мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  24 мая 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Россия ведет переговоры с Казахстаном и Кыргызстаном по отправке военных в Сирию

CA-NEWS (KZ) - Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил РИА Новости, что Россия ведет переговоры с Казахстаном и Кыргызстаном по отправке их военных в Сирию.

Ранее представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что российская сторона выдвинула предложение направить в зоны деэскалации в Сирии военных из Кыргызстана и Казахстана.

"Идут сейчас переговоры, прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатывается вопросы, предложения нашим коллегам из Казахстана и Кыргызстана. Идет проработка вопроса. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято", - заявил Шаманов.

"Называть место сейчас преждевременно, но с Турцией идут тоже переговоры, они же тоже являются участниками переговоров в Астане", - добавил парламентарий.

Первым об этом сообщил представитель президента Турции Ибрагим Калын, сообщает турецкое издание Hurriyet.

По информации Ибрагима Калына, Турция и Россия "активно работают над логистикой деэслокации в зонах конфликта в Сирии".

Он отметил, что Россия может направить в зоны конфликта военные силы Казахстана и Кыргызстана, так как "эти общие силы могли бы свести к минимуму вероятность столкновений", добавив, что работа может быть завершена до следующего заседания в Астане в начале июля.

Представители Министерства иностранных дел и Генерального штаба Кыргызстана заявили Интерфаксу, что не располагают информацией о переговорах с Россией об отправке военного контингента в Сирию.

Власти Казахстана информацию пока не комментировали. РБК направил запрос в Минобороны Казахстана и Турции, но пока не получил комментарии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также не ответил на запрос.

"Начало обсуждения приглашения военных из Казахстана и Кыргызстана не могло состояться без согласия Дамаска, так как это касается суверенитета страны, и гарантий со стороны России", - заявил РБК лидер сирийской оппозиционной группы "Хмеймим" Ильян Масаад. Он предполагает, что гаранты перемирия в Сирии (Россия, Турция и Иран) договорились, чтобы наблюдатели в зонах деэскалации были из тех стран, которые выберет Россия и одобрит сирийское правительство. "По всей видимости, было решено, что это должны быть мусульманские страны, не вовлеченные в сирийский конфликт и поддерживающие позиции Москвы и Дамаска по конфликту", - объясняет он.

Задача кыргызских и казахских сил, по мнению Масаада, будет заключаться в наблюдении за выполнением режима прекращения огня в зонах деэскалации, о создании которых страны-гаранты договорились в мае в ходе встречи в Астане. Турция первой сообщила о предложении России разместить военных из Казахстана и Кыргызстана в Сирии, чтобы поддерживаемые Анкарой формирования умеренной оппозиции приняли это к своему сведению до начала пятого раунда переговоров в Астане, который состоится 4–​​5 июля, считает Масаад.

В ходе международных переговоров в Астане 3-4 мая представители стран-гарантов перемирия в Сирии (РФ, Иран, Турция) подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Они включают провинцию Идлиб, а также определенные части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, определенные части на севере провинции Хомс, Восточная Гута, определенные районы на юге Сирии — провинции Дераа и Кунейтра.

Глава российской делегации на переговорах в Астане, спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев говорил, что Россия готова направить своих наблюдателей на периметры зон безопасности. По его словам, возможно участие и других стран, но только на базе консенсуса. Официальный представитель иранского МИД Бахрам Касеми также говорил, что Иран готов направить в Сирию наблюдателей, если будет достигнуто соответствующее соглашение.

print
Who is Who о нас Реклама
×