мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  25 марта 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Полиция Турции применила слезоточивый газ и водяные пушки для разгона митинга против поправок к конституции (видео)

CA-NEWS (CA) - Турецкая полиция применила спецсредства для разгона толпы протестующих у здания парламента в Анкаре, протестуя против поправок к конституции, сообщает Евроньюс.

По сообщению, слезоточивый газ и водяные пушки были применены при температуре воздуха ниже нуля.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на очевидцев, полиции удалось оттеснить протестующих от входа в комплекс парламентских зданий. Участники акции сравнивали действия властей с поведением «фашистских режимов» и заявляли, что страна находится в оккупации.

Ранее, в парламенте Турции депутаты приступили к обсуждению проекта изменений основного закона, которые расширяют полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Согласно законопроекту, Турция из парламентско-президентской станет президентской республикой, наподобие Франции.

Сторонники Эрдогана утверждают, что реформа поможет стабилизировать политическую ситуацию в стране и спасет ее от попыток переворота. Оппозиция заявляет, что правительство пытается превратить демократическую систему в тоталитарный режим.

Эксперты полагают, что законопроект об изменениях конституции, скорее всего, будет одобрен парламентом и затем вынесен на общенародный референдум, который намечен на начало апреля. Представители правительства ранее заявляли, что если поправки будут одобрены парламентом и избирателями, то они вступят в силу в 2019 году.

print
Комментарии (8)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Logika
17:01, 11 января 2017
Печенюшки в действии!
Нет аватара
Chotonov
11:40, 10 января 2017
Мынакей башка мамлекеттерде ушинтип уур токтокко алышып элдин массасын ушундай ыкма менен таркатып ийишет экен. Ал эми бизде андай эмес. Кудайга шугур бизде мындай койгойлор болгон жок, только баягы эле Теке чыкты каршы болуп а так элибиздин копчулук болугу Баш мыйзамдын озгорулушун колдоду жана референдум тынч отту
Нет аватара
beshkoruk
10:55, 10 января 2017
Да, Эрдоган, напуганный переворотом, пытается сконцентрировать власть в своих руках. Не знаю, лучший ли это выход для него лично. Ведь и вся ответственность за будущее страны будет лежать на нем одном. С учетом череды терактов в последние годы будущее Турции выглядит довольно трудным
Нет аватара
farell
10:07, 10 января 2017
Tynara
Ну, у нас таких митингов и не было. Была пара попыток их организовать, но никто кроме кучки проплаченых НПОшников на них не пришел.
Нет аватара
Tynara
09:59, 10 января 2017
Не понимаю людей, которые в нашей стране были против поправок. В Турции народ взбунтовался потому, что власть единолично переходила в руки одного человека, а у нас поправки вводились для настоящей парламентской республики. Мы сделали огромный шаг вперед к парламентаризму
Нет аватара
seitova.saikal
09:58, 10 января 2017
даа уж благо что нас такое миновало.наш народ понял что невозможно идти дальше с такой Конституцией,которая играла на руки внешним силам
Нет аватара
Potemkin
09:57, 10 января 2017
Приятно осознавать, что наши граждане поддержали правду. Ложь созданная Текебаевым раскрылась и уже нет того авторитета и доверия ему. Я очень надеюсь, что наша власть так же продолжит работать ради будущего Кыргызстана. Ведь с минами в Конституции Текебаева мы были лишены независимости.
Нет аватара
aziza11223344
09:54, 10 января 2017
Как же ужасно, когда такое происходит! Хорошо у нас такого не было! Ибо народ знал, что с дырявой конституцией мародера мы долго не протянем!
кто есть кто
Who is Who о нас Реклама
×