мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  27 февраля 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Жизнь в Центральной Азии: Почему детей называют Сасықбаями? Особенности выбора имени в ЦА

CA-NEWS (KZ) - "Как вы яхту назовете, так она и поплывет", - утверждал герой детской книжки капитан Врунгель. И многие верят, что имя и для человека имеет столь же определяющее значение. Хотя другие уверены, что, как писал Шекспир, "роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет". Третьи полагают, что для имени достаточно красивого звучания, чтобы было как у Анны Ахматовой: "Мне дали имя при крещенье Анна. Сладчайшее для губ людских и слуха".

Есть оригиналы, полагающие, что имя может ласкать не только слух, но и глаз. Например, в посольстве Японии в Таджикистане работала девушка по имени Кана. "Моим родителям просто понравилось написание иероглифов, - рассказала она. - В отдельности они означают "запах" и название старого города, а вместе теряют смысл. Так что в моем имени главное не звук, а вид".

В общем, выбор имени ребенка - дело непростое. Особенно если учесть, что существуют различные суеверия, а также мода на имена. "Открытая Азия онлайн" решила выяснить, как выбирают имена для своих детей жители стран Центральной Азии.

Казахстан

Наречение у казахов всегда было особенным. Его отличие заключалось в том, что ребенку могли дать любое имя. Вообще любое.

У многих народов было что-то вроде «списка», «реестра» принятых имен. Есть такие и сейчас. А степной народ не ограничивал свою фантазию. Так, казах мог назвать своего сына в память о дне недели, времени, когда он родился – Дүйсенбай (Понедельникбай), Шілдебай (Июльбай). Называли по месту появления на свет – Жайлаугүл (Цветок жайляу), Мешітбай (Рожденный у мечети). В память о событиях, которые происходили в момент его появления на свет: Базаргүл (Цветок базара), Бигельды (от каз. «би келді» – «бий пришел»), Аманжол (благополучный путь – перед началом кочевья). Советское время просто породило новые варианты для этой практики – Советбек, Октябрь, Сайлаугуль (цветок+выборы»), Кенес (в переводе тоже «совет»). Последнее имя, кстати, прочно вошло в язык и стало поистине традиционным.

1020417950

Любой предмет, попавшийся нарекающему на глаза, мог стать источником вдохновения, а его название – человеческим именем. Так появились Тракторбеки, Зауытбеки («зауыт» – это завод), Пистегуль («пісте» – это фисташка), Түймегүл («түйме» - пуговица). Хотя толковать это женское имя можно и по-другому: «түйме бас» зачит «женщина с маленькой головой». Необычная внешность младенца тоже могла сыграть роль. Ну кто не знает имени Карашаш («черноволосая») или Акбопе (Ақбөпе – «белая крошка» или «белокожая, светловолосая крошка»)? А вот Мурынбай (от «мұрын» – «нос») встречается реже, но тоже возможно, если мальчишка получился с крупным носиком. Артық подходило обоим полам, когда имелось родимое пятно. Переводится как «излишек», «что-то лишнее».

Жамангуль – есть и такое имя. Плохой цветок. А есть еще хуже – Сасықбай («вонючка»). К таким вариантам прибегали, если до этого в семье умирали все младенцы. Считалось, что такое неблагозвучие отпугнет злых духов, и они не заберут его обладателя. Очень соригинальничали родители малыша в Южно-Казахстанской области. В 2009 году случился мировой финансовый кризис. Они сына так и назвали – Дагдарыс, что в переводе с казахского означает «кризис». Свой выбор объяснили тем, что это слово в тот момент не сходило с уст казахстанцев, да и всех на планете. С другой стороны, согласно древним поверьям, раз мальчика зовут Дагдарыс, то кризис в жизни его точно должен миновать.

младенец4

«Тохтар» (Тоқтар) тоже придумали из суеверных соображений – как бы говоря «Остановись!» - чтобы прекратить несчастья, происходящие с детьми в семье.Хотя есть и другая трактовка: у родителей было уже очень много детей, и, выбирая имя «Тоқтар», они как бы намекали высшим силам, что уже достаточно, больше не надо. Из той же серии - женские Улболсын, Улбопе («пусть будет сын», «крошка-мальчик») – подходит, если в семье до этого были одни девчонки, а родители все еще надеются на наследника.

