мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  23 сентября 2018
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Таиланде после года траура похоронили короля (фото)

CA-NEWS (CA) - Усопший год назад король Таиланда Пхумипон Адульядет в четверг отправился на 14-тонной золоченой колеснице в последний путь по улицам Бангкока, заполненным сотнями тысяч скорбящих. Вечером останки монарха предал огню его царствующий сын Маха Ватчиралонгкон, сообщает Би-би-си.

Народ прощался с любимым королем целый год: мимо его гроба прошло 12 млн человек. Все это время в центре города строили роскошный погребальный комплекс, напоминающий храм и символизирующий священную гору Меру.

В четверг - на второй день пятидневных похорон - две сотни подданных в традиционных одеждах потянули колесницу 18-го века к месту кремации в сопровождении военных, барабанщиков и флейтистов.

Четверть миллиона человек со всей страны съехались посмотреть на процессию, несмотря на жару и тропические ливни.

На время прощания Таиланд утратил красочность. Люди одеты в черное, сайты местных газет монохромны, в телевизионной трансляции приглушены цвета.

Маха Ватчиралонгкон зажег погребальный огонь в 10 часов вечера по местному времени. В пятницу пепел покойного короля будет собран и возвращен во дворец.

На похороны съехались представители королевских семей и правительств из более чем 40 стран.

Пхумипон Адульядет царствовал в период модернизации Таиланда и считался гарантом стабильности в стране, не раз за время его правления пережившей военные перевороты.

В личном общении он был современным, полным юмора человеком, избегавшим строгих формальностей. Но он же возродил поклонение монарху как почти божеству, и стал основой стабильного, но при этом чрезвычайного консервативного общественного порядка.

На подготовку похорон ушло много месяцев. Только золоченую колесницу высотой 11 метров кропотливо восстанавливали больше полугода. Ей 222 года, и используют ее лишь в 26-й раз.

Место кремации украшено статуями мифологических животных, слонов, коров, львов.

Согласно буддийской традиции, ритуалы кремации повторяют цикл мироздания, а погребальный костер символизирует священную гору.

Все присутствующие на похоронах должны следовать правилам поведения: в Таиланде действуют одни из строжайших в мире законов об оскорблении достоинства монарха.

Перед кремацией можно носить одежду исключительно нейтральных тонов. Во время кремации открытая обувь запрещена, плечи должны быть закрыты, женщинам запрещено носить платья и юбки выше колен.

После похорон годичный траур завершится.

Новости по теме:

print
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Who is Who о нас Реклама
×