мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  19 января 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Компании Zara, Lee, Mango и IKEA отказались от использования туркменского хлопка

CA-NEWS (TM) - flood-300x200 Ряд крупных производителей одежды, в том числе мебельная компания IKEA перестали закупать туркменский хлопок, пишет издание "Хроника Туркменистана". Ранее о запрете на использование хлопка из Туркменистана заявила компания H&M.

По их данным, центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно со шведским новостным агентством ТТ провели расследование в результате которого выяснилось, что один из крупнейших в мире производителей мебели компания IKEA закупает продукцию изготовленную из туркменского хлопка. В частности подушки и одеяла марки Malou и Nyponros для IKEA поставляют из Туркменистана.

Мэтью Фишер-Дели, координатор The Cotton Campaign — группы правозащитников, торговых объединений и инвесторов, протестующих против использования хлопка, при уборке которого использовался принудительный и детский труд, заявил, что фермеры, выращивающие хлопок в Туркменистане, находятся под постоянным давлением властей, требующих выполнения государственного плана по сборке урожая. В противном случае им грозят взыскания, в том числе и отъем земли.

Комментируя ситуацию агентству ТТ, в IKEA заявили, что знакомы с ситуацией на хлопковых полях Туркменистана. В связи с этим компания приняла меры и использует материалы только тех поставщиков, чья продукция была получена без привлечения детского и принудительного труда. Для контроля за этим компания использует third party (независимых) наблюдателей.

Помимо IKEA, по данным агентства ТТ, ряд крупнейших мировых брендов закупали хлопковую продукцию из Туркменистана. Среди них H&M, Zara, Lee, Wrangler. Теперь эти компании заявляют, что прекратили свое сотрудничество с текстильным комбинатом "Turkmenbashy Jins Kompleksi".

Испанская компания Mango также числилась среди клиентов комбината им. Туркменбаши, однако от комментариев представители компании отказались.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×