[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  26 июня 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Видео: Euronews показал сюжет о гробнице Ходжи Данияра в Самарканде, куда приезжают молиться мусульмане, христиане и иудеи

CA-NEWS (UZ) -  На телеканале Euronews вышел в эфир репортаж "Загадка гробницы Ходжа Данияра: святые мощи растут" о святыне в Самарканде, куда приезжают молиться представители трёх религиозных конфессий: мусульмане, христиане и иудеи.

Программа “Открытка из Узбекистана” приглашает посетить еще одну самаркандскую святыню. Гробница Ходжа Данияра, как называют ее мусульмане, или библейского пророка Даниила, так называют ее христиане, расположена рядом с рекой Сиаб, между живописных холмов.

По одной легенде, останки этого иудейского пророка принесли в Самарканд ранние христиане, по другой – их доставили сюда по приказу Тамерлана.
Уникальность гробницы – в том числе и в ее размерах. Длина монумента – 18 метров. Зачем гробницу сделали столь масштабной? На это счет есть несколько мнений.

Дильдора Ниязова, экскурсовод: “По древней легенде, гробницу сделали большой, так как верили: из года в год святые мощи увеличиваются. А другая легенда гласит, что мавзолей построили излишне просторным, чтобы никто не смог точно определить местонахождение останков”.

Гробница – обязательное место для каждого приезжающего в Самарканд туриста и паломника. Вода из местного источника считается священной, заряжает здоровьем.

Религиозные лидеры отмечают, что это – одно из редких мест, куда приезжают молиться и мусульмане, и христиане, и иудеи.

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×