мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  27 февраля 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Узбекистан направил в прокуратуру Украины запрос об экстрадиции племянника супруги Ислама Каримова

CA-NEWS (UZ) - По сообщению одного из сотрудников Генеральной прокуратуры Украины, в начале февраля Генеральная прокуратура Узбекистана направила в Украину запрос об экстрадиции 33-летнего Акбарали Абдуллаева – родного племянника супруги покойного президента Ислама Каримова. Данную информацию подтвердили и в Генеральной прокуратуре Узбекистана, передает centralasian.org.

Согласно обвинительному заключению Генеральной прокуратуры Узбекистана, Акбарали Абдуллаев обвиняется в присвоении многомиллионных средств, сокрытии иностранной валюты, легализации доходов, полученных в результате преступной деятельности, а также в служебном подлоге. 33-летний Акбарали Абдуллаев был объявлен в международный розыск Генпрокуратурой Узбекистана.

10 октября 2013 года Абдуллаев был обвинен в совершении тяжких экономических преступлений и арестован по личному приказу Ислама Каримова. В ноябре 2014 года суд приговорил его к 15 годам тюрьмы, затем ему было установлено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет и 6 месяцев.

Отсидев два с половиной года в тюрьме, Абдуллаев вышел из колонии по УДО. Однако спустя небольшое время после смерти 2 сентября 2016 года президента Ислама Каримова, он смог незаконным путем покинуть страну. 14 января нынешнего года Абдуллаев был задержан в международном аэропорту города Киева.​ Украинские пограничники обнаружили у него паспорта Узбекистана и Доминиканы.

В ходе слушаний в Соломенском районном суде города Киева Акбарали Абдуллаев и его адвокат заявили, что уголовное дело, возбужденное Генеральной прокуратурой Узбекистана, является «абсолютно безосновательным». В частности, сам Абдуллаев заявил в суде, что он уже отбыл наказание в Узбекистане за аналогичные преступления. Адвокат Абдуллаева настаивал в суде о невозможности его выдачи в Узбекистан из-за наличия пыток и бесчеловечного обращения в СИЗО и тюрьмах в этой стране.

Новости по теме:

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
кто есть кто
Шаяхметов Искендер
главный врач Городской станции скорой медицинской помощи
Саркулов Ыманалы Кадырбаевич
заместитель начальника Главного управления патрульной милиции МВД КР
Шыкмаматов Алмамбет Насырканович
депутат ЖК КР VI созыва ("Ата Мекен")
Who is Who о нас Реклама
×