мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  19 ноября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Фоторепортаж: 52 года прошло со дня самого разрушительного землетрясения в Центральной Азии

CA-NEWS (UZ) - Событие, произошедшее в Ташкенте 26 апреля 1966 года в 5 часов 22 минуты 53 секунды вошло в историю как Ташкентское землетрясение. При относительно небольшой магнитуде (М=5,2 по шкале Ч.Рихтера), но из-за небольшой глубины (от 8 до 3 км) залегания очага, оно вызвало 8-9-балльные (по 12-балльной шкале MSK-64) сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов в центре города.

Зона максимальных разрушений составляла около десяти квадратных километров. На окраинах же столицы сейсмический эффект едва достигал 6 баллов. Сильные колебания почвы с частотой 2-3 Гц продолжались 10-12 секунд.

Относительно небольшое число пострадавших (8 погибших и несколько сот травмированных) в городе с миллионным населением обязано преобладанию вертикальных (а не горизонтальных) сейсмических колебаний, что предотвратило полный обвал даже ветхих глинобитных домов. Новостройки и так называемые “французские” панельки на Чиланзаре не пострадали совсем.

Анализ причин травм показал, что в 10 % случаев они были получены от обрушений стен и крыш, 35 % — от падающих конструктивных частей зданий и сооружений (штукатурка, гипсовая лепка, кирпичи и т. п.) и предметов домашнего обихода. В 55 % причинами травм было неосознанное поведение самих пострадавших, обусловленное паническим состоянием и страхом (выпрыгивание из верхних этажей, ушибы о различные предметы и т. п.). Однако впоследствии количество смертельных случаев умножилось в результате сердечных приступов в период возникновения даже незначительных афтершоков.

По официальным данным, стихия разрушила более 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крова остались более 300 тысяч человек из 1,5 миллионов жителей узбекской столицы.

Отстраивать разрушенный город помогал весь Советский Союз. За короткое время, немногим более 3,5 лет в Ташкенте было построено более млн. 200 тыс. кв.м. жилья, из которых более 1 млн. 800 тыс. кв.м. – строителями всех без исключения союзных республик и военными. Из них Россия подарила Ташкенту 334,8 тыс. кв.м., Москва - 230 тыс., Ленинград - 100 тыс., Украина - 53 тыс.

Ровно 20 лет спустя после разрушительного землетрясения в Ташкенте, в ночь на 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×