мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  16 декабря 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Более тонны плова и 1500 литров наурыз-коже приготовили в Туркестане на Наурыз (фото, видео)

CA-NEWS (KZ) - Более тонны плова и 1500 литров наурыз-коже приготовили в Туркестане во время празднования Наурыза, сообщает Tengrinews.kz. Масштабное действо развернулось во вторник, 21 марта, в одном из древнейших городов страны.

Туркестан - город в Южно-Казахстанской области, недалеко от реки Сырдарья. Расположен в 160 км к северо-западу от Шымкента на Ташкентской железной дороге между Кызылордой и Ташкентом. Город областного подчинения. Один из древнейших городов Казахстана.

Более 10 тысяч гостей встречали сегодня в Туркестане на праздновании Наурыза. Возле Мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи был воссоздан этноаул: установлены 33 юрты, национальные качели алты-бакан, дастарханы, которые ломились от национальных угощений: казы-карта, жал-жая, кумыса, шубата, курта, иримшика, жента и многого другого. Только плова было приготовлено более тонны и более 1500 литров наурыз-коже. Таким образом южно-казахстанцы пытались показать гостям из 15 стран, что Туркестан на самом деле является культурной столицей Тюркского мира.

На сцене в это время развернулось театральное представление. Актеры были в образах Арыстан баба, Яссауи, аль-Фараби, Коркыт Ата, казахских ханов, а около 500 танцоров удивили всех масштабной хореографической постановкой. Кроме того, по площади прошел караван "Наурыз" из 18 верблюдов и 30 лошадей. Затем в присутствии тысяч человек малышу из Туркестана провели обряд тусаукесу.

Путы перерезали аким ЮКО Жансеит Туймебаев и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. К слову, празднование продолжалось до вечера. Были экскурсии в Мавзолей, Пантеон славных казахских батыров, захороненных на территории вокруг мавзолея. Посетили гости и исторический музей, аул народных ремесел. Кроме того, гости приняли участие в научно-практической конференции "Туркестан и Туркология".

print
Комментарии (1)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
dani7777
21:06, 22 марта 2017
А где плов и этот напиток хотя бы?! Ну акипресс даешь.
Who is Who о нас Реклама
×