мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  26 июня 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Видео: В казахстанском городе Кызылорде полиция разогнала акцию протеста по земельному вопросу

CA-NEWS (KZ) - Митинги против «продажи и аренды земли» в Казахстане продолжились и во время празднования Дня единства народа, сообщает казахская служба радио Свобода «Азаттык».

Праздничные мероприятия в центре Алматы и Астаны проходили при повышенных мерах безопасности. Между тем в Кызылорде и Жанаозене 1 мая прошли «земельные митинги».

В центре Кызылорды, когда после праздничного концерта горожане стали постепенно расходиться, появилась группа дюдей, которая стала высказывать требования против «продажи и аренды земли». Экипированные шлемами и щитами полицейские оттеснили людей с площади. Группе протестующих после чего предложили войти в здание театра имени Нартая Бекежанова, где представители местной власти выслушали их требования. Активисты протестующих сказали, что судьбу земли, которая принадлежит народу, в стране надо решать сообща. Они призвали чиновников не избегать открытого общения с народом.

Читать также: Почему сотни людей в Казахстане вышли на митинг против приватизации земель иностранцами на 25 лет? - Би-би-си

Заместитель акима Кызылординской области Серик Кожаниязов сказал, что в законе все это предусмотрено, и, если арендатор не ухаживает за землей или не должным образом ее обрабатывает, то государство имеет право забрать землю. Разговор в театре длился около часа, после чего протестующие разошлись.

По рассказам некоторых очевидцев в социальных сетях, полиция задержала и увела с площади нескольких человек. В департаменте внутренних дел города на вопросы «Азаттыка» отказались давать комментарии.

С подобными требованиями десятки людей сегодня собрались и в центре Жанаозена в Мангистауской области.

«После того как собравшиеся начали скандировать о том, что «землю продавать нельзя», на место прибыли аким города, прокурор и сотрудники полиции. Аким заявил, что иностранцам земля продаваться не будет», - рассказывает Азаттыку жительница города, представившаяся как Тилектес.

Женщина рассказывает, что собравшиеся потребовали освободить нескольких человек, которые были задержаны утром на этой площади. Их в итоге выпустили, однако руководство города предупредило собравшихся, что их митинг не санкционирован, а в ответ на предложение провести законный митинг 21 мая аким города предложил подать письменное заявление. В акимате Жанаозена, прокуратуре и департаменте внутренних дел города не смогли прокомментировать событие 1 мая.

Несанкционированные митинги «против продажи земли» проходят в разных регионах Казахстана с 24 апреля. Акции состоялись в Атырау, Актобе, Семее и ряде других городов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что земельный вопрос поднимают «провокаторы».

print
Комментарии (7)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
tusha
21:03, 05 мая 2016
Цитата: poker 17:58, 05.05.2016
у нас тоже так начиналось с небольших городов потом перекинется на крупные,когда то казахи смеялись над нами пришла очередь наша смеятся и плакать за казахов

+1000 они в 205 и 2010 нас считали - плохими, а теперь все наоборот. смеётся тот кто смется последним!
Нет аватара
poker
17:58, 05 мая 2016
у нас тоже так начиналось с небольших городов потом перекинется на крупные,когда то казахи смеялись над нами пришла очередь наша смеятся и плакать за казахов
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
Mustafakarim
19:16, 04 мая 2016
Cтада баранов ...........которые в жизни нечего не добились
Нет аватара
kalazi
14:46, 04 мая 2016
neujeli mi budim sosednichit s kitayem
Нет аватара
tusha
11:34, 03 мая 2016
начало конца.
Нет аватара
sovettik
11:06, 02 мая 2016
коту жоктор блин...
Нет аватара
ramazana
09:36, 02 мая 2016
Их старый маразматик считает, что народ его любит м поддержит любое его решение. На самом деле ситуация для него разворачивается весьма негативно.
Who is Who о нас Реклама
×