мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  20 октября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Китай вновь выдвинул территориальные требования к Таджикистану - СМИ

Благодарим вас за интерес к нашим продуктам.

Данный материал является платным.

Пожалуйста, подпишитесь или авторизуйтесь (если уже подписаны на CA-News), для того, чтобы иметь доступ к данному материалу.

Подписавшись, вы сможете читать все архивные новости, включая CA-News, Turmush, «Сводка», «Спорт», «Здравоохранение» и «Культура».

Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по тел. +996 (312) 900-776 или напишите на адрес info@akipress.org.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

месяц600 сомподписаться?
год5000 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
print
Комментарии (16)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Logika
16:52, 22 мая 2017
А по моему, это гнуснейшая провокация.
Ученые хотят сотрудничать, предлагают совместное изучение исторических документов. А провокаторы все переворачивают в негатив.
Ровно так же, провокаторам удалось испортить отношения между СССР и Китаем в 70-х годах.
Не забывайте, в 7 веке на реке Талас проходила битва между Арабами и Китайцами, а кочевники бегали от одного края к другому.
Китайский поэт Ли Бай (Алыбай?) родился возле Токмока (г. Суяб) в 8 веке во время правления тут танской династии.

Я очень сомневаюсь, что им нужны проблемы перепирательства с малыми странами. Напротив, они хотят улучшить здесь положение дел для того, чтобы их Синцзян тоже развивался.
Нет аватара
juanjuan
14:02, 22 мая 2017
Поэтому нашим дуракам надо поменьше кричать ты пришли сюда с Алтая, а то любят кретины на каждом углу кричать об этом и распространять неточную инфу, вроде того, что даже ислам недавно здесь всего как 500 лет, а учебники истории пишут, что уже со времен караханидов и среди караханов уже были племена кыргызов, нет, а придурки продолжают нести ересь, что мы здесь пару веков только, даже хакасы и алтайцы не признают тяньшаньских кыргызов, говорят, что мы исконно обитатели СА!
Нет аватара
juanjuan
13:53, 22 мая 2017
А вообще кивать на прошлое, кто-что где и когда заселял-это очень странно на сег. день, после великого переселение народов в ранние средние века, вся территория материка "евразия" по сути заселена не автохтонными народами, эт если турков-потомков османцев, опять погонят назад в СА или попросят сибирь освободить, да можно массу примеров привести, странно, странно однако
Нет аватара
juanjuan
13:48, 22 мая 2017
Ну если учитывать, что исторические сведения о первых упоминаний этносов (например про наш этноним кыргыз) и заселении этих территорий, наши историки и этнографы постоянно используют китайские источники, за неимением своих, то вполне допустимо, что ханьцы могут в один распрекраснейший день вытащить какую-нибудь архивную запись с датировкой пару тыщ лет назад и точно такие же предъявить претензии и остальным соседям и нам тем более, если потомки персов ничо доказать не могут, то представьте себе как прикочевавшие сюда это сделают
Нет аватара
pandro
09:47, 22 мая 2017
давайте мы тоже предьявим в Монголию насчет нашей территории, как никак там нашли наши обуви с брендом адидас!
Нет аватара
nurex
23:09, 21 мая 2017
Так, кто нибудь может предоставить карту Кыргызского каганата можем тоже качнем права на территории, ну если что на компенсацию согласимся мы не гордые?
Нет аватара
Matisa
22:42, 21 мая 2017
Бред какой то. Тогда может нам Тибет обратно запросить, там ведь есть озеро Манас...
Нет аватара
Logika
21:46, 21 мая 2017
100%-ная ПРОВОКАЦИЯ в расчете на идиотов.
Китайские ученые согли предложить совместное углубленное изучение истории. Все известно, что историю КР мы изучаем сначала по китайским источникам.

Естественно, в истории был период, когда часть территории Средней Азии принадлежала императорскому Китаю. Кстати, у на на реке ТАЛАС Арабы воевали с Китайцами, а наши люди перебегали с одной стороны на другую.

Изучение истории совсем не означает "требования", а наоборот, признание совместного культурного наследия.

Например, великий китайский поэт Ли Бай (Алыбай?), типа их Лермонтова, родился возле Токмока более тысчи лет назад.

Не поддавайтесь на провокации, народ.
Не восхваляйтесь дикостью ума и воли.
Учитесь мотрудничать.

