мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  16 декабря 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
The Wall Street Journal назвал Узбекистан движущей силой изменений в Центральной Азии
CA-NEWS (UZ) - Cамая читаемая в стране газета The Wall Street Journal опубликовала уже вторую развернутую статью о том, что происходит в Узбекистане, в которой назвала республику "движущей силой изменений в Центральной Азии".

Автор материала – корреспондент издания Ярослав Трофимов констатирует, что постсоветская Центральная Азия, будучи регионом часто соперничающих стран, разделенных спорными границами, сегодня движется в сторону разрешения прежних разногласий и установления нового уровня сотрудничества, не наблюдавшегося здесь в течение десятилетий.

Основой и движущей силой этих изменений называется новый региональный курс Узбекистана, который, обладая 45% населения Центральной Азии, имеет сильное влияние на все страны региона. Дается высокая оценка внешнеполитической деятельности Президента Шавката Мирзиёева, обозначившего Центральную Азию главным приоритетом узбекской дипломатии.

Смелые и активные шаги Узбекистана, являющегося ключевым игроком в регионе, полагает автор, «способны положительно отразиться на развитии экономик стран Центральной Азии. Это может снизить и межэтническую напряженность, служившей причиной для разрастания насильственного экстремизма в прошлом», отмечается в статье.

Корреспондент напоминает, что несколько недель назад президент Узбекистана посетил соседний Кыргызстан, который стал первым визитом на высшем уровне за последние годы. По итогам встречи, сообщается в публикации, был подписан исторический Договор о государственной границе между двумя странами. За ним последовали и другие практические шаги: возобновление деятельности пограничных пунктов и снятие многих ограничений на взаимные поездки. Все это является огромным достижением, убежден журналист, ведь напряженность на границе была одним из сложных вопросов в межгосударственных связях.

Решение пограничных проблем, говорится в публикации The Wall Street Journal, позволила людям с обеих сторон навещать родственников и друзей, которых они не видели годами. Значительный импульс получила торговля, объемы которой растут в геометрической прогрессии.

Особое внимание в статье уделяется положительной динамике в отношениях с Таджикистаном. Автор подчеркивает, что в 2017 году впервые за 25 лет были возобновлены прямые авиарейсы между Ташкентом и Душанбе.

Регулярный характер приобрели выставки, экспозиции и другие культурные мероприятия.

Напомним, The Wall Street Journal является одним из влиятельнейших американских изданий. Ежедневный тираж - 1,2 миллиона экземпляров. Веб-сайт газеты входит в пятерку самых посещаемых электронных порталов: месячная аудитория составляет 42 миллиона интернет-читателей.

print
Комментарии (2)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Eva17
15:31, 11 октября 2017
Как стало известно от источников, заслуживающих доверие, соратник Омурбека Бабанова, депутат ЖК КР от фракции Фархад Иминов побывал в Казахстане, где провел встречи с высокопоставленными лицами соседнего государства.
Во время встреч Ф.Иминов попросил деньги для организации массовых митингов сразу же после президентских выборов 15 октября этого года с целью поддержки О.Бабанова и давления на власть. Иминов рассказал, что после ряда просчетов рейтинг Бабанова падает, поэтому надо готовится к жесткому противостоянию на улицах, где будут звучать обвинения в фальсификации выборов.
Помимо этого, Иминов попросил закрыть границу и на полную мощь использовать как рычаг давления трудовых мигрантов из Кыргызстана в Казахстане. Депутат при этом просил усилить давление на мигрантов и депортировать часть кыргызстанцев на родину.
Самое примечательное в данной ситуации то, что Иминов использовал свои связи в уйгурской диаспоре и вышел прямо на всесильного шефа казахских спецслужб Карима Масимова – этнического уйгура. Стоит отметить, что в Казахстане Масимов пользуется сильным влиянием на Назарбаева, в то же время самый ненавистный политик для простых казахов, которые открыто говорят, что глава КНБ Казахстана ведет антиказахскую политику.
Теперь усилиями подчиненных структур Масимов пытается столкнуть два народа.
Как бы это не хотелось говорить, но представители двух народов – уйгур и курдов, которые не имеют своего государства, пытаются теперь поставить под вопрос государственность кыргызов и казахов. Это не касается всех уйгур и курдов, это касается их сородичей, которые подставляют свои народы, которые мирно живут в Казахстане и Кыргызстане.
Нет аватара
Kolombo8
08:33, 11 октября 2017
Миризиеев красавчик. И как политик, и как человек!
Who is Who о нас Реклама
×