мобильная версия [РУС] [ENG] [КЫРГ]
  20 ноября 2017
Центральноазиатская новостная служба
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт анализ и комментарии жизнь в Центральной Азии
В Узбекистане построят еще одну крупную ГЭС в регионе
CA-NEWS (UZ) - Узбекистан приступил к проектно-изыскательским работам по возведению одного из крупнейших гидрообъектов в Центральной Азии – Пскемской ГЭС.

Как сообщают местные СМИ, новая гидроэлектростанция, которая будет расположена на реке Пскем в Бостанлыкском районе Ташкентской области, станет второй по мощности в Узбекистане после Чарвакской ГЭС. Ее мощность составит порядка 400 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии – 900 миллионов киловатт/часов.

Общая стоимость проекта, по оценкам специалистов, превысит 800 миллионов долларов, из которых большую часть инвестирует сам Узбекистан. Кроме того, планируется привлечь порядка 240 миллионов долларов кредитных средств со стороны китайского Эксимбанка.

«Новая станция позволит не только обеспечить электроэнергией Ташкентскую область и снимет пиковые нагрузки по всей системе, но и будет иметь большое водохозяйственное значение для республики. В частности, она гарантированно обеспечит водой аграрный сектор», – сообщил источник в «Узбекгидроэнерго».

Сегодня в Узбекистане насчитывается свыше 430 рек. Ежегодно в республике вырабатывается порядка 60 миллиардов киловатт/часов электроэнергии, из которых более 6,5 миллиарда приходится на ГЭС.

Напомним, что в настоящее время в ЦА функционируют такие крупные ГЭС, как Нурекская ГЭС мощностью 3 015 МВт, Учкоргонская, мощностью 180 тыс. квт, Токтогулская ГЭС мощностью 1 200 тыс. квт. Курпсайская ГЭС мощностью 800 тыс. квт, Таш-Кумырская ГЭС мощностью в 450 мегаватт.

print
Комментарии (1)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Armstrong
15:18, 13 ноября 2017
Правильно делают.Лет через 10-15 вода в регионе станет дороже золота.
Who is Who о нас Реклама
×