Нет аватара
rentier
14:34, 21 мая 2017
Разговорные языки национальностей, на которых говорят в Китае, принадлежат по меньшей степени 9 семьям:

Сино-тибетские языки: 19 официальных национальностей (включая хань и тибетов).
Тай-кадайские языки: на нескольких языках говорят чжуаны, буи, дайцы, дун, ли. 9 официальных национальностей. Рассматривается как сино-тибетская ветвь в Китае.
Языки мяо-яо: 3 официальных национальности.
Австроазиатские языки: 4 официальных национальности (палаунг, буланы, гин, ва).
Алтайские языки: 18 официальных национальностей.

Тюркские языки: уйгуры, казахи, салары и др. 7 официальных национальностей.
Монгольские языки: монголы, дунсян и связанные с ними группы. 6 официальных национальностей.
Тунгусо-маньчжурские языки: маньчжуры (прежние), нанайцы и 5 других национальностей.
Корейский язык.


Индо-европейские языки: 2 официальных национальностей (русские и таджики). Существует также айнийский язык, на который сильно повлиял персидский язык, на котором говорит народ эйну в юго-западном Синьцзяне, которые также считаются уйгурами.
Австронезийские языки: 1 официальная национальность (гаошань, которые говорят на многих языках формосанской ветви), 1 неофициальная (уцулы, говорящие на цатском языке, но считаются как хуэй).
----Языки Китая (КНР, Китайская Народная Республика) — языки, на которых говорят признанные 56 этнических групп. Языки Китая известны как Zhongyu(кит. упр. 中语; кит. трад. 中語; пиньинь Zhōngyǔ), и их изучение является отдельной академической дисциплиной в Китае. Zhongyu охватывает 8 первичных языковых семей, разнообразных морфологически и фонетически, имеет взаимопонятность друг с другом. Языки, наиболее изученные и поддерживаемые государством, включая китайский, монгольский, тибетский, уйгурский и чжуанский. В Китае 292 живых языка и один вымерший язык (чжурчжэньский язык), согласно Ethnologue.

В КИТАЕ ЖИВУТ НАРОДНОСТИ КОТОРЫЕ ДРУГ ДРУГА НЕ ПОНИМАЮТ , по сути такя же империя как СССР и также все ждут момента разбежаться ( Тибет , СУАР)
Нет аватара
frunze17
14:22, 21 мая 2017
Цитата: tusha 12:02, 21.05.2017
возможно юэчжи были предками кыргызов............

Разумеется, были. Давайте встрянем и предъявим наши права на эти территории
Нет аватара
Trump
12:51, 21 мая 2017
С таким таким подоходом надо до обезьяны копать...
Нет аватара
tusha
12:02, 21 мая 2017
возможно юэчжи были предками кыргызов............
Нет аватара
juanjuan
19:08, 20 мая 2017
Ой, ну это такой щепетильный вопрос, который, подозреваю затронет всех нас через какое-то время, учитывая, что всю древнюю и раннесредневековую историю мы вынуждены изучать по китайскоим письменным источникам, так как допустим, мы кыргызы вообще ничего не фиксировали, к огромному сожелению, даже о первом упоминании этнонима "кыргыз" узнали благодаря китайским источникам, вот и представьте, какие могут наши великие соседи предъявить контраргументы. Если уж таджики- потомки персиян (а эту терр. в древности заселяли индоиранские народы как написано в учебниках по истории) не смогут доказать, то мы тем более, так как вообще перекочевали сюда с Алтая, так что политиканы готовьте
аватар
Sagynbaev_95
16:49, 20 мая 2017
Нихуя себе спомнили своих исторических предков кот-ые жили тер-рии Таджикистана, да таким путем каждый другой народ может требовать от другого свою историческую землю
Нет аватара
amam123
20:24, 19 мая 2017
молодцы - мудрецы
сначала инвестируют в таджикистан ,а потом земли оттяпывают...
Нет аватара
tps56
18:54, 19 мая 2017
Юэчжи, по данным китайских ученых, якобы были частью китайской этнической группы.... Таким успехом можно доказыват что територии Таджикистане жили...самурайи предки японцев...что это разве дает право претендовать на территории...До Советской власти Таджикистан входило Бухарский Эмират..и Кокандский Ханство...только могут претендовать предкие ..этих государств..Ученым делать не чегокроме как копать историю...искалы бы себе утвар посуду ...
Who is Who о нас Реклама
×