мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  26 сентября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Президенты в бегах: Кто из лидеров постсоветских республик скрываются от уголовного преследования за границей

CA-NEWS (KG) - 10сентября Михаил Саакашвили вернулся на Украину, где у него, как он уверяет, «постоянный адрес проживания» и «почти все личные вещи». Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области, лишенный украинского гражданства указом президента Петра Порошенко, пересек наземную границу Украины со стороны Польши в пункте пропуска Краковец. Вернуться в Грузию, где его считают беглецом и преступником, Михаил Саакашвили не спешит. Тбилиси добивается его экстрадиции и предъявляет ему длинный список обвинений, в том числе по делу о насильственном разгоне протестной акции, злоупотреблении служебными полномочиями и растрате бюджетных средств. Помимо Михаила Саакашвили в положении лиц, скрывающихся за границей от уголовного преследования, находятся еще три бывших постсоветских лидера — Виктор Янукович (Украина), Аскар Акаев и Курманбек Бакиев (оба — Кыргызстан). О том, что привело их к такому печальному итогу, вспоминает «Коммерсанъ».

Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии

KKI_017080_00582_1_t218_174602  

С какого времени в изгнании: октябрь 2013 года.

Где находится: постоянного места проживания нет.

Возраст: 49 лет.

Свою деятельность на посту президента Грузии Михаил Саакашвили, председатель партии «Единое национальное движение» и один из лидеров «революции роз», начал в январе 2004 года в обстановке общенациональной эйфории и поддержки. Но уже в октябре 2005 года политолог Паата Закареишвили заявил о деградации государственных институтов: «Сейчас мы имеем абсолютно управляемый парламент, псевдосвободную прессу, иллюзорное гражданское общество». Ситуация в Грузии резко накалилась осенью 2007 года. В конце сентября с обращением к оппозиции выступил бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, обвинивший президента в попытке организации убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После этого он был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий и отмывании денег, но затем освобожден под залог в 10 млн лари ($6 млн). 5 ноября в прямом эфире телеканала «Имеди» Окруашвили сказал: «Сегодня Грузией правит современный Адольф Гитлер, которого интересует только своя персона и своя карьера». В это время у здания парламента в Тбилиси митинговали десятки тысяч людей. 7 ноября полицейские ворвались в студию «Имеди», разбив оборудование и прервав вещание. Сочувствующих, собравшихся под стенами редакции телеканала, разогнали дубинками и слезоточивым газом.

«Грузинские власти перешли черту, когда полиция преследовала и избивала мирных демонстрантов и терроризировала журналистов», - констатировала организация Human Rights Watch.

Еще одним рубежом стали для Михаила Саакашвили итоги выборов, прошедших 1 октября 2012 года, во время его второго президентского срока. Оппозиционный блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» получил свыше половины мест в парламенте, президент заявил о переходе его партии в оппозицию, а Грузию стали покидать госчиновники, включая министра юстиции Зураба Адеишвили, председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Георгия Таргамадзе и других. В конце октября 2013 года Михаил Саакашвили, не дожидаясь окончания своих властных полномочий, улетел в Брюссель. В декабре устроился преподавателем в Школу права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса (американский штат Массачусетс), где читал лекции о европейской государственности.

Летом 2014 года в его адрес из Тбилиси последовала серия обвинений. В июне — в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили. В августе — в растрате бюджетных средств. 14 августа бывший президент был объявлен во внутригосударственный, а 31 августа — в международный розыск. В сентябре — арестованы его личные счета в Грузии. А в феврале 2015 года стало известно об отказе генпрокуратуры Украины экстрадировать на родину Михаила Саакашвили и экс-главу МВД Зураба Адеишвили по запросу главной прокуратуры Грузии. 6 марта грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил: «Лично я удивлен тем, что нынешние власти Украины общаются с Саакашвили. Мне сказали, что его взяли туда советником (президента Порошенко - ред.). Я также видел кадры, где министр госбезопасности Украины спрашивает советов у Саакашвили. Мне кажется, это серьезная ошибка, так как Саакашвили — это человек, который не смог предотвратить войну в 2008 году, и брать советы у такого авантюриста — это очевидная ошибка».

Виктор Янукович, экс-президент Украины

янукович

С какого времени в изгнании: февраль 2014 года.

Где находится: Россия.

Возраст: 67 лет.

В ноябре 2013 года решение украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом спровоцировало затяжной политический кризис. Стихийная протестная акция в центре Киева, получившая в соцсетях название Евромайдан, вскоре приняла радикальный антипрезидентский и антикоррупционный характер. В ночь на 19 февраля 2014 года и в течение следующего дня по Западной Украине прокатилась волна захватов зданий госучреждений. А самые трагические события произошли 20 февраля, когда на майдане Незалежности были подожжены баррикады из автомобильных шин и погибли более 70 человек, причем почти все — от пулевых ранений в голову, шею и грудь. Следствие до сих пор не установило, кто расстреливал протестующих.

