мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  21 января 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Ученые выяснили, что мумия в «кроссовках Adidas», найденная в Монголии, относится к IX-X векам Кыргызского каганата (фото)

CA-NEWS (MNG) - Мумия женщины, найденная монгольскими археологами в ходе раскопок в одном из древних горных захоронений западной Монголии в местности Борт багийн Үзүүрт гялан, относится к IX-X векам Кыргызского каганата, сообщает портал Gogo.

По данным издания, команда монгольских и турецких исследователей взяла образцы 9 типов от этой находки и отправили для анализа в США. В полученных результатах говорится, что мумифицированное человеческое тело, которое было завернуто в войлок относится к IX-X векам Кыргызского каганата.

Справка: в IX веке кыргызами, одним из многочисленных тюркских племён Центральной Азии, было создано огромное государство, простиравшееся от Енисея до Восточного Туркестана и от Иртыша до Керулена. В мировой и тюркской историографии оно известно как Кыргызский (Енисейский) каганат. Предположительно предки кыргызов проживали на территории Джунгарии и северо-запада Монголии к югу от Алтая.

Археологи также обнаружили более 40 артефактов в древнем захоронении: седло, узду, глиняную вазу, деревенную чашу, корыто, железный котел или казан, цельные останки лошади, четыре разные дээли (монгольская национальная одежда). Там же присутствовали подушки, баранья голова и войлочная дорожная сумка, в которой была целая спина овцы, кости козы и маленькая кожаная сумка для чашки.

По словам специалиста музея аймака Ховд Б.Сүхбаатара, мумифицированное человеческое тело принадлежало женщине из простого народа, не аристократке, потому что она не носила шелковые одежды. На ногах мумии находилась обувь, которую пользователи Сети приняли за кроссовки фирмы «Адидас». Некоторые интернет-юзеры предположили, что обувь является доказательством путешествий во времени.

В свою очередь, директор музея города Кховд, расположенного в Монголии, сообщил, что данные «кроссовки» не имеют ничего общего с современной спортивной обувью, а являются национальной тюркской обувью тех времен.

Также мужчина сообщил, что в данный момент мумифицированное тело женщины отправлено в Культурный центр, расположенный в Улан-Баторе. Она будет выставлена для посетителей в Национальном музее Монголии с 18 февраля.

му1

му2

му3

му4

print
Комментарии (33)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
juanjuan
17:05, 10 февраля 2017
и потом чем гордиться, тем что профукали богатейшие исторические земли первоначального обитания, точнее ареала?! алтай прародина тюркско-монгольской цивилизации был завоеван как впрочем как и богатейшая углеводородами и полезными ископаемыми сибирь, известно кем, причем сравнительно недавновно-в 16-18 веках, а теперь стала кормужкой для этих известно кого, в частности их олигархии, типа абрамовичей! А сражались до последнего за независимость как ни странно только народы крайнего севера, малочисленные чукчи, правда к тюркам они не имеют отношение, ну немного в частности к якутам, почитайте про русско-чукотские войны, а теперь это спившийся и вымирающий этнос...Так что это говорит о том, что в какой то период тюркская цивилизация ослабла и проиграла в современном виде вооружений и вынеждена была отступить на территории средней азии, может быть даже к лучшему, а то щас доживали бы остаток свой где-нибудь в тайге, оканчательно будучи споенными водкой, как увы и ах, большинство коренных жителей Сибири на настоящее время
Нет аватара
juanjuan
16:37, 10 февраля 2017
воспитатель, амеровские индейцы, согласно крупнейшим исследованиями, поселились в америке в промежутке между 70 тыс. лет до н. э. и 12 тыс. лет до н. э. в бытность Берингийскийго перешейка, а разъединилась берингия примерно 10—11 тысячелетий назад, а самое раннее упоминание кыргызов китайцами мы все отлично знаем, было в 201 г. до н.эры, то есть 2 тысячи лет с лишком! По поводу азеров, тукров да и вообще огузов, проведен генетический анализ-они нам никаким боком, абсолютно чуждый элемент! Поймите люди, не нужно водить общественность в заблуждение и искать родства там где его нет, тем более на сегодня любая милюзга и школота изучают историю Кыргызстана в отличие от старшего поколения и получше нашего разбирается, что к чему, к тому же в инете вся инфа предоставлена! По мне, так лучше быть почти "юным", но продвинутым этносом, а не пережитком чего то прошлого и уже деградированного, вон греция наследница богатейшей културы Древней греции, которая отложила наиважнейшний отпечаток на цивилизацию современной западной европы, зато сегодня западники между прочим, довольно с высока смотрят на греков
Нет аватара
Borhents
15:58, 10 февраля 2017
Все распри происходили из-за алчности наших правителей, не могут ни договориться, ни поделить между собой! Видимо, урок из истории не извлекли. Скоро, когда все разворуют, все распродадут, включая земли, акмактар!
Нет аватара
gun
14:20, 10 февраля 2017
Цитата: vospitatel 11:26, 09.02.2017
Вообще то все тюркские народы произошли от кыргызов. Даже турки, которые Кыргызский каганат почему то называют туркским.

