мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  20 октября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Узбекистан предоставил Таджикистану 40% скидку на транзит железнодорожных грузов

CA-NEWS (TJ) - Узбекистан предоставил Таджикистану 40% скидку на транзитные железнодорожные перевозки, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на заместителя председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» Даврона Дехканова.

По словам Даврона Дехканова, в последнее время наблюдается «большая тенденция», которая выражается в росте экспорта грузов в соседние страны. «У нас очень теплые, доверительные отношения с коллегами из Таджикистана, мы постоянно проводим двусторонние встречи, которые позволяют нам урегулировать все вопросы, связанные с перевозками грузов», — сказал Дехканов. После проведенного мониторинга грузопотоков была достигнута договоренность о предоставлении скидки для перевозки грузов, которая превышает 40%, заявил он.

Это было сделано «чтобы привлечь грузопоток на железнодорожный транспорт с участием «Узбекистон темир йуллари». Отвечая на вопрос, рассматривают ли Узбекистан и Таджикистан возможность открытия железнодорожного пути в обход Туркмении, а также возобновления движения на перегоне «Амузанг-Галаба», приостановленного в 2011 году, Даврон Дехканов сказал, что Узбекистан не видит необходимости в строительстве новых участков железной дороги между двумя странами.

«Мы все потребности перевозок грузов в Таджикистан осуществляем по железнодорожной линии через пограничный переход Кудукли в Сурхандарьинской области. Никаких задержек нет, грузы доставляются своевременно, поэтому такой особой потребности (в строительстве новых участков) нет», - сказал зампредседателя «Узбекистон темир йуллари».

Дехканов напомнил, что на узбекско-таджикской границе действуют несколько межгосударственных железнодорожных пограничных переходов - в Ферганской, Ташкентской и Сурхандарьинской областях. «Строительство какого-то нового участка - это будет перераспределение объемов и никакого дополнительного экономического эффекта для нашей республики не принесет», - отметил он.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×