экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Как живут в Петербурге более миллиона трудовых мигрантов из Центральной Азии

CentralAsia (UZ) -  Европа переживает миграционный кризис. Так, например, в 5-миллионном Санкт-Петербурге сегодня числится более одного миллиона переселенцев из Средней Азии. Кроме рабочих рук, иностранцы привозят в новые края свой жизненный уклад, мировоззрение, культуру. Как их встречает Россия? Корреспондент Schwingen в Северной столице страны Марина Чернышова-Мельник внимательно исследовала деликатную тему. Её статья убеждает, что проблемы переселенцев схожи, независимо от части света, где они живут.

В тесноте, порой в обиде

Мигранты живут, в основном, в домах с неразвитой инфраструктурой в спальных районах города: Невском, Василеостровском, Кировском… А если в центре — то в старых домах без удобств, коммуналках, где дешево. Есть даже «азиатские» кварталы и микрорайоны: «Апрашка», Сенной и Торжковский рынки, «Уделка». Живут они, обычно, по 3-4 человека в комнате. Порой чужие люди спят на одном матрасе. Многие 2-3-комнатные квартиры превратились в “общаги” с очень дешевыми койко-местами.

2016-10-02 11-28-50

Гости стараются устроиться по принципу «землячества», даже внутри самой большой узбекской общины нет однородности. Так возникают неформальные этнические поселения, например, ташкентские узбеки живут в районе Калининской базы и Сенной площади, самаркандские – в районе Торжковского рынка, выходцы из Ферганской долины – на Уральской улице Васильевского острова, а на 24 линии Васильевского острова – узбеки родом из Хорезма.

Бывает, что мигранту предоставляет жилье сам работодатель. К примеру, строительная компания нанимает на работу иностранцев, и вся бригада обитает на территории объекта – в гараже, бараках, вагончиках. Закончена стройка – рабочие должны освободить времянки. Кстати, так живут мигранты не только из азиатских республик, но и из Украины, Молдовы, многих российских городов. Некоторые бизнесмены арендуют для своих рабочих вполне приличное жилье.

Почему они едут в Россию

По информации Федеральной службы государственной статистики РФ, в 2015 году нашли приют в России более 220 тыс. переселенцев из Средней Азии, что составляет 36,8% от числа всех прибывших иностранных граждан. Почти каждый третий приехал из Узбекистана, Казахстана или Таджикистана, из Кыргызстана – 4,3 %, Туркменистана – 1%.

— Они едут в Россию, так как раньше их страны были частью Советского Союза, где все знали русский язык, — отвечает Даниил Александров – заместитель директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. — Старшее поколение узбеков и таджиков говорит по-русски, большинство молодежи тоже. Поэтому здесь им комфортнее, чем в Европе и США. Аналогично индусы и пакистанцы, зная английский язык, едут в Великобританию, а не во Францию или Германию. В Европу из Средней Азии едут только за образованием.

«Этнические гетто»

Самые обездоленные селятся в бесхозных домах, на территории пустующих фабрик и заводов (например, на Обводном канале). По данным жилкомитета Санкт-Петербурга, в адресном перечне за последние 10 лет значится 960 аварийных многоквартирных городских домов, почти все они расселены. Там, в заброшенном жилье, мигранты создают нелегальные общежития. «Недобросовестные работники коммунальных служб за деньги селят иностранцев в формально расселенных домах, которые в их ведении. Можно говорить об образовании там своеобразных “этнических гетто” выходцев из Средней Азии. Естественно, это незаконно», – говорит журналист Владислав Гольянов.

В Ленинградской области мигрантов мало из-за низкой занятости. Некоторые трудятся на базарах, в ларьках и магазинчиках, либо хозяева летом нанимают рабочих ремонтировать дачу и временно селят их на своем участке. Есть отдельные проекты-долгострои, например, «Кресты-2» в Колпино, где рабочие живут в вагончиках. Большинство иностранцев снимают жилье в пригородах и поселках рядом с Петербургом, в Стрельне, Пушкине, Отрадном и так далее – в области это обходится заметно дешевле.

