мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  24 мая 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Пентагон опубликовал видео удара США «матерью всех бомб» в Афганистане

CA-NEWS (CA) - Минобороны США опубликовало в своем Twitter видео удара крупнейшей неядерной бомбы GBU-43/B в Афганистане. На видео видно, как бомба падает; затем происходит взрыв и поднимаются большие клубы дыма.

В свою очередь, военно-воздушные силы США опубликовали видео испытаний GBU-43B - мощнейшей неядерной бомбы.

Ранее власти Афганистана сообщили об уничтожении по меньшей мере 82 боевиков террористической группировки «Исламское государство» в результате применения военнослужащими США сверхмощной фугасной авиационной бомбы GBU-43, прозванной «матерью всех бомб».

GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (MOAB, популярная расшифровка этой аббревиатуры — «Мать всех бомб») — самый мощный неядерный фугас, стоящий на вооружении США.

В четверг США сбросили GBU-43B на позиции боевиков в афганской провинции Нангархар. Как отмечает пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, целью удара была система тоннелей, которая использовалась боевиками ИГ. США серьезно относятся к борьбе с ИГ, их необходимо лишить оперативного пространства, что и было сделано, объяснил Спайсер. Он не стал отвечать на вопрос, будет ли бомба применена где-либо еще (например, в Сирии или КНДР).

США испытывали «мать всех бомб» в 2003 году на полигоне во Флориде. До сих пор она ни разу не применялась в бою, хотя одни экземпляр и был отправлен в Ирак. Всего в арсенале Пентагона имеется 14 таких бомб.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации президента Афганистана применение Соединенными Штатами мощнейшей неядерной бомбы было согласовано с Кабулом.

«Мы заранее знали о готовящейся операции, она была согласована с нами», —приводит агентство слова своего собеседника. По его словам, в результате удара террористы «понесли большие потери».

В свою очередь, президент США Дональд Трамп назвал «успешной операцией» применение сверхмощной бомбы в Афганистане, но не стал отвечать на вопрос, была ли эта акция сигналом Северной Корее.

«У нас потрясающие командиры в армии, и потрясающая армия. Мы ими очень гордимся. Это (применение бомбы в Афганистане — ред.) было еще одной очень, очень успешной операцией», - заявил он в четверг журналистам.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×