мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  21 октября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Пока ВОЗ предупреждает о риске рака от хризотилового асбеста, Кыргызстан и Казахстан отстаивают право на его использование
CA-NEWS (KZ) - Казахстан, Кыргызстан, Россия, и другие страны, где до сих пор производится и используется хризотиласбест продолжают бороться за право на его использование, утверждая, что он безопасен и необходим. Эти выводы подтвердили позиции делегаций Казахстана, Кыргызстана и России на конференции сторон Базельской, Стокгольмской и Роттердамской конвенций, прошедшей с 24 апреля по 5 мая в Женеве (Швейцария).

В тоже время Всемирная организация здоровья (ВОЗ) и Еврокомиссия выступают за запрет на использование асбеста и, в частности, хризотиласбеста, утверждая, что это приводит к смертельным заболеваниям.
Роттердамская конвенция, призванная регулировать международную торговлю опасными химическими веществами и пестицидами, была принята в 1998 году. На женевской конференции, где присутствовали более 1500 делегатов из 180 стран, вопрос запрета хризотила оказался одним из главных.
Запрет означал бы для стран, использующих его, потерю целой асбестоцементной отрасли. Кроме экономических потерь такой приговор, по мнению экспертов из России, был бы необоснованным и преждевременным, который может означать сокращением тысяч рабочих мест.
Из-за отказа на использование хризотила этими странами, он так и не был внесен в запретительный список.

2015-04-02 14-53-56

Как отметила на конференции представитель ВОЗ Каролин Виккерс, «Международное агентство по исследованию рака проинформировало, что все формы асбеста, включая хризотиловый, являются канцерогенными и приводят к раку лёгких. Доказано, что нет безопасного объёма асбеста, с которым можно работать и поэтому хризотиловый асбест который используется в строительстве и в некоторых машиностроительных заводах постоянно, приводит к новым смертям. Особенно риски увеличиваются в тех странах, где часто происходят стихийные бедствия». «В развивающихся странах, к сожалению до сих пор информация не распространяется на достаточно высоком уровне», – подчеркнула представитель ВОЗ.

У многих людей также нет доступа для быстрой диагностики и получения необходимого лечения. В этих странах не существует адекватной системы измерения, в такой ситуации отсутствие статистики совсем не означает отсутствие заболеваний, к которым приводит хризотиласбест. "ВОЗ продолжает оказывать поддержку в ликвидации асбеста и подчёркивает серьёзный риск, который представляет из себя асбест в общественном здравоохранении", - заключила представитель ВОЗ.

В подтверждении к этому, представительница индонезийской делегации выступила с речью, в которой рассказала, что заболела асбестозом, проработав 23 года на заводе, где производились изоляционные материалы, в которых применялся асбест.
«Некоторые из моих коллег использовали перчатки, маски, но возвращались в то же одежде домой. И независимо от того, использовали они защиту или нет, заболевали многие», - отметила женщина.
По её словам, после 10 лет работы на фабрике, она начала кашлять, и кашель вновь и вновь возвращался к ней, несмотря на лечение. В 2010 году женщине диагностировали асбестоз (заболевание, при котором поражается бронхо-лёгочная система. В лёгких развивается пневмофиброз, когда нормальная ткань заменяется рубцовой. Изменения в легких при асбестозе необратимы, заболевание лечится симптоматически – прим.ред.).
«Моя история всего лишь одна из множества историй моих коллег в Индонезии», - заключила она и призвала положить конец страданиям огромного количества людей из-за использования асбеста.

2017-05-09_11-27-17

По данным ВОЗ, все виды асбеста являются для человека канцерогенами. Воздействие асбеста, в т.ч. хризотила, вызывает рак легких, гортани и яичников. В настоящее время около 125 миллионов человек в мире подвергается воздействию асбеста на рабочем месте. Примерно половина случаев смерти от профессионального рака вызвана асбестом. Кроме того, по оценкам, несколько тысяч ежегодных случаев смерти могут быть вызваны воздействием асбеста дома.
Напомним, что с 24 апреля по 5 мая в Женеве проходила Конференция сторон Базельской, Стокгольмской и Роттердамской конвенций. Более 1500 участников, включая официальных представителей 180 стран, общественные активисты и эксперты от промышленного сектора обсуждали «Детоксифицированное будущее: рациональное обращение с химическими веществами и отходами».

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности редакции и не отражает точку зрения Европейского Союза.

print
Комментарии (5)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Bodriy_Slon
01:25, 12 мая 2017
Доверчивому покупателю часто предлагают что-нибудь дорогое, но зато "без ГМО", "без глютена", "без сои"... Вот теперь еще "без асбеста"... Используют это в качестве синонима к "безопасному". Если продолжить эту аналогию дальше, то в мясном отделе продавец может посоветовать колбасу без мяса, поскольку она вызывает рак. Маркетинговый трюки.
Нет аватара
Bodriy_Slon
22:08, 11 мая 2017
Дьявол как всегда в деталях. KoolGang прав (права). Человеку всегда могут предложить что-нибудь дорогое, но зато "без ГМО", "без глютена", "без сои"... или "без асбеста", используя это определение в качестве синонима к "безопасному". Но это обычные маркетинговые уловки, чтобы продавать более дорогие товары, а не более качественные. Так что смотрите глубже, товарищи!
Нет аватара
KoolGang
15:12, 11 мая 2017
Учите матчасть: амфибол это один материал, а хризотил – совершенно другой. Так получилось, что они объденины общим групповым назавнием асбест. Так вот, при правильном обращении и соблюдении элементарных правил техники безопасности от хризотила вреда не больше, чем от соленой рыбы, которая тоже признана канцерогеном той же ВОЗ
Нет аватара
Marina-Zapp
14:42, 11 мая 2017
Очередная пугалка для людей, чтобы люди от одного слова асбест падали в обморок от ужаса. Конечно, никто же не будет разбираться в вопросе, чем отличаются типы асбеста друг от дргуа. Сказано "асбест" – значит вредно! а какой на этой фабрике в индонезии был асбест? почему не написано? хризотиловый? а какие условия были? это вообще задача государства конторолировать, выполняются ли все нормы на производстве.
Нет аватара
Maxim_thrillseeker
14:06, 11 мая 2017
Чушь какая. В РФ и Казахстане три моногорода стоят на карьерах асбестовых, и ничего, люди живы здоровы. И генеральная ассамблея Воз давно провозгласила Дифференцированеый подход к асбесту, то есть ещё неизвестно, какой асбест был в Индонезии, пользовались ли там масками и какие были условия. За хризотил сейчас борется Россия, Белоруссия,, Сирия, Индия... поэтому такие публикации и появляются
Who is Who о нас Реклама
×