С родиной на чужбине

Живя в России, азиатские гости стараются сохранить свой быт и национальную идентичность. Они посещают мечеть, отмечают мусульманские праздники, постятся в Рамадан. По мере возможности, остаются верны и родной кухне – едят плов, лагман, казан-кебаб, самсу, лепешки…

mar1

Они создают в Петербурге свою собственную, неофициальную «систему самообслуживания»: общежития, кафе и рестораны, торговые лавки, службу такси, автомастерские и мойки, газеты, агентства по аренде жилья. Есть магазины с товарами из Средней Азии. Есть врачи и адвокаты, выучившиеся на родине, но уже давно живущие в России, и помогают они, в основном, землякам. На очереди – частные предприятия и кредитные организации для обслуживания в первую очередь мигрантов.

В мигрантской среде и свои детские сады – в частных квартирах. Например, неработающая женщина готова приглядывать за чужими детишками у себя дома. Соседи-земляки приводят к ней детей, а сами отправляются на работу. Так возникают частные детские сады для узбеков и таджиков – в простых квартирах, без формальностей и за небольшую плату. Эта практика для переселенцев типична. Скажем, свои, официальные детсады имеют еврейские и британские общины, есть детсад у немецкой школы при Генконсульстве Германии.

Избегая сложных правил

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, антрополог Сергей Абашин уверен, что отдельный мир, создаваемый иностранцами на территории Петербурга, не альтернатива, а скорее дополнение к существующей инфраструктуре: «Это естественный, закономерный процесс. Любая миграция всегда сопровождается тем, что люди сначала что-то создают для себя и обращаются за помощью к тем, кто ближе. В любой стране мигранты хотят есть привычную еду, следуя мусульманским традициям, говорить на родном языке, поэтому и обращаются туда, где работают их земляки. Тем более, что в азиатских кафе трапеза вкусная и дешевая, и она, кстати, становится популярной среди местных жителей».

Эксперт уверен, что мигранты не стремятся жить замкнуто, проблема их интеграции в другом. «Прежде всего, это сложные правила легализации на территории России, и потому люди зачастую избегают их исполнять. Из-за этого им сложно устроиться на официальную работу, найти хорошее жилье за приемлемую цену, устроить ребенка в школу, получить медицинскую помощь. Также мигранты боятся полицейских и националистов, поэтому избегают очень тесного общения с окружающими и не участвуют активно в жизни города», – заключает Абашин.

Труд — тяжкий, заработки — низкие

Живет основная часть выходцев из Средней Азии по сценарию: работа, дорога домой, ужин и бытовые хлопоты, сон. На следующий день ранний подъем и снова работа. Рабочая смена переселенца часто достигает 16 часов, многие трудятся без выходных. Средняя ежемесячная зарплата мигранта в Петербурге – 15 тыс. рублей. И хотя это даже чуть выше минимального размера оплаты труда в городе, деньги ничтожные, мигранты нередко нищенствуют, голодают, никаких социальных пособий в России у них нет.

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за май-июнь 2016 года гражданам стран Средней Азии оформлено патентов и разрешений на работу: Узбекистан – 69 356; Таджикистан – 27 357; Туркменистан – 13. Выходцам из Казахстана и Кыргызстана эти документы не требуются. Для сравнения: Украина – 8 898; Республика Молдова – 2 986; Азербайджан – 1 260.

Работодатели предпочитают нанимать иностранцев неофициально, чтобы экономить на окладе и налогах. Большую часть заработанных денег азиаты шлют домой, родственникам. Сами же на родину ездят обычно раз в год. Как правило, среднеазиатские гости заняты в торговле, строительстве и общепите, сфере услуг, убирают дома и улицы, перевозят грузы. Их часто можно увидеть за рулем такси, общественного транспорта, маршруток.

С творческим приветом

Концерты азиатских певцов в Северной столице проходят с аншлагом. «Примадонну восточной эстрады» Юлдуз Усманову пригласили в 2007 году, затем народного артиста Узбекистана Озодбека Назарбекова, потом стали приезжать Джахангир Атаджанов, Шерали Джураев, другие.

