[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  25 августа 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Видео: Сумма ущерба, нанесенного селями на востоке Таджикистана, превысила $3 млн

CA-NEWS (TJ) -  Сумма ущерба, нанесенного селевыми потоками в Шугнанском районе Горно-Бадахшанской автономной области на востоке Таджикистана, превысила, по предварительным данным, 3 млн. долларов, сообщает пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве республики.

По данным пресс-службы, в результате стихии в трех селениях районах полностью разрушены 56 жилых построек, человеческих жертв нет. Спасательные службы своевременно оповестили местных жителей о надвигающейся стихии. Кроме того, стихия накрыла шесть магазинов, школу и автозаправочную станцию, разрушены 2,5 км автотрассы международного значения и 2 км автодороги местного значения, 4 км линии электропередачи, сады, пять гаражей и шесть автотранспортных средств, свыше 1 км оросительных систем, два пешеходных и два автотранспортных мостов.   

«Сумма ущерба … на сегодняшний день составляет приблизительно 19 млн. 353 тыс. сомони (свыше 3 млн. 91 тыс. долларов)», - говорится в сообщении.

Местным органом государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области в зону бедствия направлена помощь, в том числе 600 кг муки, 100 кг сахара, 100 кг риса, 100 кг макаронных изделий и 100 литров растительного масла. Необходимая продовольственная и материальная помощь была также направлена на вертолетах из Душанбе.

Образована комиссия по устранению последствий стихии, которую возглавил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода. Заседание штаба по ликвидации последствий бедствия Расулзода провел 18 июля в Хороге, по итогам которого принят план дальнейших действий.

По данным администрации ГБАО, с вечера субботы жителям горного региона, которые на протяжении суток не имели доступа к электроэнергии, частично восстановлено электроснабжение. В результате повышения уровня воды в реке Гунд и грязевыми потоками в ней была временно приостановлена работа двух гидроэлектростанций «Памир-1» и «Хорог», которые обеспечивают электроэнергией восточную часть Таджикистана. «Учитывая ход работ по устранению последствий природного стихийного бедствия, население будет обеспечено электроэнергией 14 часов в сутки, а социальные организации, учреждения и государственные ведомства - круглосуточно», - сообщает правительственное информагентство НИАТ «Ховар» со ссылкой на администрацию ГБАО.

Высокая температура воздуха, которая установилась в Таджикистане в конце июня и начале июля, привела к интенсивному таянию ледников, в результате чего с гор начали сходить селевые потоки. По данным синоптиков, спад температурных режимов ожидается в течение ближайших двух суток.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×