мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  28 марта 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Массовые протесты начались в Румынии, после решения освободить от уголовной ответственности коррупционных чиновников (фото)

CA-NEWS (CA) - Более 230 тысяч граждан Румынии вышли на акции протеста против решения правительства освободить от уголовной ответственности чиновников за коррупцию с ущербом менее 200 тысяч леев ($47,5 тысячи), сообщает Би-би-си.

Также власти планируют провести амнистию осужденных, которые приговорены к срокам менее пяти лет.

По данным Reuters, в Бухаресте число протестующих вечером 2 февраля составляло 130-150 тыс. человек. Еще 100-150 тыс. человек протестовали в других городах страны.

В столице протесты закончились мирно. Однако после того, как вечером люди ушли с площади в центре города, туда пришли около 300 футбольных фанатов и начали бросать в полицейских камни и файеры. В ответ полиция применила слезоточивый газ. По данным властей, двое протестующих и двое полицейских получили легкие ранения.

Власти Румынии объясняют, что смягчение наказания для коррупционеров и амнистия осужденных с небольшими сроками помогут справиться с переполненностью тюрем. Противники изменений считают, что среди помилованных могут оказаться влиятельные политики, осужденные за коррупцию.

Среди амнистированных могут оказаться председатель Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня, осужденный за подтасовку голосов на выборах, а также медиамагнат Дан Войкулеску, получивший 10 лет за отмывание денег.

print
Комментарии (2)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
juanjuan
23:51, 03 февраля 2017
Дааа, румыны еще те горячие головы, вспомнить хотя бы расстрел чаушеску, как никак родина прототипа "графа дракулы" а еще у них в УК "расширенная конфискация" имущества коррупционеров, то есть конфискуют у всех членов семьи хапуги, так как ежу понятно, что ворюги на своих родичей нахапанное оформляют. Для сравнения, наш несчастный и забитый люд идет дороги перекрывать, чтобы их земляка-хапугу освободили, вот оно генетическое раболепие, кто привык жить под хозяйским сапогом тот и помрет под его каблуком
Нет аватара
tusha
11:31, 02 февраля 2017
молодцы румыны.
кто есть кто
Who is Who о нас Реклама
×