[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  19 июня 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Фоторепортаж: Главные торжества, посвященные Наврузу, состоялись в Таджикистане в Худжанде

CA-NEWS (TJ) -  Главные торжества, посвященные Наврузу, состоялись в Таджикистане 22 марта вечером в Худжанде на севере страны с участием президента республики Эмомали Рахмона, сообщает пресс-служба главы государства.

По данным пресс-службы, перед началом торжеств свое мастерство показали наездники на скаковых лошадях. Данный вид спорта в последние годы вновь возрождается в Таджикистане при поддержке Ирана. С целью пропаганды этого вида спорта в Согдийской области намерены создать специальную школу, для чего восемь спортсменов были направлены в Иран, где они в течение месяца изучали опыт. Кроме того, приобретено 16 лошадей аргентинской породы.

В настоящее время идет проработка вопроса строительства специальных помещений для содержания лошадей и проведения тренировок.

Глава государства подчеркнул необходимость возрождения этого вида спорта во всех регионах страны.

Выступая на большом стадионе, президент республики Эмомали Рахмон поздравил народ Таджикистана и зарубежных соотечественников с праздником Навруз.

В рамках своей рабочей поездки по Согдийской области президент Таджикистана принял участие в церемонии открытия зала приема и проводов высокопоставленных гостей в аэропорту города Худжанд. Он также вручил подарки 500 сиротам из всех городов и районов северного региона республики, сдал в эксплуатацию новые здания воинских частей 3501 министерства внутренних дел и областного управления Погранвойск Госкомитета национальной безопасности.

Рахмон также принял участие в открытии реконструированного культурно-развлекательного парка имени Камола Худжанди с памятником, высотой семь метров, символическим садом и домом этого таджикского поэта, гробница которого находится в иранском Тебризе. Реконструкция комплекса была начата в 2014 году.

Глава государства поручил подготовить и представить необходимые документы в ЮНЕСКО о праздновании в 2020 году 700-летия Камола Худжанди. Согласно другому поручению президента будет создано государственное учреждение «Историко-культурный комплекс Калъаи Худжанд (Крепость Худжанд)», состоящий из краеведческого музея, исторической крепости, дома и сада Камола.

Торжества, посвященные Наврузу, продолжатся в Таджикистане до 26 марта. Все эти в стране выходные дни.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×