21 февраля президент Виктор Янукович пошел на уступки, подписав с оппозицией соглашение, предусматривающее, в частности, немедленный, в течение двух суток, возврат к конституции в редакции 2004 года и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. В тот же день глава государства выехал в Харьков, но по дороге, по его словам, на кортеж было совершено вооруженное нападение. 22 февраля вышло в эфир интервью Януковича телеканалу «112 Украина», в котором он заявил, что в отставку подавать не намерен, решения Верховной рады не подпишет, а все происходящее в стране расценивает как «вандализм, бандитизм и государственный переворот». Через несколько часов Верховная рада постановила, что Виктор Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий», а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. 23 февраля председатель Верховной рады Александр Турчинов подписал постановление о возложении на себя обязанностей президента Украины. На следующий день и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Виктор Янукович объявлен в розыск, а также о первом уголовном деле, открытом в отношении него «по факту массовых убийств мирных граждан».

В ночь на 25 февраля, по данным информагентств, Виктор Янукович прибыл в Москву, а затем — в санаторий «Барвиха» Управления делами президента РФ. 28 февраля он провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, где призвал российское руководство не оставаться безучастным к ситуации на Украине: «Россия должна использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы предотвратить тот хаос, террор, который сегодня есть на Украине». 11 марта в заявлении для прессы Виктор Янукович заверил, что «никуда не сбегал» и что он по-прежнему законный глава государства и верховный главнокомандующий.

В 2014–2016 годах Виктор Янукович стал подозреваемым по семи уголовным производствам. В одном из них — по ст. 255 УК Украины («Создание организованной преступной группировки») — объединены эпизоды, связанные с убийствами активистов на Евромайдане и с экономическими преступлениями. По заявлению генпрокурора Украины Виталия Яремы, «за время пребывания в должности президента Януковича Украина получила убытки более чем на 100 млрд гривен (около $6 млрд)». Отстраненный президент обвиняется также в совершении государственной измены — «пособничестве представителям российской власти с целью изменить границы Украины, в нарушении конституции Украины и развязывании агрессивной войны».

Аскар Акаев, экс-президент Кыргызстана

Аскар Акаев

С какого времени в изгнании: апрель 2005 года.

Где находится: Россия.

Возраст: 72 года.

Первому президенту Кыргызстана было не суждено покинуть свой пост с лаврами великого лидера. Весной 2005 года он оказался сметен волной гражданских протестов, названных «тюльпановой революцией». Между тем в 1990-м, когда Аскар Акаев возглавил Киргизскую ССР, он воспринимался как компромиссная политическая фигура, способная примирить стороны, боровшиеся за власть в переходный период. При нем Кыргызстан стал первым в СНГ государством, вступившим в ВТО. Он проводил грамотную антиинфляционную политику, наделил русский язык официальным статусом. На выборах он переизбирался дважды, стабильно набирая около 70% голосов. В третий раз благодаря референдуму 2003 года Аскар Акаев продлил и увеличил свои полномочия, создав суперпрезидентскую республику. При этом он проигнорировал то обстоятельство, что бесконтрольное обогащение его родственников раздражает народ. Независимые СМИ писали, что в годы правления Акаева практически все госдолжности можно было купить и что сумма взяток, оседавшая в карманах его соратников, сопоставима с 20% ВВП республики.

По итогам очередных выборов в Жогорку Кенеш (парламент), прошедших 27 февраля 2005 года, оппозиция предъявила властям обвинения в нечестной игре. В частности, в том, что ее кандидатам ставились препоны во время регистрации, тогда как члены президентской семьи благополучно прошли все требуемые процедуры. В марте страну охватили акции протеста. Начавшись в южных Джалал-Абадской и Ошской областях, митинги быстро дошли до Бишкека. Апогей «тюльпановой революции» пришелся на 24 марта, когда восставшие захватили аэропорт и Дом правительства на столичной площади Ала-Тоо.

«24 марта я собственными глазами наблюдал начало штурма, когда вот эта вся толпа подвергла избиению, унижению милицию, национальных гвардейцев, моих сотрудников. В это же время я получил от нейтральных людей, которые держали связь с оппозицией, информацию, что намерения относительно физического устранения (президента - ред.) серьезны»,— рассказал Аскар Акаев позже в одном из интервью, добавив, что ему настоятельно порекомендовали покинуть страну. Между тем при условии добровольной отставки ему были гарантированы иммунитет от судебного преследования и госсодержание. Заявление о добровольном сложении с себя президентских полномочий Аскар Акаев подписал 4 апреля в посольстве Кыргызстана в Москве, прибыв в российскую столицу через Казахстан. В августе 2005 года ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий предложил Аскару Акаеву читать курс лекций в Институте системной математики. В мае 2006 года бывший президент Кыргызстана, автор более 150 научных работ и семи изобретений в области голографии, был избран действительным членом РАН.

