строительства центрального стадиона, центрального парка культуры и отдыха, а также школы на 1240 ученических мест.

Стадион раскинется на 3,5 гектарах и будет рассчитан на 25 тысяч зрительских мест. Проектная стоимость объекта составит 50 млн. сомони (свыше 10 млн. долларов).

Новая школа будет состоять из современных аудиторий, актового зала, спортивного зала, столовой и других помещений. В настоящее время в городе Вахдат функционируют 150 образовательных учреждений, на стадии строительства находятся шесть новых школ и 63 дополнительных классных комнат.

Новый парк культуры и отдыха раскинется на площади в 3,5 гектара, где будут расположены национальная чайхана, игровые площадки, аттракционы, фонтаны. Парк планируется построить к сентябрю 2016 года. В этом же микрорайоне, который раскинется на площади 37 га, планируется построить 22 жилых здания, состоящих из девяти и 12 этажей, гостиницу на 300 номеров, детский сад на 340 мест и другие объекты.

Глава государства отметил, что город Вахдат через несколько лет станет одним из красивых городов Таджикистана.

В рамках рабочей поездки Рахмон также принял участие в церемонии открытия частной клиники, рассчитанной на 100 мест. Стоимость объекта, который построен местным предпринимателем, составляет 11,5 млн. сомони (свыше 2,3 млн. долларов). В строительстве было задействовано 200 человек, после сдачи в эксплуатацию клиника обеспечит работой около 100 человек. В клинике имеются отделение общей терапии и детское отделение, рассчитанное на обслуживание 40 тыс. населения четырех близлежащих селений. Предприниматель намерен построить также еще одно трехэтажное здание для хирургического отделения.

В этом же ущелье глава государства ознакомился с деятельностью дехканского хозяйства «Шоразми боло», где получен в этом году богатый урожай сельскохозяйственных культур.

Президент также принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию новое здание школы на 640 ученических мест. Строительство данной школы было начато еще в 80-е годы прошлого века, однако было прекращено в связи с нестабильной ситуацией в 90-х годах. Стоимость реализации проекта составляет 9 млн. сомони (1,8 млн. долларов), которые были выделены правительством республики и Саудовским фондом развития. Школа имеет 26 учебных классов, актовый зал на 260 посадочных мест, большой спортзал, столовую и другие помещения.

Рахмон также посетил хозяйство по разведению форели и дал ответственным лицам конкретные поручения по дальнейшему расширению и развитию этой прибыльной отрасли. Было отмечено, что сейчас в искусственных прудах данного предприятия разводятся более 15 тыс. форели и 50 тыс. мальков данного вида рыбы. Здесь разводятся шесть видов форели, два из которых обитают в местных реках.

С начала года здесь произведено более 3 тонн форели и сейчас еще 15 тонн продукции готовы для реализации. Килограмм форели предлагается по цене 50 сомони (около долларов). В среднем одна форель данного рыбного хозяйства весит от 2 до 5 кг.

Фоторепортаж подготовлен на основе фотографий пресс-службы президента Таджикистана.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×