экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Рост ставки рефинансирования – признак надвигающейся реформы валютного рынка Узбекистана, - эксперт

CentralAsia (UZ) -  С 28 июня правление Центрального банка Узбекистана повышает ставку рефинансирования до 14% годовых. Чем обусловлено такое решение и как оно скажется на экономике? Об этом на страницаx портала Kommersant.uz анализирует директор Центра содействия экономическому развитию, независимый эксперт из Узбекистана Юлий Юсупов.

Ставка рефинансирования (или учетная ставка) – процент, по которому центральные банки выдают кредиты коммерческим банкам. Это очень важный инструмент денежно-кредитной политики, позволяющий центральным банкам:

— регулировать уровень инфляции (чем выше учетная ставка, тем меньше денежная эмиссия, так как деньги становятся «дорогими»),

— влиять на уровень банковских процентных ставок (чем дешевле коммерческие банки могут «покупать» деньги у ЦБ, тем дешевле кредиты для бизнеса и населения).

Однако в Узбекистане учетная ставка совсем по-другому влияет на денежное обращение и экономику в целом, — отмечает эксперт.

Дело в том, что в Узбекистане ЦБ запрещает коммерческим банкам устанавливать процентные ставки выше определенного уровня. Этот уровень привязан к ставке рефинансирования. При этом коммерческие банки не имеют гарантий получения кредитов от ЦБ по ставке рефинансирования. Соответственно, изменение ставки рефинансирования влияет на процентные ставки коммерческих банков не через рыночные механизмы, а исключительно через административные рычаги.

Учитывая, что ставка рефинансирования и привязанные к ней банковские процентные ставки низки относительно уровня реальной инфляции, спрос на кредиты коммерческих банков и на кредиты самого ЦБ весьма велик. Но ЦБ не может выбросить в экономику столько денег, не вызвав сильного роста цен и не развалив систему денежного обращения. При этом предложение денежных ресурсов со стороны бизнеса и населения также ограничено, так как низкие процентные ставки не стимулируют открывать и пополнять сумовые депозиты.

Соответственно, банки не в состоянии удовлетворить спрос на кредиты по существующим процентным ставкам со стороны своих клиентов. Возникает классическая ситуация хронического дефицита, когда спрос превышает предложение из-за искусственного занижения цены товара (в данном случае процентной ставки). В результате при получении кредитов заемщики сталкиваются со множеством дополнительных сложностей (жуткая бюрократия при получении и обслуживании кредитов, завышенные требования к залоговому обеспечению и пр.) и необходимостью нести дополнительные издержки («шапки», комиссионные за «обслуживание» и пр.). Всё это ограничивает спрос на кредит.

Ситуация очень похожа на регулирование валютного рынка. Имеется официальный обменный курс, по которому ЦБ не обязуется продавать валюту. По этому курсу валюта продается только избранным счастливчикам. Экспортерам невыгодно продавать валюту по официальному курсу. Как результат возникает дефицит валюты на официальном рынке со всеми вытекающими последствиями: очередями, «шапками», черным рынком.

Аналогичная ситуация складывается на любом рынке, где государство административными методами вмешивается в процессы ценообразования. Причем не имеет значения, идет ли речь о рынке валюты, денег или картошки.

Что же означает нынешнее повышение ставки рефинансирования?

Во-первых, признание того факта, что реальная инфляция выше декларируемых Госкомстатом официальных показателей индекса потребительских цен (ИПЦ). Вот только насколько выше? Есть ли у ЦБ данные о реальных, а не «нарисованных» темпах роста цен? Хочется надеяться, иначе проводить эффективную денежную политику просто невозможно.

Во-вторых, эта мера нацелена на предотвращение будущего роста цен в связи возможным всплеском инфляционных ожиданий. Этот всплеск, в частности, может возникнуть как при либерализации валютного рынка, так и при снятии ограничений на наличное денежное обращение.

В-третьих, повышение учетной ставки крайне необходимо в случае реформирования кредитной системы. Если банкам предоставить возможность самостоятельно осуществлять кредитную политику, в том числе устанавливать процентные ставки, то ставке рефинансирования вернется ее рыночная регуляторная функция. В этом случае она не должна быть слишком низкой, иначе возникнет ажиотажный спрос на кредиты ЦБ, что приведет к всплеску инфляции.

В-четвертых, повышение учетной ставки важно в преддверии либерализации валютного рынка. Слишком низкая учетная ставка приведет к тому, что банки начнут брать кредиты ЦБ для валютных спекуляций. В результате появится ажиотажный спрос на иностранную валюту и обменный курс сума может резко упасть.

Соответственно, действия ЦБ вполне адекватны и могут свидетельствовать о надвигающихся реформах валютного рынка и системы кредитования.

Принимаемые меры по ужесточению денежной политики (представляется, что это ужесточение еще продолжится), безусловно, приведут к повышению банковских процентных ставок. Конечно, это невыгодно для потенциальных и действующих заемщиков, имеющих шансы получить кредиты в банках.

Но надо понимать, что:

— реальные издержки получения и обслуживания кредитов для заемщиков гораздо выше декларируемых процентных ставок, и либерализация кредитной системы позволит эти дополнительные издержки существенно сократить, а также расширить доступ к банковским кредитам для предпринимателей, лишенных сегодня этого доступа;

— текущие процентные ставки слишком занижены и не могут такими оставаться в условиях либерализации кредитной системы;

— рост процентных ставок стимулирует приток сбережений на банковские депозиты, что позволит обеспечить приемлемый уровень процентных ставок по кредитам в будущем;

— без увеличения учетной ставки невозможно обуздать инфляцию, а следовательно, снизить процентные ставки и создать благоприятные условия для инвестиций в будущем.

Будем надеяться, что принимаемые ЦБ меры по ужесточению денежной политики дадут результат в плане обуздания инфляции и создадут условия для либерализации валютного рынка и реформирования кредитной системы страны, что является важной частью системных реформ (включая банковскую реформу), которые предстоит осуществить в ближайшем будущем, — заключает Юлий Юсупов.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.

Новости по теме:

print