Называешь в честь великого человека – обеспечиваешь ему славное будущее. Так считалось. Поэтому всегда были популярны Жанибеки и Кереи (основатели Казахского ханства), Аблайханы (глава всего Казахского ханства, признанный тремя жузами), Абаи (великий мыслитель), Чокан (Шокан, в честь знаменитого ученого Чокана Валиханова).

Ну и, конечно, стремление зашифровать в имени пожелания: богатой жизни – Бақыт, уважения и карьерного роста – Амирбек, вырасти красивой – Ару.

А еще у казахов есть красивая традиция – давать своим детям созвучные имена, рифмующиеся. Пожалуй, в ней есть и глубокий смысл – чтобы братья и сестры были сплоченными, на одной волне, понимали друг друга. Сыновей могут наречь Бауыржан, Нуржан и Сержан. А дочерей – Айгуль, Нургуль и Бактыгуль.

младенец5

Сейчас всем этим древним обычаям наречения следуют гораздо реже. На первом месте стоит, как правило, благозвучность, оригинальность и даже универсальность. В эпоху глобализации немаловажно иметь запоминающееся и легкопроизносимое имя. Поэтому в казахских семьях стали массово появляться Айлин, Луаны, Дианы, Жанель и Русланы, Тамерланы, Арсены и Али.

Кстати, мусульманские имена, которыми было принято называть в арабском мире, – Муслим, Ислам, Мухаммед, – как отмечают ономасты, никогда не использовались в центральноазиатской степи. В том-то и дело, говорят специалисты, что у казахов, кыргызов, узбеков они были самобытные, сразу узнаваемые.

Хотя, конечно, к старым принципам при выборе имени и сегодня прибегают. В 2010 году в Астане проходил саммит ОБСЕ, и теперь в республике (по данным 2014 года) проживают 22 маленьких гражданина Саммита,15 Саммитханов и три девочки Саммиты. Зарегистрированы официально 40 Азиад – это имя придумалось накануне VII Зимних Азиатских игр, проводившихся и в столице, и в Алматы.

И в честь больших людей, политиков, тоже по-прежнему нарекают. С 1991 по 2015, по данным Нацстаткома республики, в Казахстане родилось 37 077 Нурсултанов.

А полных тезок президента РК за это время в стране появилось 99. 20 Нурсултанов Назарбаевых, по данным Комитета по статистике, проживают в Алматинской области (откуда родом глава государства).

У 51 Нурсултана Назарбаева день рождения 1 декабря – в праздник, в День Первого Президента.

А однажды 5 июля июля 2016 года – ко дню рождения президента и ко Дню Астаны (и то, и другое приходится на 6 июля) – аким Южно-Казахстанской области преподнес оригинальный подарок: организовал выступление хора маленьких Нурсултанчиков. На сцене пели сразу 80 одинаково одетых пареньков с именем, как у главы государства (Елбасы).

Кстати, в одной семье сына так и назвали – Елбасы. В другой дочку – Нурабиназ – взяли по три первые буквы из ФИО президента.

Но оригинальнее всего в Казахстане поступили, пожалуй, мама и папа из Темиртау. Своего сына, родившегося в 11 вечера 31 декабря 2013 года, они нарекли Елкой.

В республике проживает 120 народностей. У каждой – свои традиции в наречении. Русские называют детей прочно вошедшими в обиход русскими именами. Правда, все больше в моду входят старинные – Ульяна, София, Любомир, Радомир. Или западные – для мальчиков Даниэль, для девочек Карина.

В смешанных браках тоже предпочитают выбирать интернациональные варианты: Дана, Дария (Дарья), Руслан, Дамир.

Корейцы в Казахстане называют либо совсем простыми (ставшими русскими) именами – Сергей, Александр, Юлия, Ирина, либо необычными – Лолита, Нелли, Стелла, Роберт, Гранит.

Уйгуры, дунгане, чеченцы, курды, проживающие в республике, в основном пользуются традиционными для своего народа вариантами.

Хотя, конечно, все зависит от семьи. В одной здешней, например, есть традиция называть мальчиков в честь известных городов – Манил, Милан, Леон. При выборе у них под рукой - географическая карта.

Кыргызстан

В Кыргызстане, по данным ГРС, самые популярные мужские имена - Азамат, Александр, Нурбек, Нурлан и Айбек. У женщин чаще всего встречаются Айнура, Наргиза, Татьяна, Динара и Аида. Что касается имен для новорожденных, то в 2015-м году мальчиков чаще всего называли Умар, а девочек - Айбийке. Далее в топ-10 расположились Арууке, Алинур, Нурислам, Амина, Али, Сума. Замкнул десятку популярных имен Алихан (по 2016-му году таких данных пока нет).

