[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  20 марта 2019
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Таджикистане перекрыли реку Вахш для строительства плотины Рогунской ГЭС
CA-NEWS (TJ) -  В Таджикистане 29 октября началось строительство самой высокой в мире каменно-насыпной плотины Рогунской ГЭС. Для начала строительства дамбы ГЭС перекрыли реку Вашх, сообщает Азия-Плюс.

Церемония официального начала строительства плотины Рогунской гидроэлектростанции состоялась 29 октября в городе Рогуне на берегу реки Вахш. Как сообщает пресс-служба президента РТ, в церемонии начала работ принял участие глава государства Эмомали Рахмон, члены таджикского правительства, депутаты обеих палат парламента, представители интеллигенции и молодежи.

Эмомали Рахмон и другие участники церемонии стали свидетелями изменения русла реки Вахш, пуска воды по водосбросным тоннелям, пройдя которые вода вновь впадает в реку.

Рогунская гидроэлектростанция является девятой по счету в каскаде ГЭС на реке Вахш, она расположена в 110 километрах от Душанбе. Согласно проекту гидроэлектростанция состоит из шести агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, это будет самая высокая плотина в мире такого типа. Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.

За годы независимости Таджикистана на восстановительные и строительные работы в Рогунском проекте освоено более 12,5 млрд сомони. В настоящее время на строительстве объекта задействованы 15 тыс. человек и более 2,1 тыс. единиц техники.

Согласно графику первый агрегат Рогунской ГЭС заработает в конце 2018 года, тогда и планируется, что ГЭС начнет вырабатывать первую электроэнергию. Второй агрегат планируется запустить уже в апреле 2019 года.

Новости по теме:

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×