мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  23 октября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Президент Узбекистана призвал имамов не совершать исламский обряд бракосочетания для вторых жен (видео)
CA-NEWS (UZ) - Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 июня провел видеоселекторное совещание с участием имамов и религиозных деятелей со всей республики.

В ходе беседы, помимо прочего, он высказал свое мнение и о многоженстве. Он отметил, что муллы, совершающие обряд нике для второй жены, будут отвечать перед законом. Видеозапись его выступления вызвала в YouTube дискуссии. Кроме того, видео набирает популярность и на сайте узбекской службы ВВС.

“В последнее время регистрируется очень много случаев, когда берут вторую жену путем проведения обряда нике по законам шариата. Граждан, не регистрирующихся официально и совершающих такие обряды больше всего в Ташкенте. Каким будет будущее незаконно рожденных детей, которых родили женщины, ставшие вторыми женами? Уважаемые имамы, проблемы таких детей будут на вашей совести”, - заявил Мирзиеев.

Президент Узбекистана также отметил, что будет разработан законопроект, предусматривающий наказание для имамов, проводящих обряд нике без наличия свидетельства о регистрации брака.

print
Комментарии (11)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
fdsa
20:07, 20 июня 2017
В РУз законодательство другое, поэтому таких детей они считают назаконными и этим детям не выдаются свидетельства о рождении. У нас достаточно признание отцовства для выдачи свидетельства о рождении. Но, это не дает детям токолки права на наследство. Во времена Легендарного парламента, говорят инициаторами законопроекта по установлению многоженства подковерно выступали именно токолки, чтобы для своих детей получить право на наследство.
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
shaanagul
03:46, 20 июня 2017
Он настоящий мужчина и человек
Нет аватара
kalazi
23:33, 19 июня 2017
ayollar erkaklardan ko'proq?qolgan ayollar turmushga chiqishlari kerakku?
Нет аватара
tps56
18:45, 19 июня 2017
Это ..самый главный сохраняет и уважительно , бережно относит к первому браку...молодые задумается и родители .Думаю такой шаг укрепить новые браки в будешем это есть ..основа сильного государсво.
аватар
uzpatriot
17:29, 19 июня 2017
Такие меры развивают проституцию.
Нет аватара
31mart
17:20, 19 июня 2017
Проблема многоженства обсуждается и в нашей стране. Это высказывание запоздалое, насколько мне известно,многие влиятельные узбеки, как и кыргызы , уже давно завели себе вторых и третьих жен , в соответствии со своим богатством жен.И мул, производящих обряд нике во время втоичной или третьичной женитьбы, не сможет никто проконтролировать так как это, делается, без огласки. У нас в стране дошло до того, что перед тем как прелюбодействовать с женщиной мулы провдят обряд мусулманского бракосочетания, а после полового акта мужчина произносит три раза волшебные слова и он снова холост. Проблему многоженства надо рассматривать с точки зрения каждой из сторон, в основном женщин, которым прежде всего необходимо иметь материальный достаток. А многие влиятельные мужья могут себе позволить иметь трех жен, как пел в фильме "Кавказская пленница" Никулин. Но не надо забывать, что сразу у новых жен имеются мамы, и их тоже надо содержать, то есть тещи тоже три.Почему женщины идут на брак с женатым? ПРежде всего нет людей, за которых бы можно было бы выйти официально. Все порядочные или женаты, если же нет то они ходят в альфонсах или алкоголики.Дошло до того, что пожилые женщины без стыда и совети заводят себе молодых альфонсов которые живут с старшими по возрасту женщинами до тех пор пока у последних есть деньги. Когда средства заканчиваются они бегут от пожилых особ без оглядки. Так-что времена такие и к вопросу о многоженстве надо подходить исходя из анализа позитивного и негативного в этом процессе.
Нет аватара
aysha
17:06, 19 июня 2017
Молодец! полностью поддерживаю! зато у нас - полный бардак, молдо даже призывает заводить токолок и бороться с проституцией! И никакой государственный орган, призванный отвечать за религию. не дал оценку этим заявлениям.
Нет аватара
gggolovkin
16:31, 19 июня 2017
Похоже у братьев-узбеков есть хороший перспектиный президент. Все больше и больше нравится Мирзиеев.
Нет аватара
boloyoung
14:55, 19 июня 2017
Молодец. Эти безответственные шариатчики не думают о последствиях ни для детей, ни для вторых жен.
Нет аватара
umniy
14:52, 19 июня 2017
молодец
Нет аватара
asenidze
14:07, 19 июня 2017
Поддерживаю. Красавчик
Who is Who о нас Реклама
×