Вполне обычный список "нормальных человеческих" имен. Впрочем, это не значит, что кыргызстанцам не хочется иногда наградить своего ребенка "особенным" именем. Например, в 2014-м году в социальных сетях была распространена отсканированная копия ID-карты 21–летнего кыргызстанца по имени Биллклинтонбек.

7ecc4a270d0624111ac6d2843baf95d4

Биллклинтонбек Мукаев родился 2 июля 1993-го, как раз в год, когда Билл Клинтон стал 42-м президентом США. Видимо, родители парня были ярыми фанатами американского президента. Отметим, в базе данных избирателей ЦИК он указан как Мукай уулу Билклинтонбек.

"История Кыргызстана насчитывает пять периодов: алтайский, тюркский, кыргызско-алтайский, новый, советский и современный. И эти периоды оставили свой отпечаток и на имянаречении, - рассказала кандидат филологических наук Лилия Салихова. - В алтайском периоде были распространены имена-тотемы, имеющие глубокий сакральный смысл для кыргызов того времени: Айбаш (ай "луна" + баш "голова"), Кара ("черный, большой, огромный, опора"), Алп ("великий, богатый"). В тюркский период распространение получили имена Туран, Барс, Буга. А в кыргызско-алтайский – Бектур, Утар, Тапар. В новый период происходило активное формирование кыргызского этноса. Народный эпос того времени "Манас" содержит всего 146 исконно кыргызских мужских и женских имен. Самые популярные из них – Карабек, Абыке, Токтобай. В советский период появилось немало новых имен, отражающих реалии времени".

scaled_6125

Именно тогда в республике появились дети с именами МТСбек, Тракторбек, Ильичбек, Советбек, Колхозбай, Марлен, Сталина, Электрина и даже Пятилетка. Все в Кыргызстане знают журналиста Вилора Ахмедова. Его имя составлено из первых букв слов Владимир Ильич Ленин, Октябрьская революция. Есть пример, когда родители назвали своих сына и дочь-близнецов Рево и Люция. Вместе получилось революция.

"Сейчас в имянаречении можно выделить три основных направления, - говорит Лилия Салихова. - Во-первых, все больше кыргызстанцев выбирают исконно национальные имена. У кыргызов это Жыргал, Каныкей, Кулчоро и тому подобное. У русских - Енисей, Архип, Платон, Лука, Анисья, Аглая... Второе направление связано с тем, что общество становится все более религиозным, и молодые родители при выборе имени обращаются к церковному календарю или мусульманским спискам. Третье направление обусловлено желанием пап и мам подчеркнуть исключительность своего ребенка, дав ему особенное имя. В результате в последние годы в республике были зарегистрированы дети с именами Шанель, Принцесса, Ариэль".

Кроме того, в Кыргызстане, как и в соседнем Казахстане, нередки случаи, когда именем становилось название предмета, который был поблизости в момент родов. Так, в телефонных справочниках и в системе ЦИК зарегистрированы кыргызстанцы с именами Сервант, Пардабай (занавеска), Дукон (магазин), Алма (яблоко), Мейман (гости), Жамгыркул (дождь).

мама и сын

"Жамангуль и Жаманбек встречаются и в Кыргызстане, но, к счастью, только среди представителей старшего поколения. Современных детей "плохими именами" уже не называют. Все-таки медицина шагнула вперед, и детская смертность заметно снизилась, так что "заговаривать судьбу" родителям уже нет надобности, - продолжает объяснять специалист в области имен. - А вот имена типа Бурул (повернись), Токтобүбү (стой), Уулболсун (пусть будет сын), Алмаш (поменяйся) до сих пор распространены. Их дают, когда в семье рождаются только девочки, и родители думают, что таким образом способствуют появлению сына".

Встречаются и разные суеверия. Например, что в имени мальчика должна быть буква "р". Тогда он вырастет сильным и смелым. Хорошая легенда и вполне объяснимая, поскольку пока ребенок научится выговаривать свое имя так, чтобы его понимали, характер-то и закалится.Или вот некоторые считают, что в имени ребенка должны быть те же гласные или хотя бы одна из них, что и в полном имени отца. Это будто бы нужно для развития гармоничной личности. Хорошо, если отца зовут Вячеслав или Мухаммед - столько гласных, что выбор велик. А если Азамат или Сергей?

