[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  25 августа 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Фоторепортаж: Сдан в эксплуатацию новый терминал международного аэропорта Душанбе

CA-NEWS (TJ) -  5 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон стал первым авиапассажиром, который воспользовался в среду услугами нового терминала международного аэропорта города Душанбе.

Новый пассажирский терминал воздушной гавани сдан в эксплуатацию в День гражданской авиации Таджикистана, который ежегодно отмечается 3 сентября.

Новый терминал построен за 20 месяцев французской компанией «Винси». Его общая площадь составляет 11 тыс. квадратных метров, стоимость проекта превысила 280 млн. сомони (порядка 40 млн. евро), половину из которых составляют средства Таджикистана и другая половина льготный кредит правительства Франции. Терминал рассчитан на обслуживание 500 авиапассажиров в час.

«Условия терминала позволяют в год обслуживать на уровне мировых стандартов 1,2 млн. пассажиров. Вместе с тем, здесь сотни жителей столицы будут обеспечены постоянными рабочими местами», - сказал президент на церемонии открытия.

Глава государства заявил, что развитие гражданской авиации, создание современных условий инфраструктуры, повышение уровня и качества обслуживания являются одним из основных факторов развития туризма. По его словам, гражданская авиация Таджикистана за свою 90-летнюю историю проделала славный путь, однако, «годы независимости стали для этой сферы эпохой невиданного развития».

За последние пять лет через воздушную гавань столицы Таджикистана было осуществлено около 40 тыс. полетов и перевезено около 6 млн. пассажиров.

В Таджикистане функционируют четыре аэропорта, имеющий статус международного. В настоящее время национальные компании гражданской авиации Таджикистана осуществляют прямые полеты из международных аэропортах городов Душанбе, Худжанд, Куляб и Курган-Тюбе в десятки стран мира по 180 маршрутам. Всего в стране зарегистрированы шесть авиакомпаний, четыре из которых занимаются перевозкой пассажиров и две - грузоперевозками. Кроме того, на территории Таджикистана функционируют 17 зарубежных авиакомпаний, осуществляющие полеты в различные направления посредством международных аэропортов Таджикистана. На долю таджикских авиакомпаний приходится свыше 53% всего объема пассажиропотока в годовом выражении.

Глава государства отметил, необходимость принятия мер для строительства грузового терминала воздушной гавани города Душанбе.

В этом году для усовершенствования инфраструктуры аэропорта Душанбе, строительства грузового терминала, закупки оборудования для автоматической посадки авиалайнеров и указательной системы для регулярной и безопасной посадки авиалайнеров подписан соответствующий документ с Японским агентством по развитию международного сотрудничества на выделение гранта в размере свыше 20 млн. долларов.

Фоторепортаж подготовлен на основе фотографий пресс-службы президента Таджикистана.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×