мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  27 сентября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Переход Казахстана на латиницу позволит Назарбаеву получить поддержку той части населения, которая стремится отделиться от «русского мира» , - эксперты

CA-NEWS (KZ) - Переход Казахстана на латиницу позволит Назарбаеву получить поддержку той части населения, которая стремится отделиться от “русского мира” и ценит национальную самоидентификацию», такое мнение изданию "Коммерсант " высказал российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 12 апреля предложил ускорить разработку латинского алфавита для казахского языка — он должен быть готов уже к концу 2017 года. Впрочем, дальнейший процесс перехода на латиницу будет длительным и, по предварительным расчетам, обойдется бюджету в сумму около $115 млн.

«В тексте стратегии “Казахстан-2050” я объявил о переходе на латиницу к 2025 году,— написал в опубликованной статье “Вектор будущего — модернизация общественного сознания” Нурсултан Назарбаев.— То есть к 2025 году все документы, периодические издания и книги должны печататься на латинской графике».

Подготовку к этому шагу, по словам  Назарбаева, необходимо начать прямо сейчас: к концу 2017 года ученые должны разработать версию казахского алфавита в новой графике, а с 2018 года специалисты приступят к разработке новых школьных учебников. Необходимость перехода на латиницу Нурсултан Назарбаев объясняет требованиями «научного и образовательного процесса XXI века». Упоминает он и том, что «школьники, которые учат английский язык, уже привыкли к латинским буквам», поэтому «проблем для них не возникнет».

Как пишет "Ъ", в 1939–1942 годах кириллический алфавит был введен во всех тюркоязычных республиках СССР, которые до этого пользовались латиницей, а иногда и арабским письмом, а также в Молдавии. Четыре страны — Узбекистан, Туркмения, Азербайджан и Молдавия — уже вернулись к латинской графике. Позднее всего, в 2001 году, это случилось в Азербайджане.

По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, далеко не всем постсоветским государствам латинизация пошла на пользу. «Никакой особой интеграции Узбекистана или Туркмении в мировое сообщество после смены графики не произошло,— отметил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозин.— Не было и смены приоритетов во внешней политике и торговле. При этом мои узбекские коллеги говорили, что в этом нет и коммуникативных преимуществ». Иную точку зрения выразил глава клуба политологов «Южный Кавказ» (Баку) Ильгар Велизаде. Сославшись на опыт Азербайджана, он отметил: цель казахстанских властей — сближение с Европой. «Когда мы переходили на латинский алфавит, то принимали во внимание позитивный опыт Турции — этот шаг помог ей войти в европейское лингвистическое поле»,— заявил собеседник “Ъ”.

Однако сравнивать Казахстан с Азербайджаном или тем более с Турцией, которая переходила на латиницу с арабского письма в 1928 году — в годы правления Мустафы Кемаля Ататюрка, несколько некорректно. Азербайджанский и турецкий языки относятся к огузской ветви тюркской языковой семьи. После перехода на один алфавит азербайджанцам стало легче понимать турецкий, язык одного из основных партнеров. С казахским ситуация иная — это кыпчакская ветвь тюркской языковой семьи, по уровню взаимного понимания носителей казахский соотносится с турецким, говоря упрощенно, как русский с польским.

«Принимая решение о переходе на латиницу, власти Казахстана не стремились к сближению с Турцией и тюркским миром,— говорит “Ъ” политолог, специалист по Средней Азии Аркадий Дубнов.— На мой взгляд, это вызвано внутриполитическими соображениями. Такой шаг позволит президенту Назарбаеву получить поддержку той части населения и элит, которая стремится отделиться от “русского мира” и ценит национальную самоидентификацию».

Отметим, политологи в РФ совсем не обсуждают более очевидную версию — стремление Казахстана перейти на тот же алфавит, что используют теперь почти все его соседи по Средней Азии.

Отдельно стоит вопрос о стоимости перехода на другой алфавит. Хотя бы приблизительных данных по поводу стоимости реформы власти Казахстана не приводят. Наиболее полными были подсчеты, проведенные в 2007 году рабочей группой Министерства образования и науки Казахстана,— затраты, в частности, на «обучение экономически активного населения республики казахскому письму на латинице» и замену вывесок должны были составить 35,959 млрд тенге (по текущему курсу — $115,5 млн).

Впрочем, это условные оценки. «Никто не собирается немедленно переходить на латиницу. А если это будет переход в течение 10, 20 или 30 лет, то никто не сможет вам точно называть сумму. Полагаю, что в трехлетнем бюджете если эти расходы и будут, то абсолютно ничтожными»,— заявил “Ъ” бывший замминистра по инвестициям и развитию Казахстана Рахим Ошакбаев.

 

print
Комментарии (18)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Znakomyi
11:31, 14 апреля 2017
"
Однако сравнивать Казахстан с Азербайджаном или тем более с Турцией, которая переходила на латиницу с арабского письма в 1928 году — в годы правления Мустафы Кемаля Ататюрка, несколько некорректно. Азербайджанский и турецкий языки относятся к огузской ветви тюркской языковой семьи. После перехода на один алфавит азербайджанцам стало легче понимать турецкий, язык одного из основных партнеров. С казахским ситуация иная — это кыпчакская ветвь тюркской языковой семьи, по уровню взаимного понимания носителей казахский соотносится с турецким, говоря упрощенно, как русский с польским."

