мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  24 мая 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
В Венгрии тысячи людей вышли на демонстрацию в поддержку университета Джорджа Сороса (фото)

CA-NEWS (CA) - В столице Венгрии — Будапеште в воскресенье, 2 апреля тысячи венгерских и иностранных студентов, профессоров и гражданских лиц собрались на демонстрацию, на которой потребовали от правительства отмены законодательства, которое могло бы заставить университет, основанный финансистом Джорджем Соросом, покинуть страну, сообщает Reuters.

Согласно предлагаемым поправкам в закон, Центральный европейский университет CEU сможет работать в Будапеште в том случае, если США и Венгрия заключат двустороннее соглашение. Кроме того, учебному заведению нужно будет открыть свое представительство в Соединенных Штатах.

Демонстранты заявили, что этот законопроект является нападением на свободу образования. «Это нападение на независимость университетов и бесплатное образование», - говорится в заявлении организаторов протеста.

Ранее, основанный в 1991 году миллиардером Джорджем Соросом Центральноевропейский университет заявил, что новые изменения в законодательство Венгрии имеют целью исключить его работу в этой стране. Законопроект будет обсуждаться в парламенте в понедельник, 3 апреля.

«Проанализировав ситуацию, CEU постановил, что данные поправки в закон сделают работу университета в качестве высшего учебного заведения невозможной в Будапеште, где CEU работал на протяжении 25 лет», - отмечается в заявлении. Предложенные поправки в закон о высшем образовании в Центральном европейском университете назвали «дискриминационными и неприемлемыми». CEU призывает правительство Венгрии не принимать поправки и вступить в диалог с университетом, чтобы найти такое решение, которое позволило бы вузу продолжать свою деятельность в Будапеште в качестве «свободного и независимого» учебного заведения.

В свою очередь, венгерский премьер-министр Венгрии Виктор заявил, что университет Сороса все время «мошенничал», поскольку мог одновременно предоставлять дипломы венгерского и американского образца, что давало ему несправедливое преимущество над другими вузами страны.

Напомним, в Кыргызстане работает Американский Университет Центральной Азии (АУЦА), который был создан при поддержке Джоржа Сороса. В ноябре 2015 года Сорос намеревался посетить Бишкек на открытии нового здания АУЦА, но отменил визит по состоянию здоровья.

Новости по теме: А.Атамбаев встретился с основателем Института открытого общества Джорджем СоросомКыргызстану повезло получить некоррумпированного президента, - Сорос (видео)А.Атамбаев: Надеюсь, что АУЦА станет центром, где молодежь со всего мира будет обмениваться идеями, которые изменят мир, в том числе и Кыргызстан, к лучшему

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×