мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  26 сентября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
В Узбекистане открыли первый памятник Исламу Каримову (видео)
CA-NEWS (UZ) - В Ташкенте открыли памятник скончавшемуся в 2016 году первому президенту Узбекистана Исламу Каримову. Об этом сообщил телеканал Uzbekistan24.

В церемонии открытия монумента приняли участие президент Шавкат Мирзиёев и супруга первого главы государства Татьяна Каримова. "Ислам Абдуганиевич возглавил нашу страну в непростое время, и даже можно сказать в трагическое время, когда горела Фергана, было неспокойно в Намангане. Мы все помним и Буку, и Паркент. Это были и Ошские события. В те годы по уровню жизни, Узбекистан занимал одно из самых последних мест в бывшем Советском Союзе. Это были не только пустые прилавки, пустые магазины, да просто муки оставалось на неделю, на 10 дней. И вот в такой ситуации Ислам Абдуганиевич опираясь на историческую мудрость народа, на его традиции, на его духовность сумел сплотить наш многонациональный народ, народ Узбекистана. Возродить в них, самое главное - гордость за свою страну, за свою Родину.", - сказала супруга Ислама Каримова со слезами на глазах.

Памятник Каримову установлен перед зданием Оксарой, служившим ранее резиденцией первого президента Узбекистана. Теперь в ней должен разместиться благотворительный общественный фонд Ислама Каримова и научно-просветительский мемориальный комплекс его имени.

Ислам Каримов стал президентом Узбекистана в 1991 году. 27 августа 2016-го он перенес кровоизлияние в мозг и был госпитализирован. 2 сентября Каримов скончался. О том, что происходит с главой государства, в те дни поступала противоречивая информация, а представители прессы призывали узбекские власти не утаивать от граждан сведения о состоянии президента.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×