мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  24 июня 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Президент Туркменистана в ходе визита в Доху пригласил Катар инвестировать в газопровод ТАПИ

CA-NEWS (TM) - В Дохе в среду, 15 марта прошли переговоры на высшем уровне между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и эмиром Катара Тамимом бин Хамад Аль Тани, сообщает пресс-служба туркменского лидера.

«Всемирно известные катарские компании могли бы принять участие в проектах, реализуемых на туркменском участке Каспия, а также в поставках оборудования для инфраструктуры нефтегазовой отрасли и нефтегазового комплекса Туркменистана. В настоящее время мы приступили к реализации проекта газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия», - сказал Бердымухамедов, отметив, что в данном контексте Туркменистан заинтересован в обсуждении вопросов, связанных с участием крупных финансовых и инвестиционных структур Катара в реализации этого транснационального проекта.

Еще одним важнейшим направлением туркмено-катарских отношений названо сотрудничество в сфере транспорта. Ключевым вектором взаимовыгодного и располагающего большими перспективами партнёрства является развитие морских и воздушных сообщений. В этом контексте туркменский лидер отметил значение инициативы по созданию международных транспортно-транзитных коридоров, которое поспособствует активизации экономических связей между странами Центральной Азии и Ближнего Востока. Огромная важность придаётся также подписанному Соглашению о создании международных транспортных и транзитных коридоров между Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном, Оманом и Катаром, отмечает пресс-служба.

Сейчас на Каспийском море завершается реализация масштабного проекта – строительство Туркменбашинского международного морского порта. В связи с этим туркменская сторона приглашает к совместной работе крупные транспортно-логистические компании Катара, обладающие богатым опытом работы в этой сфере.

Бердымухамедов выразил уверенность, что данный визит станет решающим шагом на пути дальнейшего развития туркмено-катарских политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей и укрепления братских отношений между двумя народами.

Как было отмечено, этому будет способствовать и открытие в ближайшем будущем в Катаре посольства Туркменистана.

Завершая своё выступление, президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Шейха Тамима Бин Хамад Аль Тани посетить Туркменистан в любое удобное время.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×