мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  23 июня 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Реакция России на теракт в Санкт-Петербурге вызывает вопросы, - The Washington Post

CA-NEWS (CA) - Задержание подозреваемого Аброра Азимова, как одного из организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга транслировалось в популярной программе новостей в России, демонстрируя решимость правоохранительных органов в борьбе с терроризмом. Это дало местной общественности имя нового врага в борьбе с внутренним терроризмом: рабочие-мигранты из Средней Азии. Некоторые правозащитники опасаются, что они являются предвестниками новой волны репрессий против уязвимого меньшинства, говорится в статье The Washington Post.

Братья Азимовы входят в группу подозреваемых, примерно из 20 человек, которые были обвинены в теракте. Все подозреваемые родом, преимущественно, из бывших советских республик Средней Азии.

Российские власти говорят, что они действуют разумно для защиты своей страны от очевидной угрозы. В прошлом месяце директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что агенты пресекли 16 террористических нападений по всей России в 2016 году, в большинство из которых были вовлечены мигранты из бывших советских республик.

«Некоторые правозащитники обеспокоены тем, что из рабочих-мигрантов из Средней Азии делают удобные мишени», - отмечает издание.

Мэр Москвы Сергей Собянин, так и лидер оппозиции Алексей Навальный провели агитацию за жесткую политику в отношении рабочих мигрантов.

«В России к ним относятся как к людям второго сорта», - заявила Таня Локшина, программный директор Human Rights Watch по России.

По мере разрушения «халифата», исламские боевики возвращаются из Ближнего Востока, чтобы проникнуть в ряды трудовых мигрантов из Центральной Азии, количество которых варьируется - от 2,7 до 4,2 млн человек, согласно исследованию 2016 года, опубликованном московским журналом «Россия в глобальной политике».

05913443

Граждане Кыргызстана, откуда родом Азимов и Акбаржан Джалилов, подозреваемые в теракте в Санкт-Петербурге, могут въезжать в Россию без виз, как и граждане Таджикистана и Узбекистана. Эти страны находятся в Ферганской долине, в регионе, где наблюдается рост радикального течения ислама и вербовка сотен боевиков в ИГ, говорится в статье.

«Некоторые аналитики с подозрением относятся к быстрой скорости задержания властей предполагаемых организаторов петербургского теракта. Спустя три дня после теракта, власти задержали 8 подозреваемых, включая Азимова», - пишет The Washington Post.

Мать братьев Азимовых, Вазира Мирзахмедова (на фото) в прошлом месяце заявила, что «Акрам был похищен властями из больницы на юге Кыргызстана и был арестован за пределами Москвы». В интервью, в своем доме в Жалал-Абаде, младший брат Азимова, Билал сказал, что «все в России знают, что аресты были театральной постановкой».

DSC00140

В свою очередь, российские следователи сказали, что Акрам Азимов признал, что он и его брат были соучастниками в бомбежке, но в суде Азимов отрицал свою причастность к нападению.

ФСБ России не ответила на запрос The Washington Post дать комментарий.

«Центральноазиатские мигранты, которые заполняют низкооплачиваемые рабочие места, становятся уязвимыми для исламистской пропаганды из-за их «довольно сложного социально-экономического положения» в России», - сказал Андрей Казанцев, специалист по Центральной Азии и член Дискуссионного клуба «Валдай», московского аналитического центра.

Аркадий Дубнов, специалист по Центральной Азии из Москвы, сказал, что власти явно «спешат доказать центральноазиатскую связь» с нападением в Санкт-Петербурге, что подстегивает «страх перед мигрантами среди российского населения». По его словам, власти предоставили мало доказательств о связях подозреваемых с террористами, кроме «сведений о расследовании и организованных арестах».

По данным издания, есть свидетельства того, что телевизионная пропаганда оказывает влияние и на россиян. 60% опрошенных россиян считают, что в последние годы угроза международного терроризма увеличилась. Но 75% заявили, что считают, что российские власти могут защитить их от этого.

print
Комментарии (3)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Trump
17:55, 11 мая 2017
Жертвы путинского режима.

ФСБ нужно было назначить козла отпущения...
Нет аватара
KRgrajdanin
17:40, 11 мая 2017
Зомбоящик очень сильно влияет на граждан РФ. Поищите на ютубе "Постановка теракта в Санкт Петербурге" и всем все станет понятно. Чтобы удеражать власть в своих руках и в своих целях, необходимо держать народ в страхе. Что и делают некоторые личности как навалний и другие.
Нет аватара
makebratt
16:14, 11 мая 2017
Консолидация общества (российского) перед внешней угрозой? Сплочение нации поволит забыть о проблемах внутри страны? Навязывание своей воли лидерам стран Средней Азии путем шантажа (не сделаете как мы скажем, вернем вам всех ваших мигрантов)? Или что? А может и вправду враги государства? А може и вправду нас защищают от терроризма? Кто может сказать?
Who is Who о нас Реклама
×