мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  24 апреля 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Афганский женский ансамбль в Давосе на национальных инструментах исполнил симфонию Бетховена (видео)
CA-NEWS (CA) - Афганский женский ансамбль «Зухра» выступил на закрытии Всемирного экономического форума в швейцарском городе Давос. Во время концерта девушки исполнили фрагменты из 9-й симфонии Бетховена, а также популярные афганские произведения.

Ожидается, что после концерта в Давосе афганский оркестр выступит также в Цюрихе и Женеве, после чего отправится в Германию.

Руководитель ансамбля Негин Хпалвак выразила надежду, что у афганских девушек появится больше возможностей выступать на международной сцене, передает афганская пресса.

Отметим, что женский ансамбль «Зухра» был создан по инициативе Негин Хпалвак. Создание первого женского ансамбля в Афганистане поддержал директор Афганского национального института музыки Ахмад Насир Сармаст. В настоящее время участницами оркестра являются около 30 девушек в возрасте от 13 до 20 лет. Ранее ряд участниц ансамбля признавались, что из-за своей деятельности получали нелицеприятные высказывания и даже угрозы от своих родственников.

Негин Хпалвак 19 лет, она из провинции Кунар. Она рассказала журналистам, что получает угрозы от родственников в связи со своими занятиями музыкой. Девушка любила музыку с детства и научилась играть на фортепиано тайком. Отец, узнав об увлечении дочери, поддержал её, и десять лет назад Негин переехала в общежитие при Афганском национальном институте музыки, чтобы продолжать образование. Недавно она посетила родной дом, и братья, пуштуны, принялись угрожать её физической расправой, если она не оставит музыку. Ей пришлось срочно вернуться в Кабул.

«Кроме отца, никто не поддерживает меня… Как может пуштунка играть на музыкальных инструментах? Такое у нас не разрешается даже мужчинам», — говорила девушка в интервью информационному агентству «Рейтерс».

Сейчас, однако, она руководит музыкальным ансамблем «Зухра» и говорит, что музыка помогла ей вырасти, измениться. «Я больше не прежняя Негин, — утверждает девушка, полная решимости посвятить свою жизнь музыке, несмотря на давление со стороны семьи. — Я никогда не сдамся».

Во времена правления «Талибана» игра на музыкальных инструментах была запрещена в Афганистане. В 2014 году Ахмад Сармаст, директор Афганского национального института музыки, едва не был убит в результате теракта, ответственность за который взял на себя «Талибан», однако известный музыкант отказался покинуть страну и оставить своих учеников наедине с опасностью.

Напомним, что с 1996 по 2001 году у власти в Афганистане находились представители движения «Талибан». Свержению их режима способствовали США, которые проводили в стране военную операцию после терактов 11 сентября 2001 года. С тех пор талибы противостоят афганским властям. Они особенно активизировались после того, как большая часть военнослужащих контингента НАТО, находившихся в стране, к декабрю 2014-го покинули территорию государства. В настоящее время талибы контролируют отдельные районы Афганистана.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×