[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  24 апреля 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
МВД Таджикистана: При атаке на посольство КНР в Бишкеке использованы паспорта таджиков, воюющих за ИГ

CA-NEWS (TJ) -  нападение Двое граждане Таджикистана, чьи паспорта были использованы при совершении террористической атаки на посольство Китая в Бишкеке, сегодня находятся в Сирии и воюют за ИГ, об этом говорится в распространенном 7 сентября сообщении МВД Таджикистана.

В сообщении отмечается, что паспорта граждан Таджикистана Фирдавса Бободжонова, 21-летнего жителя района Балхи, и Зоира Халилова, 33-летнего жителя города Пенджикент, были использованы террористами в Бишкеке. «Террористическая атака в Бишкеке была совершена гражданином Кыргызстана Сотибоевым Иззатилло Машариповичем, по кличке «Али». У него на руках был паспорт гражданина Таджикистана на имя Фирдавса Бободжонова, члена ИГИЛ, и именно он совершил теракт у посольства Китая в Бишкеке», - говорится в сообщении.

МВД Таджикистана подчеркивает, что вышеназванные лица находятся в розыске.

Боевик-смертник, осуществивший теракт в посольстве Китая в Бишкеке, имел паспорт на имя гражданина Таджикистана Зоира Халилова, сообщила  пресс-служба Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

В сообщении говорится, что теракт в посольстве КНР в КР 30 августа совершил член «Исламского движения восточного Туркестана» по заказу действующих в Сирии уйгурских террористических группировок, связанных с группировкой «Джабхат ан Нусра».

«Установлен боевик-смертник, осуществивший теракт - это член международной террористической организации

«Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ) в Сирии, уйгур, имевший паспорт гражданина Таджикистана серии «М 626881» на имя Халилова Зоира, 15.01.1983 г.р.», - подчеркивают в пресс-службе ГКНБ КР.

Отмечается, что в розыск также объявлен уроженец Оша Иззотилло Саттыбаев, который прошел диверсионно-террористическую подготовку в Сирии и прибыл в Кыргызстан 16 июня с паспортом гражданина Таджикистана.

«Заказчиками теракта, по материалам следствия, являются действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, аффилированные с террористической организацией «Джабхат ан Нусра», эмиссары которой через главаря международной террористической организации «Джамаат Таухид ва Джихад» «Абу Салоха» (Сирожиддина Мухтарова, 1971 г.р., уроженец с.ела Кашкар-Кыштак Кара-Суйского района, находится в межгосударственном розыске) поставили перед исполнителями задачу организовать террористический акт в отношении посольства КНР в Кыргызстане и профинансировали террористическую акцию», - говорится в сообщении.

 

Напомним, по данным ГКНБ КР, утром 30 августа террорист-смертник на начиненной взрывчаткой машине протаранил ворота посольства Китая и осуществил взрыв. По предварительным данным, в результате теракта легкие ранения получили двое граждан Кыргызстана.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×