Да- ну! Почти все мои знакомые свободно владеющие кыргызским языком через несколько месяцев нахождения в Турции, уже и не замечали на каком языке общаются. Все равно, в корне, тюрские языки много ближе между собой, нежели русский с другими словянскими языками. Русский язык особо отличается от западно-словянских. В этом смысле украинский и беларуский ближе к тому же польскому. Так что, на самом деле, переход на латиницу позволит нам перенять больший опыт в системе образования у Турков, облегчит восприятие очень большого объема информации из Европы и всего мира.
Нет аватара
tusha
10:40, 14 апреля 2017
у нас благодаря кириллице до сих пор фамилии оканчиваются на Ов, Ев и т.п., если бы еще лет 20 прожили в Совке, фамилии и имена стали бы как сейчас у народов Севера, поэтому надо уходить в свой самобытный мир - "несовковый мир", "нерусский мир", неманкуртский мир.
многие городские дети и молодежь до сих пор находятся в манкурстком мире, на своем родном языке говорить не могут, благодаря своим родителям, которые тоже не могут говорить на родном. поэтому надо уходить от кириллицы постепенно, а лучше раньше.....
Нет аватара
BahaM
10:07, 14 апреля 2017
Чистой воды популизм и вред народу. Тут дороги все разбиты, образование на нуле, книг в школе не хватает, а тут собрались с дефицитом бюджета то улицы переименовывать, то на латиницу переходить. ИБД. Назарбаеву стоит подумать о приемнике, а то уже не молод. И старый хрыч, Сорос не спит, устроит революцию и будет Казахстан беднее нас
Нет аватара
Elnur1411
09:25, 14 апреля 2017
Lawyer_Bishkek
Жумушка чыгып интернетке жеттиңби, бечарашка. Үйүңдө жок да э интернет? Акипрессте убакыт өлтүрбөй иште, байкуш, интернеттин богун жейсиңби.
Нет аватара
Lawyer_Bishkek
09:20, 14 апреля 2017
Цитата: Elnur1411 20:19, 13.04.2017
morozin
Арабица и кириллица - вчерашний день, средневековье. Во дворе 21 век информационных технологий, где востребовано знание английского. Следовательно, будущее за латиницей.

В нашем случае скорее за китайской письменностью, это более вероятно
Нет аватара
Lenny
23:21, 13 апреля 2017
Кто бы сомневался! Путлера уже свои сливают! Так держать! Страна любителей гопников в ООН! Смотриии на меняяяя!)))
Нет аватара
Elnur1411
20:19, 13 апреля 2017
morozin
Арабица и кириллица - вчерашний день, средневековье. Во дворе 21 век информационных технологий, где востребовано знание английского. Следовательно, будущее за латиницей.
Нет аватара
Lawyer_Bishkek
19:13, 13 апреля 2017
Цитата: spravedlivyi777 13:25, 13.04.2017
Рано или поздно от кириллицы нужно уходить. Русский язык мы и так знаем, и дети-внуки-правнуки будут знать. И переход на латиницу - это нужное решение. Может не сегодня, но ч. 5 - 10 лет нужно переходить. Тем более к этому времени Казахи разработают программу, перейдут . Нам просто останется перенять их опыт и все))

Конечно, просто повторить за казахами, много ума не надо, так и живем
Нет аватара
dikos
18:10, 13 апреля 2017
MKK_US
Как будет легче английский учить? Дело не в алфавите, а в языке.
Нет аватара
Lawyer_Bishkek
17:07, 13 апреля 2017
Цитата: tusha 12:33, 13.04.2017
это, правильное решение и нам надо начинать это дело............

Ну да, у нас в стране других проблем то нет, только языковая
Нет аватара
MKK_US
15:19, 13 апреля 2017
я не поклонник Назарбаева, но здесь он молодец! Отличная инвестиция. Для тех кто не понимает: латиница поможет казахам сохранить свой язык, писменность, они станут больше писать на казахском. Латиница также поможет казахам легко учиться Английскому, что очень полезно. Экономический эффект будет реальным, но важнее то что казахи делают свой язык главным в стране. Bravo Nazarbaev!
Нет аватара
wah!
15:17, 13 апреля 2017
За ваши бабки хоть на китайский. Кто платит музыку , тот и танцует.
Нет аватара
Men
14:39, 13 апреля 2017
Абсолютно не нужная вещь, правильно замечает Дубнов все это политика. Китайцы, корейцы, японцы пишут на своем и посмотрите на них.
Нет аватара
spravedlivyi777
13:25, 13 апреля 2017
Рано или поздно от кириллицы нужно уходить. Русский язык мы и так знаем, и дети-внуки-правнуки будут знать. И переход на латиницу - это нужное решение. Может не сегодня, но ч. 5 - 10 лет нужно переходить. Тем более к этому времени Казахи разработают программу, перейдут . Нам просто останется перенять их опыт и все))
Нет аватара
morozin
13:21, 13 апреля 2017
Лучше перейти на арабский алфавит
Нет аватара
fagot
12:42, 13 апреля 2017
Миллиарды уйдут на переход с одного алфавита на другой, а в это время пенсии в КЗ не намного больше наших.
Нет аватара
fagot
12:41, 13 апреля 2017
смысл? латинский алфавит не казахский же, так же как и кирилица.
Нет аватара
tusha
12:33, 13 апреля 2017
это, правильное решение и нам надо начинать это дело............
Who is Who о нас Реклама
×