Да, правильно. На основе Кыргызского каганата произошел позднее Тюркский каганат.
Нет аватара
Nursultan_Abishevich
10:32, 10 февраля 2017
Цитата: Nursultan_Abishevich 10:31, 10.02.2017
http://mongolia.gogo.mn/r/157178
Друзья, вот источник, в котором упоминается подьем и падение Кырызского государства того периода.

Кыргызского* государства
Нет аватара
Nursultan_Abishevich
10:31, 10 февраля 2017
http://mongolia.gogo.mn/r/157178
Друзья, вот источник, в котором упоминается подьем и падение Кырызского государства того периода.
Нет аватара
dikos
03:04, 10 февраля 2017
mulycha
Вы что-то курите? Надеюсь, вы шутите...
Нет аватара
dikos
22:03, 09 февраля 2017
juanjuan
+
Нет аватара
vospitatel
16:45, 09 февраля 2017
Цитата: juanjuan 14:43, 09.02.2017
О том, кто от кого произошел может сказать на сегодня только генетика, но я думаю, что мы часто заостряем внимание не том на чем надо бы...в принципе какая разница, кто от кого произошел, если на сегодня все в упадке, вон африка считается прародиной всего человечества, но что-то от своей глубокой "древности"население этого континента не сказать, что впереди планеты всей, увы и ах! кстати, армяне считаются из снговских очень древним народом и что с того?

Вообще то кыргызы самый древний народ. От них произошли казахи, турки, Азербайджанцы все тюркские народы. И возможно даже американские индейцы!
Нет аватара
juanjuan
14:43, 09 февраля 2017
О том, кто от кого произошел может сказать на сегодня только генетика, но я думаю, что мы часто заостряем внимание не том на чем надо бы...в принципе какая разница, кто от кого произошел, если на сегодня все в упадке, вон африка считается прародиной всего человечества, но что-то от своей глубокой "древности"население этого континента не сказать, что впереди планеты всей, увы и ах! кстати, армяне считаются из снговских очень древним народом и что с того?
Нет аватара
gun
11:45, 09 февраля 2017
Цитата: natan.paul 19:08, 08.02.2017
Я верил, что у нас древняя и богатая история! Раньше думал, что мы монголоиды, а теперь пусть монголы думают откуда они!

