мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  21 сентября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Инфографика: Кыргызские мигранты посылают на родину ежемесячно по $180, это почти вдвое больше, чем переводы таджикских и узбекских мигрантов

CA-NEWS (TJ) - Кыргызские мигранты посылают на родину ежемесячно по $180, это почти вдвое больше, чем переводы таджикских и узбекских мигрантов. Такие данные предоставил Центральный банк РФ.

Как сообщается, в первом полугодии 2016 года общий объем денежных переводов трудовых мигрантов из России в Таджикистан  составил $598 млн., что на $564 млн. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.  В Узбекистан за январь – июнь из РФ поступило $952 млн., в Кыргызстан — $637 млн.   

В этот период в России находились: 878 536 граждан Таджикистана, 547 194 граждан Кыргызстана и 1 млн 756 граждан Узбекистана, сообщает ФМС (при МВД) РФ.   

Так, в среднем ежемесячно каждый трудовой мигрант отправлял в РТ  $113,00, в Кыргызстан  $184,30, в Узбекистан $90,20.  

В течение шести месяцев в среднем мигрантами было переведено в Таджикистан  $680, в Кыргызстан $1109,30, в Узбекистан $542,20.  

В отличие от полугодия, поступления от трудовых мигрантов Кыргызстана в первом квартале были  значительно выше.  В январе - марте в среднем один трудовой мигрант  отправил в Таджикистан  $117,24, в Кыргызстан  $261,23, в Узбекистан  $145,80.   

Возникает вопрос, каковы причины, факторы, влияющие на объем денежных переводов на одного мигранта?  

По словам эксперта по трудовой миграции Шухрата Латифова объем заработка каждого мигранта зависит:  от правого статуса в РФ; квалификации и востребованности на рынке труда; системы и качества среднетехнического образования.  

1. Правовой статус мигрантов Узбекистана и Таджикистана в России практически одинаков. Кыргызские же трудовые мигранты после присоединение в ЕАЭС освобождены от некоторых процедур, регистрации, тестирования и т.д.  Членство в ЕАЭС дает кыргызстанцам преимущество  -  заработать примерно на 20% больше других стран.  

2. Основным показателем объема денежных переводов трудовых мигрантов стран ЦА  является квалификация трудового мигранта и востребованность на рынке труда. Граждане Таджикистана в большинстве случаев работают на стройплощадках, в сфере коммунального хозяйства и, согласно опросу вернувшихся трудовых мигрантов, только 8% трудоустроены в производстве (заводы и фабрики).  

«Судя по анализам партнеров с Кыргызстана и Узбекистана, более 34% граждан КР работают в сфере производства, а узбекских трудовых мигрантов в этой отрасли 18%.  Как известно, сфера производства в РФ наиболее высокооплачиваемая, по сравнению с коммунальной и строительством. Из этого положения вытекает и третий фактор», говорит Латифов.   

3. Система и качество среднетехнического образование в Таджикистане после 10 летней гражданской войны практически «уничтожена». Существующие же выпускают не конкурентно-способных рынком труда специалистов - из за отсутствия должного технического оснащения, нехватки профессиональных кадров, недостаточного анализа внутреннего и внешнего рынка труда, пояснил эксперт.  

«К сожалению, сейчас в Таджикистане идет тенденция ускоренного получения технического образования посредством обучения на краткосрочных курсах.  

В соседних странах, у примеру в КР,  среднетехнические учреждения хорошо оснащены, сохранена техническая и кадровая база учреждений. Исходя из этого, их трудовые мигранты более квалифицированы и востребованы на рынке труда РФ, чем таджикские, считает таджикский эксперт.  

Напомним, ВВП РТ за первое полугодие 2016 года составил $2,8 млрд.  из них  21,4 % составляют денежные переводы мигрантов. За этот же период 2015 года ВВП страны насчитывался в $3 млрд. 060 млн, из них 37,97% денежные переводы мигрантов. По итогам 2014 года объем денежных переводов составил $3,9 миллиарда, что было равно 40% ВВП страны.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×