Нужно учитывать и национальные традиции. Вот, например, у русских называть детей в честь здравствующих родственников - дело обычное. А у евреев можно только в честь умерших. У многих народов называть в честь кого-то вообще не стоит, поскольку считается, что вместе с именем ребенок может унаследовать и чужую судьбу.

У кыргызов принято называть детей в честь человека, которого уважают родители. В 2014-м году в республике новорожденную девочку назвали Кондолизой в честь 66-го государственного секретаря США Кондолизы Райс. Кроме того, в Бишкеке жил мальчик, которого звали Усамабенладен. Такое имя ребенку выбрал отец. Мать долгое время пыталась официально поменять имя сыну, и в конце концов ей это удалось. В 2015-м году в Кыргызстане родились четверняшки, которых назвали в честь известных политиков страны: Алмазбеком в честь президента Атамбаева, второго Асылбек - в честь тогдашнего спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова, третьего Кубанычбек в честь Кубанычбека Кулматова, который в тот момент занимал пост мэра. А самого последнего - Камчыбек в честь директора Национального центра педиатрии и детской хирургии Камчыбека Узакбаева, где и родились малыши.

Таджикистан

В Таджикистане традиция давать детям странные имена есть, но эту традицию в 2015-м году власти решили прекратить законодательно. Тогда в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» были приняты поправки, которые запрещали называть детей неблагозвучными именами, принижающими честь и достоинство человека, а также именами, «чуждыми национальной культуре таджиков».

2352539ad2aafe594770935d27bf3748

В категорию «чуждых» попали имена арабского происхождения, а также те, в состав которых входят слова «мулло», «халифа», «тура», «ходжа», «шайх» и другие. Что касается имен, которые принижают честь и достоинство человека, то к ним отнесли слова, обозначающие предметы быта, флоры и фауны. Ну, например, такие имена: Санг (камень), Хоркаш (собиратель колючек), Табар (топор) или Гург (волк). Таджики давали такие имена своим детям не просто так. Считалось, что если ребенка назвать некрасивым именем, то смерть пройдет мимо него.

Впрочем, эта традиция оставалась в регионах Таджикистана, в столице от этих суеверий отказались достаточно давно. На смену суевериям пришел патриотизм. В 2010 году в Таджикистане в семье Бобохоновых родился мальчик, которого назвали в честь строящейся Рогунской гидроэлектростанции – Рогуншохом. Ребенок родился в день начала обращения акций Рогунской ГЭС среди населения. Эта распродажа, как надеялись в правительстве, поможет найти средства для того, чтобы достроить станцию - она возводится еще с советских времен. Бобохоновы купили ценные бумаги ГЭС на общую сумму в $230 и назвали своего сына в честь ГЭС.

b1ca01b6cf8d45d9a353a49477c2008d

В это же время в Таджикистане появился и другой ребенок с именем, связанным с этой ГЭС. Это была девочка и назвали ее Сахмия, что в переводе на русский – «акция».

Теперь с новыми правилами позволить себе такие патриотичные жесты таджикистанцы не смогут. Называть детей можно только в соответствии с прописанном реестром имен, с которым можно ознакомиться в любом отделении ЗАГСа.

В общем, выбрать имя ребенку, действительно, сложно. Но, к счастью, большинство родителей придерживаются все-таки двух правил: чтобы имя, во-первых, было благозвучным и, во-вторых, подходило новорожденному по национальному и конфессиональному признаку. А если оно будет обозначать что-то очень хорошее, то вообще прекрасно.

"Я бы рекомендовала родителям осторожно выбирать странные и необычные имена. Они способствуют развитию детских комплексов, необходимости постоянно защищаться от насмешек сверстников. Ребенок, вынужденный носить странное имя, находится в постоянном напряжении, - говорит психолог Татьяна Проненко. - Очень хочется, чтобы родители, выбирая имя, думали не о своих желаниях, а о ребенке, которому потом с этим именем жить".

print
Комментарии (1)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Italiya
15:41, 10 января 2017
Билклинтонбек это нечто невероятное! Мммддааа!
кто есть кто
Нусувалиев Орозбек Токталиевич
директор ГП "Мулк" при ФУГИ
Осоев Эркинбек Арстанбекович
и.о. директора ГРИП ИБР при Министерстве транспорта КР
Самыкбаев Эсентур Калканович
аудитор Счетной палаты КР
Who is Who о нас Реклама
×