Молодец. Правильно подметил. Точне было бы сказать не монголоиды, а кыргызоиды. А, вообще, в истории монгольская империя Чынгызхана укрепилась и развилась после распада Кыргызского Каганата. К тому же мать у Чынгызхана была женщина кыргызка из Кыргызского Каганата. Настоящим Кыргызам из истории надо делать поучительные выводы, как сейчас кыргызы деляться на роды и кланы, тоже самое было и при Кыргызском Каганте. И, в древности борьба за власть и влияние, а также распри и междуусобные войны среди кыргызов привели к распаду Кыргызского каганата. Извлекайте поучительные уроки из истории кыргыздар. Единство, дружба и согласие приведут к процветанию настоящего, сохранившегося, хоть и маленьского Кыргызстана. Алга, Кыргызстан! P.S. Если бы, тогда в Кыргызском каганате, единства, дружбы и согласия придерживались бы тогдашние кыргызы, то в настоящее время Кыргызский Каганат был бы мощным богатым государством с богатыми природными ресурсами Алтая, Сибири, Саха Якутии и т.д., а это газ, нефть, золото, алмазы и т.д., и т.п. Келечек учун, ынтымактуу болгула Кыргыздар!
Нет аватара
vospitatel
11:26, 09 февраля 2017
Вообще то все тюркские народы произошли от кыргызов. Даже турки, которые Кыргызский каганат почему то называют туркским.
Нет аватара
mulycha
10:35, 09 февраля 2017
maksi87
КАЗАХСКИЙ след в Мировой истории.

Одобрено и рекомендовано к более глубокому изучению министерством образования Республики Казахстан.



"Экватор"

Легенда гласит, что было время, когда всем миром владели поровну два могучих батыра. Один - ровно одной половиной, второй - ровно другой половиной. Но каждый из них хотел быть единоличным хозяином на этой земле. И столкнулись они в жестокой схватке на границе своих 

владений. И бились они ровно 100 лет и 100 дней и ночей, пока не умерли от старости. С тех пор, 

называется это место - Екiбатыр (два батыра). 

Древние казахи были отличными мореплавателями. Благодаря чему совершали морские путешествие в разные страны.

Однажды в неизвестном заливе с казахского корабля спустили пять лодок для высадки на берег неизвестной страны. Но попав в бурю эти лодки затонули. Погоревав казахи окрестили этот злосчастный залив Бес кайк (пять лодок) - Бискайским заливом.

Италия 

Италия - Ит елi, с казахского языка переводится, как "страна собаки". Всем известно, что по легенде Рим основали выкормыши волчицы или дикой собаки. 

Не всем известно, но Украинский город Харьков основали казахи. В первый день их пребывания всю местность завалило снегом и старейшина рода воскликнул: О! Кар коп! (т.е. Много снега!)

Баскетбол - народная казахская игра. Название происходит от трех казахских глаголов в повелительном наклонении: 

бас - наступай, дави 

кет - уходи, отходи 

бол - будь, давай 

Поистине, мудрое название! Довольно лаконичное - Концепция игры отражена в трех словах! 

Бразилия 

На самом деле, первым Америку открыл не Колумб, а .... казахи. 

Приплыв в Южноамериканский континент, они наткнулись на такое множество племен, что находясь в месте их наибольшего скопления они сказали -“Бiраз ел бар“, то есть "тут довольно много всяких народов". И называется то место с тех пор Бразилия. 

Южная Америка вообще очень продвинутый континент в плане заимствования из казахского. Кроме Бразилии и Эквадора, еще целый ряд стран ведет свои названия от казахских корней. Так, крупный экспортер вишни (жители США могут подтвердить) - Республика Чили на самом деле 

так и называется - Шиелi, просто в ходе использования слово было искажено. Не исключено, что нарочно. И не иначе как злобными конквистадорами. 

Далее известная древняя легенда о путешествиях братьев Оракбая и Паракбая, которые основали южноамериканские государства Уругвай и Парагвай 

Аргентина

Присутствие казахских корней еще более специфически отражено в названии соседней страны - Аргынтины. По звучанию этого слова можно сделать однозначный вывод о том, в честь какого из казахских родов была названа местность. Причем с очень большой степенью точности. 

Но это еще не все. Изыскания продолжаются, и следующий этап охватит и Центральную Америку. Так, еще предстоит исследовать историческую роль ранее неизвестного Сал-батыра, в честь которого названа и страна Сальвадор и даже столица этой страны. 

Хотелось бы надеяться, что другие исследователи внесут свой посильный вклад в поиски следов казахского языка на глобусе..
Нет аватара
mulycha
10:27, 09 февраля 2017
Москва названная великими Казахами!



