мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  18 ноября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Руины освобожденного от ИГ сирийского города Ракка сняли на видео с беспилотника

CA-NEWS (CA) - Поддерживаемые США силы во вторник полностью освободили сирийскую Ракку из-под контроля “Исламского государства”, положив конец четырехмесячной битве за фактическую столицу ИГ, сообщает Reuters.

Источник сообщил, что боевики подняли флаг курдских Отрядов народной самообороны (YPG), самой сильной группировки боевиков SDF, на стадионе в Ракке.

Командир Сирийских демократических сил (SDF) Роджа Фелат сказал, что сражение окончено, но альянс курдских и арабских боевиков ликвидирует заложенные на стадионе мины и ищет возможные укрытия боевиков ИГ.

Базирующий в Великобритании Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что город полностью освобожден из-под контроля “Исламского государства”.

Телеканал CNN опубликовал снятую с беспилотника видеозапись в сирийской Ракке. Видеоролик издание разместило в своем Twitter.

На видеозаписи видны пустынные улицы и полуразрушенные здания: в одном из районов города идет дым, по площади Paradise Square разъезжают внедорожники Демократических сил Сирии (оппозиционное режиму Башара Асада формирование). Также показаны стадион и национальный госпиталь в центре города, считавшиеся «последним оплотом» террористов.

По данным Reuters, потеря Ракки может символизировать, что джихадистская группировка сдает позиции. Из города боевики планировали атаки за рубежом.

SDF с июня пытались взять под контроль бывшую фактическую столицу самопровозглашенного халифата ИГ при международной коалиции во главе с США. “Мы знаем, что на территориях, которые занимали боевики ИГИЛ, до сих пор находятся самодельные взрывные устройства и мины-ловушки, поэтому SDF продолжат расчищать эти территории”, - сказал представитель коалиции полковник Райан Диллон.

Альянс начал финальную атаку в воскресенье после того, как группа сирийских джихадистов покинула город, оставив для защиты последних позиций лишь около 300 боевиков.

Ракка стала первым крупным городом, захваченным “Исламским государством” в 2014 году до серии быстрых побед в Ираке и Сирии, в результате которых под контролем самопровозглашенного халифата оказались миллионы людей.

Боевики ИГ использовали город в качестве оперативного центра для боевых действий на Ближнем Востоке и планирования атак за рубежом и некоторое время удерживали там западных заложников.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×