9-589955

— Билеты нередко продаются за символические 100-300 руб., прибыль идёт от опта, – рассказывает председатель общественной организации содействия и сохранения национально-культурных ценностей узбеков и народов Узбекистана «Содружество» Незматжон Мамаджанов. – А некоторые владельцы строек и магазинов даже покупают билеты для всех своих работников. Но азиатские концерты обычно финансово невыгодны, их проводят, скорее, для души.

Другой интересный пример – футбольная команда «Туран» создана летом 2014-го. Молодые мигранты трудятся на петербургских стройках, а в свободное время гоняют мяч. Начали с товарищеского матча, а потом пришли победы. Сегодня «Туран» – одна из сильнейших любительских национальных команд Петербурга, участник всех крупных футбольных турниров. В планах – коммерческий успех.

Доброжелательность и раздражение

Немало петербуржцев относятся к мигрантам доброжелательно. Для кого-то сам факт присутствия в городе чужеземцев – источник раздражения. Этническая преступность, особенности восточного темперамента, религиозные обряды, «резиновые» квартиры, вытеснение граждан России с рынка труда… нередко вызывают недовольство.

Складывается впечатление, что к рабочим из Украины, Белоруссии, других славянских стран отношение более терпимое. А с «Азией» сложнее – протестные настроения вспыхивают, как спичка. Вспомните «народные рейды» в Петербурге и Москве летом 2013 года, когда группы активистов скандалили на рынках, требовали у иностранных продавцов паспорта и разрешения на работу, переворачивали торговые точки.

Вносят тревожную лепту и журналисты: новость об иностранных правонарушителях хорошо «продается» на рынке информации. У политики тоже рыльце в пушку. «Во время предвыборных кампаний всегда много разговоров о миграции, ибо политики эксплуатируют эту тему, повышая свой рейтинг. Те же рейды и драки в метро в 2013 году были связаны с выборами в Москве, на которых миграция стала главной обсуждаемой темой, – приводит пример антрополог Сергей Абашин. – Тогда многие кандидаты говорили об азиатах с негативом. Журналисты тираживали, общество впитывало, и пошла волна ненависти, которая вылилась в националистические рейды. Благодаря активной огласке, столичные выборы превратились в выборы федерального значения, Санкт-Петербург втянулся в общую информационную волну. А когда выборы закончились, активность темы пошла на спад».

Говорить на одном языке

В Северной столице есть много диаспор, в том числе узбекская, таджикская, кыргызская, казахская и туркменская. Создали их выходцы из среднеазиатских республик, которые уже давно обосновались в этом городе, хорошо знают беды и потребности своих земляков, говорят с ними на одном языке. Мигранты приходят в диаспоры, в основном, с проблемами – когда им нужна помощь с оформлением патента, поиском жилья и работы, защита от недобросовестных работодателей.

mar5

Некоторые организации помогают мигрантам изучать русский язык, устраивают детей в школы и детские сады, проводят культурные мероприятия, чтобы люди помнили о своей родине. Гости из Средней Азии даже стараются селиться поближе к офисам диаспор. Более опытные соотечественники помогают адаптироваться на чужбине, что способствует решению межнациональных проблем. К сожалению, немало петербуржцев все же формируют мнение об азиатах из криминальной хроники.

Они уезжают

В ноябре 2014 года мигранты начали массово уезжать из России, из Санкт-Петербурга. Среди причин называются: падение курса рубля и ужесточение миграционного законодательства (с января 2015 года иностранцы обязаны сдавать тест на знание русского языка и истории). За последние 2 года в городе закрылось немало крупных и сотни малых предприятий (кафе, магазины), «заморожены» стройки. И многие мигранты вернулись на родину. А некоторых среднеазиатов с тёмным прошлым взяла в оборот Федеральная миграционная служба.

Отношение коренных жителей к этому, опять-таки, различное. Кто-то радуется, что «чужаков стало меньше». Бизнесмены огорчаются, что отъезд «дешевых кадров» негативно влияет на экономику. Чиновники уверенно заявляют, что приоритет российской рабочей силы уже действует во многих регионах страны.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
print