Очень очень давно один русский князек взял себе в жены степную КАЗАШКУ-КРАСАВИЦУ, но через некоторое время вернулась девушка в родную степь и говорила родителям, не могу с ним жить, сил моих, мол, нету, пьет с утра до ночи, руки распускает, анау-мынау...на что отец отвечает, вышла замуж, так терпи своего Мас Кеу...
Нет аватара
mulycha
10:24, 09 февраля 2017
Дальше казахи поплыли на британские острова, высадились а там сидить горбатая девченка, спросили как зовут? -Таня, стех пор это госсударство называется Белi букiр Таня (Великобритания)
Нет аватара
mulycha
10:16, 09 февраля 2017
Казахский след в Мировой истории.

Одобрено министерством образования Республики Казахстан.



"Экватор"



Легенда гласит, что было время, когда всем миром владели поровну два могучих батыра. Один - ровно одной половиной, второй - ровно другой половиной. Но каждый из них хотел быть единоличным хозяином на этой земле. И столкнулись они в жестокой схватке на границе своих 

владений. И бились они ровно 100 лет и 100 дней и ночей, пока не умерли от старости. С тех пор, 

называется это место - Екiбатыр (два батыра). 



Древние казахи были отличными мореплавателями. Благодаря чему совершали морские путешествие в разные страны.



Однажды в неизвестном заливе с казахского корабля спустили пять лодок для высадки на берег неизвестной страны. Но попав в бурю эти лодки затонули. Погоревав казахи окрестили этот злосчастный залив Бес кайк (пять лодок) - Бискайским заливом.



Италия 



Италия - Ит елi, с казахского языка переводится, как "страна собаки". Всем известно, что по легенде Рим основали выкормыши волчицы или дикой собаки. 



Не всем известно, но Украинский город Харьков основали казахи. В первый день их пребывания всю местность завалило снегом и старейшина рода воскликнул: О! Кар коп! (т.е. Много снега!)



Баскетбол - народная казахская игра. Название происходит от трех казахских глаголов в повелительном наклонении: 



бас - наступай, дави 



кет - уходи, отходи 



бол - будь, давай 



Поистине, мудрое название! Довольно лаконичное - Концепция игры отражена в трех словах! 





Бразилия 



На самом деле, первым Америку открыл не Колумб, а .... казахи. 



Приплыв в Южноамериканский континент, они наткнулись на такое множество племен, что находясь в месте их наибольшего скопления они сказали -“Бiраз ел бар“, то есть "тут довольно много всяких народов". И называется то место с тех пор Бразилия. 



Южная Америка вообще очень продвинутый континент в плане заимствования из казахского. Кроме Бразилии и Эквадора, еще целый ряд стран ведет свои названия от казахских корней. Так, крупный экспортер вишни (жители США могут подтвердить) - Республика Чили на самом деле 

так и называется - Шиелi, просто в ходе использования слово было искажено. Не исключено, что нарочно. И не иначе как злобными конквистадорами. 



Далее известная древняя легенда о путешествиях братьев Оракбая и Паракбая, которые основали южноамериканские государства Уругвай и Парагвай 



Аргентина



Присутствие казахских корней еще более специфически отражено в названии соседней страны - Аргынтины. По звучанию этого слова можно сделать однозначный вывод о том, в честь какого из казахских родов была названа местность. Причем с очень большой степенью точности. 



Но это еще не все. Изыскания продолжаются, и следующий этап охватит и Центральную Америку. Так, еще предстоит исследовать историческую роль ранее неизвестного Сал-батыра, в честь которого названа и страна Сальвадор и даже столица этой страны. 



