мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  19 января 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
IKEA пообещала не закупать хлопок у Туркменистана, если обнаружатся доказательства использования принудительного труда

CA-NEWS (TM) - IKEA Ссылаясь на недавние публикации об условиях труда в туркменском секторе хлопководства, компания IKEA распространила заявление относительно хлопка из Туркменистана, используемого в их продукции, сообщает издание «АНТ».

В первую очередь, компания заявляет, что не приемлет принудительный, дешевый или детский труд и старается предотвращать его и поддерживать права человека.

«Мы в курсе проблем в хлопковой отрасли Туркменистана и активно вносим свой вклад в улучшение как условий труда, так и всей хлопковой индустрии в целом», - отмечается в заявлении компании. В качестве примера IKEA сообщает о проведении обучения 125 дехкан (производители хлопка — ред.) принципам и критериям «улучшенного хлопка» (скорее всего, имеется в виду Better Cotton Initiative — ред.).

В заявлении говорится, что решение присутствовать в Туркменистане компания принимает тщательно и регулярно оценивает. IKEA предприняла дополнительные меры для обеспечения соответствия своим строгим требованиям относительно условий труда, охраны окружающей среды и социальных стандартов, в частности, вопросов соблюдения прав человека.

Компания отмечает, что поставка продукции из Туркменистана ограничена, у нее есть лишь один поставщик, производящий два наименования продукции из хлопка из двух регионов страны, и этот поставщик прошел аудит на соответствие строгим стандартам IKEA.

«Во время хлопкового сезона на местах проводится оценка и тщательная проверка, в том числе и в то время, когда на полях присутствуют сборщики», - говорится в заявлении компании.

IKEA подчеркивает, что в связи с тем, что поставки из страны незначительны, продукция из туркменского хлопка не экспортируется в такие страны, как Великобритания и США.

Компания обещает остановить поставку продукции из Туркменистана в случае, если во время проверок обнаружится использование принудительного или дешевого труда, а также в случае других нарушений прав человека.

«Несмотря на это, мы намерены и дальше присутствовать в Туркменистане, чтобы внести свой вклад в позитивное развитие», - говорится в заявлении.

Напомним, ранее компании Zara, Lee, Mango и IKEA заявили, что отказались от использования туркменского хлопка.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×