мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  28 февраля 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
В Ашхабаде здание нового международного аэропорта стоимостью $2,3 млрд начало оседать

CA-NEWS (TM) - Здание нового международного аэропорта «Огузхан» в Ашхабаде, строительство которого обошлось в $2,3 млрд. начало давать осадку, сообщает туркменская служба радио Свобода «Азатлык» со ссылкой на несколько источников.

По сообщению, из-за того, что здание аэропорта начало оседать, лопнуло несколько стёкол сооружения и начали выходить из строя коммуникации.

На месте уже работают специалисты турецкой строительной компании Полимекс, которая возводила весь комплекс аэропорта, состоящий из основного здания международного аэропорта, отдельного здания VIP-зоны, предназначенной для правительственных делегаций и взлетно-посадочной полосы. На данный момент неизвестно, о каком именно здании идёт речь.

Сотрудник ашхабадского представительства строительной компании Полимекс, беседовавший на условиях анонимности, подтвердил, что со зданием нового международного аэропорта возникли проблемы, и там ведутся ремонтные работы. Собеседник не уточнил, какого свойства эти проблемы и о каком здании идёт речь, но добавил, что на место были высланы специалисты и строительная техника. Ремонтной группой, как сказал представитель компании, руководит турецкий специалист по имени Эмре Бакал.

В то же время, работник головного офиса в Стамбуле сказал, что не информирован о ситуации в Ашхабаде и категорически отрицал достоверность этой информации. «Этого не может быть», - коротко заключил представитель Полимекс в Турции.

Район, где расположен комплекс аэропорта, по словам геологов, всегда был известен сложными гидрогеологическими условиями и с 60-х годов прошлого века для поддержания нормальной функциональности работы аэропорта, постоянно откачивались и удалялись грунтовые воды. Как рассказали источники издания, также постоянно производился мониторинг состояния взлетно-посадочной полосы и всего комплекса зданий.

Геолог, недавно уехавший из Туркменистана и беседовавший на условиях анонимности, выразил мнение, что возникшая ситуация может намного увеличить стоимость эксплуатации аэропорта, который «без того влетел туркменскому бюджету в копеечку».

«Насколько мне известно, аэропорт обошёлся стране в более, чем в $2 млрд. и ситуация с оседанием здания, если подтвердится, может значительно увеличить эксплуатационные затраты. Потому что, если пошли проседания, то эти процессы необратимы и будут требовать постоянный изнуряющий ремонт. Ни о какой окупаемости или рентабельности речи уже идти не может, не говоря уже об огромных репутационных потерях для властей, которые сделали Азиатские игры и этот аэропорт символом достижений и благополучия», - сказал туркменский геолог.

Напомним, что новый международный аэропорт был возведен к предстоящим Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, запланированными на сентябрь 2017 года.

Здание имеющее форму птицы также было внесён в Книгу Рекордов Гиннеса за самое большое в мире архитектурное изображение коврового гёля (орнамента) на крыше здания основного пассажирского терминала. Сообщалось, что аэропорт может обслуживать до 17 миллионов пассажиров в год.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
кто есть кто
Субанкулов Адылбек Анарбекович
судья Первомайского районного суда г.Бишкек
Юнусов Абдужалил Мажитович
главный тренер национальной сборной КР по дзюдо
Абасканов Нурбек Эсенканович
заместитель председателя правления – член правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания», член Совета директоров ОАО "НЭСК", ОАО "Востокэлектро", ОАО "Северэлектро"
Who is Who о нас Реклама
×