мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  23 октября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Белорусская оппозиция провела несанкционированный протест в Минске (фото)

CA-NEWS (CA) - В Минске прошла несанкционированная акция оппозиции. Митингующие собрались на Октябрьской площади и прошли колонной до Красного костела, сообщает Tut.by.

Несколько сотен человек собрались в центре Минска на акцию протеста, к которой призывал оппозиционный политик, бывший кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич. Оппозиционный политик Николай Статкевич, давний критик президента Александра Лукашенко. Статкевич был соперником Лукашенко в борьбе за президентское кресло на выборах 2010 года. При силовом разгоне акции протеста в день президентских выборов 19 декабря 2010 года оппозиционер был арестован и осужден на шесть лет колонии по обвинению в организации массовых беспорядков. Статкевич был помилован президентом Лукашенко в августе 2015 года.

В два часа по местному времени оппозиционные активисты собрались на Октябрьской площади. Организаторы объяснили, что хотят выступить за достойные зарплаты, отмену «налога на тунеядство» и социальную справедливость.

На площади, как передает корреспондент Tut.by, были несколько лидеров оппозиции, в том числе бывший кандидат в президенты Владимир Некляев и сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец.

Импровизированное шествие сопровождали несколько автозаков, сотни людей шли по другую сторону проспекта, не решаясь присоединиться к шествию. На несогласованном с властями митинге звучали лозунги, связанные с праздником 1 мая. Собравшиеся требовали экономических свобод, а также скандировали «Лукашенко уходи» и «Живе Беларусь!» («Да здравствует Беларусь»).

Напомним, в апреле 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», более известный как «налог на тунеядство». Документ постановил, что неработающие граждане должны каждый год платить государству 20 базовых величин​ ($245). В феврале 2017 года несколько тысяч человек вышли на марш протеста в Минске с требованием отменить «налог на тунеядство». 9 марта 2017 года сбор налога был приостановлен на год.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×