В октябре 2006 года генпрокуратура Кыргызстана сообщила, что в отношении родственников Аскара Акаева расследуется 106 уголовных дел. В августе 2010-го декретом председателя временного правительства Розы Отунбаевой Акаев был обвинен в передаче земель Китаю и Казахстану, узурпации государственной власти и лишен статуса неприкосновенности. Повод, хоть и трагический, вернуться на родину у него появился в августе 2014 года, когда в Бишкеке умер его старший брат Болот. Как писали кыргызские СМИ, экс-глава государства отменил поездку уже по дороге в аэропорт, когда получил предупреждение, что может быть арестован сразу по прилете.

Курманбек Бакиев, экс-президент Кыргызстана

жаныш

С какого времени в изгнании: апрель 2010 года.

Где находится: Беларусь

Возраст: 68 лет.

Один из наиболее харизматичных лидеров кыргызской оппозиции и «тюльпановой революции», набравший на президентских выборах 10 июля 2005 года почти 90% голосов, узурпировал власть значительно быстрее, чем Аскар Акаев. Особую критику в стране вызывала кадровая политика Курманбека Бакиева: государственные посты доставались его родственникам, а также людям с криминальным прошлым. В 2006 году обострился конфликт между президентом и законодательной властью: 3 февраля Бакиев выступил в парламенте с резкой критикой работы депутатов, обвинив их в нагнетании политической напряженности, а премьер-министра Феликса Кулова — в потворствовании этому процессу. Президентская администрация добилась в итоге отставки спикера парламента, а затем — и премьера Кулова. В феврале 2007 года Бакиев предложил упразднить должность главы правительства. 21 октября в Кыргызстане прошел референдум по новой редакции конституции, содержащей эту поправку. За документ проголосовало 76% избирателей, после чего Курманбек Бакиев подписал указ о роспуске парламента.

Весной 2010 года начались массовые протестные акции с требованиями отставки Бакиева, в августе 2009 года заступившего на высший пост на второй срок. 7 апреля сторонники оппозиции захватили Бишкек и основные административные здания, причем при штурме Дома правительства погибли около 80 человек. Президент бежал из столицы в Джалал-Абадскую область, где 8 апреля выступил с обращением и отказался уходить в отставку. 15 апреля в Джалал-Абаде прошли переговоры между Бакиевым и лидерами оппозиции, под давлением которых он согласился подписать прошение об отставке в обмен на гарантии безопасности. Это было сделано 16 апреля в казахстанском городе Тараз, куда Бакиев прилетел из Кыргызстана вместе с женой и детьми.

С 19 апреля 2010 года экс-президент Кыргызстана находится в Беларуси, где президент Александр Лукашенко предоставил ему политическое убежище. Россия на роль пристанища не подошла: для Кремля Курманбек Бакиев был человеком, который не держит слово. В 2009 году он пообещал тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву закрыть военную базу США в бишкекском аэропорту Манас, однако затем договорился с Вашингтоном о ее перепрофилировании в Центр транзитных перевозок с фактическим продлением Пентагоном ее аренды. По словам председателя временного правительства Кыргызстана Розы Отунбаевой, она выпустила Бакиева из страны по просьбе президентов России, США и Казахстана и в связи с угрозой гражданской войны.

21 апреля 2010 года Курманбек Бакиев выступил в Минске с заявлением, в котором назвал временное правительство Кыргызстана «бандой самозванцев». Два года назад он презентовал книгу воспоминаний «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан», сообщил, что не намерен возвращаться в большую политику и что сейчас занимается воспитанием внуков, «то есть теми делами, времени на которые раньше не хватало катастрофически».

Между тем в отношении экс-президента и его соратников власти Кыргызстана инициировали ряд уголовных дел. В июле 2014 года экс-президент, его брат Жаныш, возглавлявший службу государственной охраны, и бывший премьер Данияр Усенов заочно получили пожизненные сроки в связи с делом о беспорядках 7 апреля 2010 года. Военный суд Бишкекского гарнизона признал их виновными по статьям «Убийство», «Покушение на убийство» и «Превышение должностных полномочий».

print
Комментарии (5)
Обсуждения закрыты
аватар
NS_6
09:16, 14 сентября 2017
Интересно, что стало с детками беглецов: Максом, Айдаром?
Нет аватара
Realist-3000
16:52, 12 сентября 2017
Раскулачить всех их сородичей,поднявшихся при них,и закрыть все дыры в бюджетах!Всю их шоблу закрыть надолго!Этого лысого утырка и этого плешивого выродка расстрелять!
Нет аватара
tusha
10:40, 12 сентября 2017
и их алчные и кровожадные семьи.............тоже в бегах.
Нет аватара
Steven
14:20, 11 сентября 2017
На одну страну сразу два презика бежавших, надо бы вернуть, посадить и все отобрать у них!
Нет аватара
kyrgyz22
12:45, 11 сентября 2017
Вот мы лидируем по числу сбежавших президентов.Но уже скоро будет с нами на равне и Украина))
Who is Who о нас Реклама
×