экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Ученые впервые за 450 лет сняли плиту с Гроба Христа (видео)

CentralAsia (CA) -  Ученые сняли плиту мрамора с каменного погребального Ложа Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме, которая была установлена в 1555 году, сообщает National Geographic.

По мнению ученых, исследование позволит выяснить, как изначально выглядела гробница Иисуса и почему Елена, мать римского императора Константина, посчитала именно ее главной святыней христианского мира.

По словам археолога Фредрика Гиберта из Национального географического общества, специалисты, снявшие плиту, были удивлены большим количеством камней под ней. «Еще предстоит много научных исследований, но, в конечном счете, мы сможем увидеть и узнать, какой была оригинальная поверхность камня, на котором три дня покоилось тело Христа», — рассказал Гиберт.

Ранее сообщалось, что Кувуклия - часовня над Гробом Господним (где три дня покоилось тело Христа, и где, согласно Священному Писанию, воскрес Иисус Христос) - будет отреставрирована впервые с момента возведения в 1810 году.

До наших дней сохранилось место, ложе, на котором лежало тело Христа. Однако впоследствии оно было сильно повреждено приходившими в храм паломниками. Чтобы избежать разрушения этого места, его в 1555 году накрыли мраморной плитой.

Плита сильно стерлась за столетия и потеряла изначальный цвет. Во время работ ее планируют отреставрировать. Работу проводит команда ученых из Национального технического университета Афин. Реставрацию Гроба Господня планируется завершить к весне 2017 года. Общая сумма финансовых расходов превысит $4 млн.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
print