Хотелось бы надеяться, что другие исследователи внесут свой посильный вклад в поиски следов казахского языка на глобусе...
Нет аватара
Italiya
09:33, 09 февраля 2017
Фархад шакиров что то и я НИКОГДА не слыхал об узбекском государстве! Вы ведь вчера только родились или я не прав?!? Прежде чем писать что либо, почитай историю КЫРГЫЗОВ, узнай что мы являемся древнейшим народом, который топтал земли начиная с севера россии и до афганистана. Почитай историю!
Нет аватара
Kydyk
09:29, 09 февраля 2017
Конечно, великий кыргызский каганат! У монголов есть племенной-род - кыргыз. Так что завидуйте молча, все кто решил завидовать. Такие племена есть и у хакасов...и у др народностей. Получается, что мумицированная женщина - наша пра-пра-пра.....бабушка!
Нет аватара
maksi87
00:03, 09 февраля 2017
karakolsan
Точно теперь казахи внесут корректировку в свою историю
Нет аватара
maksi87
23:58, 08 февраля 2017
pandro
Красавчик
Нет аватара
natan.paul
19:08, 08 февраля 2017
Я верил, что у нас древняя и богатая история! Раньше думал, что мы монголоиды, а теперь пусть монголы думают откуда они!
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
bekman
18:33, 08 февраля 2017
Казак и Кыргыз один народ, они наши родственники!
Нет аватара
bekman
18:29, 08 февраля 2017
Цитата: gosha1210 16:02, 08.02.2017
Цитата: Djoni1010 15:15, 08.02.2017
Цитата: karakolsan 13:53, 08.02.2017
казахам эта статья явно не понравится, нет у них в учебниках по истории ничего такого

У каждого народа своя история, может в казахской истории нет кыргызского каганата

Как и нет Кыргызского каганата в других учебниках..точнее каганат он как бы был но только по нашей версии может быть?

Нет аватара
bekman
18:12, 08 февраля 2017
Цитата: gosha1210 16:02, 08.02.2017
Цитата: Djoni1010 15:15, 08.02.2017
Цитата: karakolsan 13:53, 08.02.2017
казахам эта статья явно не понравится, нет у них в учебниках по истории ничего такого

У каждого народа своя история, может в казахской истории нет кыргызского каганата

Как и нет Кыргызского каганата в других учебниках..точнее каганат он как бы был но только по нашей версии может быть?

Как раз о великих кыргызах и кыргызском каганате пишут именно иностранные историки и восхищаются историческими находками. рекомендую прочитать источники Российских ученых Худякова, Бутанаева, Китайца Цымасяна и т.д.
Нет аватара
karakolsan
16:58, 08 февраля 2017
Цитата: pandro 16:10, 08.02.2017
надо адидас в суд подать, за то что используют торговый знак Кыргызстана!

Нет аватара
Nursultan_Abishevich
16:50, 08 февраля 2017
Акипресс, CA-news вы можете обоснованно писать такие статьи. я погуглил. пок ане вижу, что в мировой прессе говорят именно о кыргызскойм каганате.
Уточните источник, цитату этих ученых.
Это очень интересная новость с точки зрения истории кыргызов, но нам нужно чтобы это опубликовали иностранные СМИ. Кто опубликовал первый и точно ли там они обсуждают, что это именно кыргызский каганат?
Нет аватара
pandro
16:10, 08 февраля 2017
надо адидас в суд подать, за то что используют торговый знак Кыргызстана!
Нет аватара
gosha1210
16:02, 08 февраля 2017
Цитата: Djoni1010 15:15, 08.02.2017
Цитата: karakolsan 13:53, 08.02.2017
казахам эта статья явно не понравится, нет у них в учебниках по истории ничего такого

У каждого народа своя история, может в казахской истории нет кыргызского каганата

Как и нет Кыргызского каганата в других учебниках..точнее каганат он как бы был но только по нашей версии может быть?
Нет аватара
Djoni1010
15:15, 08 февраля 2017
Цитата: karakolsan 13:53, 08.02.2017
казахам эта статья явно не понравится, нет у них в учебниках по истории ничего такого

У каждого народа своя история, может в казахской истории нет кыргызского каганата
Нет аватара
umniy
14:01, 08 февраля 2017
наверно таласский, весь на понтах в кросовках адидас
Нет аватара
karakolsan
13:53, 08 февраля 2017
казахам эта статья явно не понравится, нет у них в учебниках по истории ничего такого
Нет аватара
karpekov.
13:52, 08 февраля 2017
класс
Нет аватара
major78
13:45, 08 февраля 2017
Огоо...!!!
Who is Who о нас Реклама
×