мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  17 декабря 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
ФБР раскрыла схему финансирования ячеек ИГ через eBay, - The Wall Street Journal

CA-NEWS (CA) - Террористическая группировка «Исламское государство» реализовала схему финансирования своих сторонников в США и других странах с помощью фальшивых транзакций на аукционе eBay, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на письменные показания ФБР.

Схема была вскрыта в Федеральном суде Балтимора по делу задержанного в 2016 году гражданина США Мохамеда Эльшинави (Mohamed Elshinawy), которого ФБР заподозрила в причастности к ИГ. Он не признал себя виновным в поддержке террористической группировки и в настоящее время находится в федеральной тюрьме в ожидании суда. Его адвокат отказался от комментариев. Эльшинави признал, что получал деньги. По его словам, он знал, что они предназначались для проведения терактов на территории США, однако сам не планировал организовывать теракты, а лишь «брал деньги от воров».

В частности, Эльшинави делал вид, что продает на eBay принтеры, заключал фиктивные сделки и получил в общей сложности $8700 от «покупателей», которые, как считает ФБР, были связаны с «Исламским государством».​ На эти деньги он купил ноутбук, мобильный телефон, организовал VPN-сеть связи для общения с центрами ИГ.

Согласно обнародованному письменному показанию ФБР, следствие полагает, что Элшинави был частью глобальной сети, простирающейся от Британии до Бангладеш, которая использовала подобную схему для финансирования террористической группировки. Ею руководил один из главарей ИГ в Сирии Сифул Суджан (Siful Sujan). По информации осведомленного источника, Суджан, который отвечал в группировке за компьютерные операции, убит в результате атаки беспилотника в декабре 2015 года.

Компания Суджана, которая через сеть веб-сайтов предлагала «приобрести и настроить принтеры», потратила $18000 на приобретение у канадской компании армейского радиоэлектронного оборудования, а также заказала у американской компании оборудование для обнаружения электронных жучков.

Пресс-секретарь компании eBay заявил, что она проводит политику «нулевой терпимости к преступной деятельности». По его словам, компания сотрудничает по этому делу с правоохранительными органами.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×