мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  24 апреля 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту Пак Кын Хе

CA-NEWS (CA) - Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента Пак Кын Хе, сообщает Би-би-си.

Ранее её помощницу и близкую подругу обвинили в коррупции и использовании служебного положения для получения выгоды.

Конституционный суд страны в течение 180 дней должен решить, отстранить ли Пак Кын Хе от власти. Пока суд будет принимать решение, управлять страной будет премьер-министр.

В 2004 году в аналогичной ситуации, когда парламент проголосовал за импичмент президента Но Му Хёна, Коституционный суд решение отменил и Но Му Хён правил еще четыре года.

Скандал начался, когда журналисты кабельного канала нашли в мусорном ящике отеля ряд секретных документов, включая черновики 44 речей президента, с правками, внесенными ее помощницей. Это породило слухи о том, что Чхве Сун Силь, подруга юности и помощница Пак Кын Хе, пользуется своим влиянием на президента, чтобы получать доступ к секретным документам и даже влияет на государственную политику, при этом не занимая никаких должностей в правительстве.

Оппозиция сравнивала Чхве Сун Силь с Распутиным, в то время как сама Пак Кын Хе признала лишь то, что подруга оказывала ей помощь в части общения с прессой и действительно редактировала некоторые ее речи.

Чхве Сун Силь заподозрили еще и в коррупции. 20 ноября после расследования прокуратура обвинила помощницу президента в том, что она незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда. Следствие полагает, что президент знала о происходящем.

Сейчас Чхве Сун Силь находится под арестом.

Рейтинг президента начал быстро падать. Пак Кын Хе дважды извинялась, а в конце ноября выразила готовность уйти в отставку. Она провела серьезные кадровые перестановки, сменив премьера, министра финансов, главу своей администрации и политического секретаря.

В соответствии с конституцией, прокуратура не может предъявить уголовные обвинения действующему президенту, поскольку он обладает неприкосновенностью, однако ведомство заявило о причастности Пак Кын Хе к коррупционному скандалу.

По стране прокатилась волна протестов, участники которых требовали отставки главы государства. Демонстранты заявляли, что у Пак Кын Хе "нет даже базовых качеств для управления страной".

Новости по теме:

print
Комментарии (1)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
juanjuan
00:45, 10 декабря 2016
Надо же их "журналисты кабельного канала нашли в мусорном ящике отеля ряд секретных документов..." то бишь не поленились и не побрезговали порыться в мусорке, дабы найти компромат и разоблачить первое лицо гос-во! Но по сравнению с грешками наших экс през-ков-помощь закадычной подружки в написании текстов речей кажется такой невинной шалостью

Who is Who о нас Реклама
×