мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  21 ноября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в феврале посетит Узбекистан

CA-NEWS (UZ) - На февраль намечен официальный визит Александра Лукашенко в Узбекистан. В настоящее время идет подготовка к нему, формируется программа визита. Об этом TUT.BY сообщили информированные источники.

Белорусский лидер был в Узбекистане совсем недавно. В октябре 2016 года по дороге из Пакистана в Беларусь Александр Лукашенко посетил могилу первого президента Узбекистана Ислама Каримова в Самарканде и провел рабочую встречу с исполнявшим обязанности президента Узбекистана премьер-министром страны Шавкатом Мирзиеевым.

«Мы немножко отстали в отношениях, в экономике. Уверен, что в ближайшее время — год, два, три — мы обязательно уйдем от этого смешного товарооборота. У нас есть огромный потенциал. Мы нуждаемся в вас, вы нуждаетесь в нашей экономике, — сказал Александр Лукашенко. — Поэтому мы договоримся и определим рамки нашего официального визита, когда вы сформируете правительство, проведете президентские выборы».

«В декабре Мирзиеев официально стал президентом. Это повод, чтобы наметить новые формы сотрудничества, — сказал TUT.BY один из собеседников. — Продажи белорусских товаров в Узбекистане мизерные, потому что есть ряд сдерживающих факторов. Ограничения на обмен валюты, заградительные пошлины, преференции местным производителям и так далее. Но Ташкент заинтересован в притоке инвестиций и готов меняться. Беларусь готова предложить интересные проекты».

Как свидетельствуют данные посольства Беларуси в Узбекистане, по итогам 2015 года товарооборот составил $65,3 млн (63,4% к уровню 2014 года), в том числе белорусский экспорт — $37,5 млн, импорт — $27,8 млн. Значительная часть белорусского экспорта поставляется в Узбекистан через третьи страны. Согласно официальным данным статистики внешней торговли Узбекистана, в 2015 году объем импорта белорусских товаров и услуг в эту страну составил $89 млн.

В январе-сентябре 2016 г. ода объем двустороннего товарооборота составил $43,4 млн (85,7% к уровню девяти месяцев 2015 года), в том числе экспорт товаров — 23,4 млн долларов, импорт — 20 млн долларов.

Белорусский экспорт представлен широкой группой товаров (нефтехимия, тракторы, лекарственные средства и т.д.), но все они идут небольшими объемами (0,5−1,5 млн долларов). Основа импорта из Узбекистана: хлопчатобумажная пряжа, хлопковое волокно, свежая и сушеная плодоовощная продукция.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×