мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  20 ноября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Если отношения между Узбекистаном и Туркменистаном получат развитие, это стало бы примером для Центральной Азии, - эксперты о визите Мирзиеева в Ашхабад

CA-NEWS (TM) - Государственный визит узбекского президента Шавката Мирзияева в Туркменистан 6–7 марта стал его первой зарубежной поездкой в качестве главы государства. Сообщается, что во время празднования Наурыза президент Узбекистана совершит визит в Казахстан и затем посетит Россию, сообщает туркменская служба радио Свобода «Азатлык».

Первая встреча двух вторых президентов

Узбекистан и Туркменистан — страны Центральной Азии, которые не входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Президент России Владимир Путин во время своего недавнего турне по странам Центральной Азии не поехал в Туркменистан и Узбекистан. Однако, находясь в Душанбе, Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон провели совместный телефонный разговор с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В ходе разговора Путин заверил Бердымухамедова, что обязательно воспользуется приглашением посетить республику в обозримой перспективе.

Мирзияев и Бердымухамедов в Ашхабате подписали Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Туркменистан. Между соответствующими министерствами и ведомствами двух стран также были подписаны Договор об экономическом сотрудничестве на 2018–2020 годы, меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта, программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2017–2019 годы, соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства и других отраслях между приграничными областями.

В ходе встречи президентов двух стран были обсуждены вопросы экспорта углеводородных ресурсов. В качестве яркого примера взаимосогласованных решений в экспорте был назван задействованный в 2009 году газопровод Туркменистан —Узбекистан — Казахстан — Китай. Мирзияев и Бердымухамедов обсудили вопросы по восстановлению экосистемы Аральского моря и проблемы, связанные с решением социальных вопросов в зоне экологического бедствия. Во время встречи особое внимание было уделено вопросам рационального использования вод трансграничных рек, строительства гидротехнических объектов по согласованию и соблюдению интересов стран, расположенных вниз по течению рек. Подтвердилась и общность мнения стран по установлению стабильности в соседнем Афганистане только политическим путем. Состоялся обмен мнениями по борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и организованной преступностью, укреплению региональной безопасности.

Шавкат Мирзияев в ходе визита в Туркменистан возложил венок в мавзолее «Туркменбаши» Сапармурата Ниязова и участвовал с церемонии открытия бюста первого президента Узбекистана Ислама Каримова в Туркменабаде. Улице, на которой его установили, дали имя Ислама Каримова.

Президенты Узбекистана и Туркменистана участвовали и в церемонии открытия автомобильного моста Туркменабад — Фараб и железнодорожного моста на реке Амударья. Сообщается, что мост был построен туркменскими и украинскими специалистами с использованием германских и норвежских технологий.

Шавкат Мирзияев и Гурбангулы Бердымухамедов являются вторыми президентами в своих странах. Первая их встреча приковала внимание общественности, но широкого обсуждения не получила. Мирзияеву и Бердымухамедову летом этого года исполнится по 60 лет. Однако за десять лет, что является президентом, Бердымухамедов успел получить титул Аркадага (покровителя), установить в свою честь золотой памятник и в прошлом году конституционно продлил свои президентские полномочия. Мирзияев был избран президентом менее года назад.

Не учли визовый вопрос

Турецкий эксперт Эседолла Огуз считает, что, начав свои первые зарубежные визиты с Ашгабата, президент Мирзияев тем самым продемонстрировал, что Узбекистан заинтересован в формировании нового этапа взаимоотношений с Туркменистаном.

«Мирзияев и Бердымухамедов, по сравнению с первыми президентами Каримовым и Ниязовым, которые правили своими странами еще с советских времен, более молодые. У них может быть иное мнение относительно международных связей. Однако тревогу вызывает тот момент, что проблемы, накапливавшиеся годами между двумя странами еще со времен Каримова и Ниязова, будет сложно решить на одном дыхании, в течение нескольких месяцев», — говорит Эседолла Огуз Азаттыку.

По словам эксперта, рядовым гражданам было бы удобно совершать поездки в случае отмены визового режима между Узбекистаном и Туркменистаном, это также требует определенного времени. Решение этого вопроса было бы удобным для рядовых жителей приграничных районов, отмечает Эседолла Огуз.

«Похоже, Туркменистан, по сравнению с Узбекистаном, не готов открыть границы», — говорит эксперт.

По его словам, проблема Аральского моря, которая обсуждалась в ходе визита Мирзияева, не решится лишь при участии Узбекистана и Туркменистана. Эта проблема требует участия всех стран, расположенных по берегам водоемов, откуда поступает вода в Аральское море, и на его побережье.

«Если отношения между Узбекистаном и Туркменистаном получат развитие, это стало бы примером для Центральной Азии. В первые годы независимости страны региона предпринимали шаги к сближению, однако политические вопросы и соперничество помешали этому. Затем границы закрылись и страны отдалились друг от друга», — говорит Эседолла Огуз.

Будет ли препятствовать Россия

По словам казахстанского эксперта Расула Жумалы, визит узбекистанского президента в Туркменистан не оправдали предположения экспертов. Потому что ранее высказывались мнения, что свой первый визит в качестве президента Узбекистана Мирзияев начнет с России, Казахстана или Китая.

«СМИ, особенно российские, часто пытались публиковать сведения о том, что новый президент Узбекистана будет придерживаться пророссийского направления. Однако, совершив свой первый визит в Ашгабат, Мирзияев тем самым дал понять, что Ташкент преимущество отдает соседям в Центральной Азии. Соответственно, Узбекистан продемонстрировал, что Россия для него является страной второго уровня», — говорит эксперт.

По словам Расула Жумалы, в годы правления Ислама Каримова между Узбекистаном и Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном возникали спорные моменты по вопросам безопасности, границы, водной энергетики. Между Казахстаном и Узбекистаном были недопонимания по вопросам границы и торговли. У Узбекистана возникали недоразумения и с Туркменистаном по вопросам газа и границы.

«Во время визита Мирзияева важным стало обсуждение вопросов с Туркменистаном по экспорту газа в Китай и обмену инвестициями. Придавалось значение и использованию транспортных возможностей. Обсуждались вопросы по выходу в Иран и даже Турцию по железной дороге. Это создаст условия для развития транспортного коридора и инфраструктуры в регионе. Некоторые из них сложно представить без участия Казахстана», — говорит Расул Жумалы казахской служба радио Свобода «Азаттык».

По его словам, положительным моментом этой встречи стало обсуждение проблемы Арала.

«Визит президента Шавката Мирзияева в Туркменистан показал, что он готов к поддержанию региональных отношений», — говорит Расул Жумалы, добавляя, что страны Центральной Азии последние 25 лет с момента получения независимости находились под влиянием внешних сил.

По словам эксперта, при принятии политических решений Казахстан и Кыргызстан оглядывались на Россию. Центральноазиатское экономическое сообщество, на которое возлагали надежды по развитию регионального сотрудничества, в итоге было поглощено Евразийским экономическим союзом.

«Россия и дальше будет всячески препятствовать развитию отношений на региональном уровне», — предполагает Расул Жумалы.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×