мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  18 декабря 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Власти Каталонии подписали декларацию о независимости от Испании

CA-NEWS (CA) - Президент Каталонии Карлес Пучдемон и депутаты партий CUP и Junts pel Sí подписали документ, в котором говорится о провозглашении независимости региона от Испании, но пока что этот документ не вступает в силу, сообщает Reuters.

«Мы призываем все государства и международные организации признать Каталонскую республику независимым и суверенным государством. Мы призываем каталонское правительство принять все необходимые меры для обеспечения возможной и полной эффективности этой декларации о независимости и мер, содержащихся в законе о переходном периоде, устанавливающем республику», ) говорится в документе.

Как сообщает Би-би-си, перед тем как подписать декларацию Пучдемон выступил перед каталонским парламентом. Он заявил, что благодаря референдуму власти региона получили мандат на провозглашение независимости Каталонии. Само провозглашение Пучдемон предложил отложить на несколько недель. Это нужно для «начала диалога, для достижения соглашения, чтобы выполнить требования народа Каталонии». «Результатами референдума 1 октября Каталония заслужила право быть независимым государством», - подчеркнул Пучдемон.

«Мы не преступники, мы не сумасшедшие, мы не путчисты, мы нормальные люди, которые просят иметь возможность проголосовать. У нас нет ничего против Испании и испанцев», - заявил глава правительства, обращаясь к испанским властям.

Документ о независимости Каталонии не был согласован со всеми депутатами парламента, но на нем стоит герб женералитета (правительства региона). El Mundo пишет, что подписанный президентом Каталонии документ не является официальным и был необходим для удовлетворения партий, выступающих за отделение — левой CUP и объединению депутатов Junts pel Sí.

При этом CUP раскритиковала решение Пучдемона о приостановлении отделения Каталонии и заявила о прекращении своей работы в парламенте. Представитель партии Ким Арруфат заявила, что декларация о независимости не имеет законной силы, так как она предварительно не была подписана депутатами.

Правительство самого богатого региона Испании сообщило, что 90 процентов избирателей поддержали независимость, однако явка составила лишь 43 процента, поскольку многие противники отделения автономии не пошли голосовать.

Мадрид сообщил, что незамедлительно отреагирует на любые односторонние шаги Каталонии.

Законодатели из правящей партии Испании говорят, что премьер-министр страны Мариано Рахой рассматривает возможность роспуска каталонского парламента и проведения новых местных выборов.

Потеря Каталонии будет означать, что Испания лишится пятой части ВВП и более четверти экспорта, отмечает Reuters.

Новости по теме:

print
Комментарии (2)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Steven
15:21, 11 октября 2017
Как стало известно от источников, заслуживающих доверие, соратник Омурбека Бабанова, депутат ЖК КР от фракции Фархад Иминов побывал в Казахстане, где провел встречи с высокопоставленными лицами соседнего государства.
Во время встреч Ф.Иминов попросил деньги для организации массовых митингов сразу же после президентских выборов 15 октября этого года с целью поддержки О.Бабанова и давления на власть. Иминов рассказал, что после ряда просчетов рейтинг Бабанова падает, поэтому надо готовится к жесткому противостоянию на улицах, где будут звучать обвинения в фальсификации выборов.
Помимо этого, Иминов попросил закрыть границу и на полную мощь использовать как рычаг давления трудовых мигрантов из Кыргызстана в Казахстане. Депутат при этом просил усилить давление на мигрантов и депортировать часть кыргызстанцев на родину.
Самое примечательное в данной ситуации то, что Иминов использовал свои связи в уйгурской диаспоре и вышел прямо на всесильного шефа казахских спецслужб Карима Масимова – этнического уйгура. Стоит отметить, что в Казахстане Масимов пользуется сильным влиянием на Назарбаева, в то же время самый ненавистный политик для простых казахов, которые открыто говорят, что глава КНБ Казахстана ведет антиказахскую политику.
Теперь усилиями подчиненных структур Масимов пытается столкнуть два народа.
Как бы это не хотелось говорить, но представители двух народов – уйгур и курдов, которые не имеют своего государства, пытаются теперь поставить под вопрос государственность кыргызов и казахов. Это не касается всех уйгур и курдов, это касается их сородичей, которые подставляют свои народы, которые мирно живут в Казахстане и Кыргызстане.
Иминов Фархат за сентябрь и октябрь 2017 года из Кыргызстана в Казахстан выезжал 4 раза
Нет аватара
vesna2017
11:03, 11 октября 2017
С одной стороны Ра-хой (Ра-бог солнца), с другой стороны пуч-Демон. Опять силы тьмы и света борятся за души людей ((((
Who is Who о нас Реклама
×