мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  27 мая 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
ВБ повысил прогноз роста экономики Туркменистана до 6,5% и 6,8% в 2017-2018 годах

CA-NEWS (TM) - Всемирный банк повысил прогноз роста экономики Туркменистана до 6,5% в 2017 году. Об этом говорится в январском докладе Всемирного Банка «Глобальные экономические перспективы».

Ранее, в июне ВБ прогнозировал рост экономики Туркменистана на уровне 5%.

В отчете говорится о том, что в 2016 году рост экономики страны составил 6,2%.

В 2018 году ожидается увеличение роста на 1,5% до 6,8%, в 2019 году увеличение на 1,8% до 7% соответственно.

ВБ отмечает, что колебания мировых цен на энергоносители остаются главным фактором риска для экономик России и других экспортеров энергоносителей Центрально-Азиатского региона (Азербайджан, Казахстан, Туркменистана, Узбекистан).

«Запланированные инвестиции в траснпортную инфраструктуру, в сочетании с дальнейшей либерализацией торговли и улучшением бизнес-среды, могли бы помочь диверсифицировать торговых партнеров и источников финансирования региона. Препятствия для открытого рынка особенно сильны в Центральной Азии. Снижение этих барьеров будет стимулировать производительность и повысит устойчивость к внешним шокам. Тарифные барьеры остаются высокими в Узбекистане и Туркменистане, а нетарифные барьеры требуют упорядочения в Казахстане и России. Упрощение процедур торговли может улучшит ситуацию в регионе в целом», - говорится в докладе.

Напомним, ЕБРР предсказал рост ВВП Туркменистана до 7,1% в 2017 году. В докладе МВФ прогноз роста ВВП Туркменистана в 2016-2017 г.г. дается на уровне 5,4%.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×