мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  18 ноября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
Шавкат Мирзиёев предложил создать Ассоциацию глав регионов стран ЦА
CA-NEWS (UZ) - Узбекистан предложил создать Ассоциацию глав регионов стран Центральной Азии. Как сообщают местные СМИ, инициативу об этом президент Шавкат Мирзияев выдвинул на международной конференции: «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания», которая открылась сегодня в Самарканде.

«Сегодня необходимо уделить приоритетное внимание межрегиональному сотрудничеству. В этой связи предлагаю учредить Ассоциацию руководителей, то есть глав регионов и бизнес-сообществ государств Центральной Азии. Когда мы ведем прямой диалог с регионами, с их руководителями и бизнес-сообществами, у нас результат, как говориться, на лицо. Когда мы им не то, чтобы помогаем, а не мешаем – результатов больше», – сказал он.

По его мнению, этот механизмы позволит напрямую задействовать индустриальный, инвестиционный и интеллектуальный потенциал регионов наших стран, обеспечив устойчивое развитие всей Центральной Азии.

Кроме того, Мирзияев отметил, что с начала года товарооборот Узбекистана со странами региона вырос в среднем более чем на 20%, а с отдельными государствами почти на 70%. При этом по оценкам экспертов ООН, эффективная кооперация стран Центральной Азии могла был за 10 лет повысить региональный ВВП как минимум в 2 раза.

Напомним, что в конференции принимают участие министры иностранных дел государств региона, руководители таких авторитетных организаций, как ООН, Европейский Союз, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ЕБРР, представители дипломатического корпуса, известные эксперты, работники средств массовой информации – всего более 500 участников.

print
Комментарии (5)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
BOGOMOL95
23:00, 12 ноября 2017
Цитата: alabel 20:21, 10.11.2017
ахренеть, это идея усманова видать, чтобы расколоть страны ца от россии и вернуть какандское ханство туркаманам

Что ты куришь, чел?)
Нет аватара
alabel
20:21, 10 ноября 2017
ахренеть, это идея усманова видать, чтобы расколоть страны ца от россии и вернуть какандское ханство туркаманам
Нет аватара
Steven
17:27, 10 ноября 2017
А давайте! Хорошая идея! Только Назарбаева не надо брать, он захочет и снова закроет нам границы, ему же все равно... возраст такой.
Нет аватара
11111
15:58, 10 ноября 2017
Надо было давно создать, народы ЦА бедствует без работы. Но мешало старые маразматики. Мирзияев молодец!
Нет аватара
nurex
15:41, 10 ноября 2017
Хорошая идея, нам надо создавать единое Центрально Азиатское экономическое пространство это будет на пользу всех братских республик, мощный регион, огромный потенциал.
Who is Who о нас Реклама
×