мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  24 апреля 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
В России Верховный суд запретил деятельность «Свидетелей Иеговы»

CA-NEWS (CA) - Верховный суд РФ в четверг признал экстремистской деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и запретил его работу, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Верховный суд РФ постановил удовлетворить иск Минюста России и признать экстремистской организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России», ликвидировать ее и запретить ее деятельности на территории РФ», - сказал судья Юрий Иваненко.

Также суд постановил обратить в доход государства имущество организации.

Если решение суда вступит в силу, то членов «Свидетелей Иеговы» могут привлекать к ответственности за экстремизм по части 2 статьи 282.2 УК РФ «участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Таким образом, адептам «свидетелей Иеговы» может грозить лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Позиция Минюста РФ

В ходе процесса стало известно, что Минюст РФ, в частности, вменяет «Свидетелям Иеговы» в вину отказ от переливания крови. «Проводилась экспертиза информационных брошюр «Свидетелей Иеговы», и специалисты пришли к выводу, что содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья», - сказала представитель министерства Светлана Борисова.

Она также сослалась на случай, когда больному ребенку отказались переливать кровь, поскольку это противоречило религиозным взглядам его родителей, членов организации «Свидетели Иеговы».

Минюст РФ убежден, что работа «Свидетелей Иеговы» порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности, указала юрист ведомства. По ее данным, по решению российских судов 95 брошюр «Свидетелей Иеговы» признаны экстремистскими, так же, как и деятельность восьми организаций в регионах России.

Также в ходе процесса суд заслушал показания нескольких бывших членов организации, которые заявили, что за адептами установлен «тотальный контроль».

Позиция «Свидетелей Иеговы»

Юристы «Свидетелей Иеговы» отвергают все претензии Минюста РФ. В частности, представители ответчиков отмечают, что отказ от переливания крови не является экстремизмом — такого деяния в законе о противодействии экстремистской деятельности нет. Юрист заметил, что Минюст привел в пример только единичный случай, когда врачи предложили родителям два альтернативных способа лечения, один из которых предусматривал переливание крови. Но родители захотели лечить ребёнка медикаментами.

«Каждый гражданин, является ли он «свидетелем Иеговы», или не является, имеет право отказа от переливания крови и выбора лечения путем принятия таблеток», - отметил представитель организации.

Также юристы опровергли наличие экстремизма в литературе «Свидетелей Иеговы». По их словам, претензии были предъявлены к цитатам из «Библии», кроме того, органы власти не пересмотрели вопрос о наличии экстремизма в этих брошюрах после внесения изменений в законодательство о таких преступлениях.

print
Комментарии (8)
Комментарии в выходные дни и ночное время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
grimelek
11:42, 24 апреля 2017
В Узбекистане давно запретили и шуму небыло, а тут раскудахтались.
Нет аватара
sergey2785
15:54, 21 апреля 2017
Надеюсь и у нас запретят. Запарили уже,как при станут, так не отвяжешься!
Нет аватара
Lawyer_Bishkek
12:03, 21 апреля 2017
Цитата: basik 11:32, 21.04.2017
на самом деле они не христиане.

Это такие же христиане, как ИГИЛ мусульмане.
Нет аватара
basik
11:32, 21 апреля 2017
на самом деле они не христиане.
Нет аватара
Kiborgjan
11:11, 21 апреля 2017
и еще раз.... в КР надо запретить!
Нет аватара
Nakai
11:06, 21 апреля 2017
Надо запретить этих сектантов и у нас
Нет аватара
Lawyer_Bishkek
10:50, 21 апреля 2017
Цитата: natan.paul 10:41, 21.04.2017
В Кыргызстане тоже надо запретить!

Нет аватара
natan.paul
10:41, 21 апреля 2017
В Кыргызстане тоже надо запретить!
Who is Who о нас Реклама
×