мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  20 ноября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Узбекистан и Таджикистан восстановят параллельную работу энергосистем

CA-NEWS (TJ) - Узбекистан завершил работы по подготовке пяти линий электропередачи для восстановления параллельной работы с энергосистемой Таджикистана, сообщают узбекские сми.

"Среди основных наших задач — восстановление параллельной работы энергосистем Узбекистана и Таджикистана. Сегодня подготовлены четыре линии напряжением 220 и одна линия 500 кВ, которые свяжут узбекскую и таджикскую энергосистемы. Скажу больше, сейчас мы уже физически готовы к их включению", — рассказал начальник управления стратегического развития "Узбекэнерго" Эсо Садуллаев.

Однако, по словам специалиста, существуют и определенные технические параметры, которые пока не позволяют ввести в эксплуатацию созданные мощности.

"Для обеспечения надежности работы и предотвращения аварий на этих линиях должен быть разработан проект релейной защиты и автоматики. Это дело возложено на таджикскую сторону. В настоящее время она разрабатывает этот проект, насколько я знаю, уже были проведены переговоры с "Росатомом", а также "Энергосетьпроектом" в этом направлении. Как только проект будет готов, специалисты реализуют его на подстанциях в Узбекистане и Таджикистане, после чего энергосистемы двух стран будут работать параллельно", — сказал представитель "Узбекэнерго".

Для ускорения реализации проекта стороны рассматривают и ряд других вариантов, в том числе работу по тупиковому режиму.

"Мы сообщили таджикской стороне, что готовы в любом формате развивать сотрудничество и осуществить подключение. Так что ждем их ответа и готовы к дальнейшим шагам", — подчеркнул Эсо Садуллаев.

Напомним, что ранее Узбекистан заявил об окончании работ на двух ЛЭП и готовности осуществлять транзит электричества из Туркменистана по своей территории в другие страны Центральной Азии.

Все эти меры предпринимаются в рамках расширения и усиления работы так называемого единого энергетического кольца в Центральной Азии. Оно было создано еще при Советском Союзе и позволяло Узбекистану, Казахстану, Таджикистану и Кыргызстану пользоваться общими мощностями и не испытывать проблем с нехваткой электричества. Однако после распада СССР система постепенно потеряла свое значение из-за разногласий между государствами.

print
Комментарии
Обсуждения закрыты
Who is Who о нас Реклама
×